Три письма

опубликовано в номере №404, март 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Три письма, адресованные Александре Викторовне Ходоровской, рисуют образ смелой и непреклонной девушки, отважно отстаивающей не только родную землю, но и то лучшее, что воспитала наша родина в человеке, - душевную целостность, чистоту и глубину человеческих отношений, великое чувство товарищества. Эти письма говорят о том, кем была Нина для своих друзей, как умела она поддержать и укрепить веру в себя.

Человечески прекрасно отношение Нины к артиллеристу Петро. Не любя его или, быть может, не успев полюбить его так, как он этого хотел, девушка сделала всё, чтобы душевно обогатить своего друга. Не согласившись ни на какие уступки и компромиссы, она наполнила высоким смыслом жизнь этого юноши. Вчитайтесь в письмо Петро - и вы поймёте, что никогда не умрёт Нина в его сердце. Никогда не забудут Нину её друзья, а в памяти друзей - бессмертие погибших.

Но не только память друзей завоевала Нина Ходоровская. Верой в будущее она при жизни завоевала настоящее. Её чистота, вера в глубину и значимость человеческих чувств дали ей то горделивое сознание «громадной силы», о которой она говорила своей подруге, силы, которой нестрашны уродство, ранение, смерть. В своей короткой, жестоко прерванной жизни Нина узнала радость борьбы, радость победы, радость настоящей дружбы и заслуженного уважения.

- Хоть сейчас смерть идёт рядом и мысль о ней стала привычной, всё - таки это жизнь, - говорила Нина Ходоровская своей подруге. - Так пусть же она будет настоящей жизнью.

Жить же настоящей жизнью для Нины значило жить без уступок и скидок на время и место, жить во всю полноту мыслей и чувств человека, у которого есть будущее.

«Счастье в том, что гудят заводы,

Колосятся родные поля,

В радостном гуле проходят годы,

И в труде этом капля твоя».

(Из стихов Н. Ходоровской.)

Дорогая ниночкина мама!

Вы, конечно, глядя на почерк, не поймёте, от кого письмо... Не удивляйтесь. Я хотела написать вам ещё раньше, но всё откладывала. А вот сейчас больше не могу не писать.

Может быть, вам уже всё известно. Дорогая, сегодня мы навсегда простились с вашей дочерью. Не плачьте, мама. Она погибла как славная дочь родины.

Нина была у нас в медсанбате сестрой, Но её горячему сердцу было тесно здесь. Она рвалась туда, где грохотал бой. «Всё равно уйду!» - говорила Нина. У неё был такой девиз: «Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот найдёт». И добилась: ушла в полк.

Я вам опишу этот день. Были траншейные бои, очень серьёзные. Враг занял несколько наших точек. Среди этого бушующего пламени пробирается девушка с санитарной сумкой на плече. Раненых много было в тот день. Она быстро делает перевязки, перетаскивает раненых в укрытие. Она торопит, подгоняет и высмеивает труса, и когда нужно для защиты раненых, сама хватает гранаты и бросает в приближающихся немцев.

Под огнём Нина вытащила с поля боя шестьдесят раненых бойцов и офицеров. Пятнадцать минут преследовал её немецкий снайпер и ранил в ногу, но ранение было незначительным.

Правительство наградило её орденом Красной звезды. Здесь, на фронте, перед боем Нина стала коммунисткой.

Когда она получила награду, это была радость и гордость для всей части.

Пришла она к нам сияющая, жизнерадостная, со звездой на груди. Я ей говорю: «Всё - таки ты замечательная девушка, Нина!» А она в ответ улыбнулась и говорит: «Чепуха, обыкновенная девушка!»

Она презирала трусость, подлость, обман, мелочность. Высмеивала нытиков. Сама она с гордо поднятой головой переносила все невзгоды войны. Никогда не плакала и не хныкала и часто меня от таких вещей удерживала. Я никогда не забуду её стихов, вся Нина в них:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены