Ленин и физкультура

Н А Семашко| опубликовано в номере №46, январь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ был настолько велик и всеобъемлющ, что, кажется, нет ни одной отрасли работы, где бы он не оставил того или другого, прямого или косвенного следа.

Такой косвенный след оставил он и в физкультуре.

Владимир Ильич не был спортсменом. Но езду на велосипеде он любил. Нередко в кампании делали мы по воскресеньям экскурсии в окрестности Женевы, а также Парижа. Один раз под Женевой с ним произошел такой случай. Поздно вечером в праздничный день возвращался он с прогулки в город. Все тротуары и мостовые были запружены народом - пешим, велосипедистами, автомобилями. Владимир Ильич ехал по мостовой посредине. Вдруг сзади прямо на него налетает автомобиль. Еще момент и Владимир Ильич был бы сшиблен им. Но по счастью он не растерялся, ловко соскочил с велосипеда и быстро прыгнул на тротуар. Велосипед его оказался смятым автомобилем, а сам он остался невредим.

Владимир Ильич очень ценил основу физической культуры - естественные силы природы. Он недурно плавал и любил купаться. Но особенно он любил свежий воздух. Как бы он ни был занят, но свежим воздухом хоть немного, хоть раз в неделю он пользовался. Особенно поучительно для нас то, как проводил Владимир Ильич « физкультуру труда и занятий».

Теперь уже всем ясно, что НОТ есть часть физической культуры, именно выработка способности правильно и продуктивно работать. В этом отношении Владимир Ильич остается образцом до сих пор. Он отлично сознавал, что производительность труда зависит, прежде всего, от его обстановки.

Он понимал, что в испорченном воздухе человек скорее утомляется: кровь не получает кислорода и не омывает, не освежает органов, прежде всего, мозг. Поэтому Владимир Ильич тщательно следил за свежим воздухом во время заседаний. Курить абсолютно запрещалось. Вентиляторы зимой, форточки и окна летом открывались на заседаниях. Бывало сам он, ведя заседание СНК, садился на подоконник открытого окна и глотал чистый воздух.

Другое важное условие для правильности занятий - тишина. Шум, ругань отвлекают и утомляют. Владимир Ильич строго следил за соблюдением тишины. Он категорически запрещал даже шептаться и строго грозил пальцем, ели два соседа перешептывались между собой.

Вот этому всему особенно надо учиться нам всем и, прежде всего молодежи. Ибо НОТ (т. - е. физкультура <часть текста утеряна> в нашей трудовой стране составляет самую важную часть физической культуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Берегите зверя

Экономическое значение охраны природы