Экономическое значение охраны природы
СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО заботится о развитии в государстве того дела, которое называется « Охраной природы» . Недавно еще вышел декрет, которым устанавливали порядок устройства заказных (запретных для охоты) участков, строгие правила охраны таких участков и иные положения, касающиеся охранения имущества государства.
Нечего и говорить о том, что дело охраны природы и всяких природных ценностей есть дело государственной важности. Всякий разумный человек, подумавши, согласится с этим. Но не всякий понимает ясно, как велики те убытки, которые несет все государственное хозяйство от неразумного и нерасчетливого отношения людей к окружающей его природе. Немногими примерами легко доказать суть дела и размер таких убытков.
С древнейших времен в наших лесах на Севере и в Сибири добывают много пушных зверей: соболей, куниц, белок, выдр, норок и других лесных животных, имеющих ценную шкуру. А в степях ловят лисиц, корсаков, хорьков, горностаев. Много мехов обрабатывается и носится у нас дома, еще больше вывозится за границу. В прошедшем году мехов вывезли на 60 миллионов рублей. Понятно, что промысел пушных зверей очень важен для государства.
Шкурки пушных зверей годятся в дело и имеют полную стоимость только зимой. Летом лисья или беличья шкурка - слабая, волос редкий, некрасивый. Весной и осенью - в линьку тоже волос лезет, шкурка стоит дешево. Ясно, что добывать пушного зверя можно только зимой. Однако, из жадности к прибыли, охотники часто бьют и ловят и весеннего и осеннего пушного зверя. Шкурки продают за безделицу, а зверя переводят. Становится его от усиленной и в особенности от безвременной охоты все меньше и меньше. Весной ловят часто беременных самок, убивая, таким образом, без толку приплод, который можно было бы выловить на следующую зиму. От таких неразумных действий большие потери терпят и промышленники, и государство. Строгие правила, ограничивающие промысел пушных зверей, совершенно необходимы.
Заметно также всюду и в центральных губерниях, и в Поволжье, и на Юге - большое оскудение дичи. Спросите теперь охотника - как дела. Скажет - плохо, стрелять нечего. А между тем одни охотники били дичь на продажу, другие - себе к столу. Было от этого подспорье хозяйству. Но дичь нельзя только стрелять во весь год и без разбору. Нужно уметь ее и охранять, и разводить, как это делают в государствах Европы и Америки. Иначе, дичь постепенно уменьшается в числе, а в конце концов ее не станет.
Так у нас и было. Пропали вовсе лоси, козули; мало очень осталось в лесах глухарей. В речной пойме, где - нибудь на Оке, Суре или Молоте - места для дичи хорошие: озера мелкие, кормные; заросли ивняков и камышей густые, - есть где гнездиться. Болотам конца нет. Но напрасно бродит охотник и день, и два. Редко - редко, где спугнет утку или кулика! Это так потому, что все хотят охотиться, но мало кто хочет разумно оберегать дичь, соблюдать охотничий закон и не бить слишком много всегда, когда представится к тому случай.
Чтобы бороться с оскудением дичи и пушных зверей в культурных государствах устраивают заповедники. Это отведенные государством угодья - иногда в десятки или сотни тысяч десятин площадью, которые строго охраняются. Там запрещают не только охоту, но иногда и рубку леса, пахоту, сенокошение. В таких заповедниках должны на покое разводиться пушные звери и дичь. Из них звери и дичь расселяются в соседние угодья, на которых уже можно охотиться.
Понятно, что для таких заповедников требуется охрана, и охрана строгая. Но еще важнее всякой охраны, чтобы граждане государства понимали пользу таких государственных учреждений и сами не нарушали бы правил охоты. У нас существует теперь несколько больших государственных заповедников: один на Кавказе, устроенный, главным образом, для того, чтобы сохранить почти исчезнувшего дикого быка - зубра; другой в Крыму, - там разводят оленей; третий в устьях Волги, где останавливаются стаи перелетных водяных и болотных птиц; четвертый - в Сибири, в Саянских горах, для охраны и разведения соболей и других пушных зверей...
Государственные заповедники устраиваются по распоряжению правительства и требуют денежных средств на управление и охрану. Но всякий городской или деревенский союз охотников может по своему постановлению « заказывать» на время часть своих угодьев, устраивать временные « заказники», в которых запрещается на несколько лет охота и может разводиться дичь. Чем больше будут устраивать таких заказников, тем больше будет дичи и тем лучше будет охотникам. Если сплошь на всех угодьях из года в год идет охота, то дичи скоро и совсем не будет. Как в сельском хозяйстве при севообороте части поля дают отдыхать, так нужно давать отдыхать и части охотничьих угодий.
Большое оскудение заметно за последние десятки лет и в нашем рыбном хозяйстве. В морях, как Каспийское, Азовское и Ледовитое, еще держатся запасы рыбы. Там простору много. Но в реках, даже и больших рыбы тоже становится все меньше и меньше. А в небольших речках, озерах и прудах местами и вовсе ее выловили. Должен быть отдых и рыбе. Поэтому есть законы и правила, когда можно ловить, когда нет. Нужно подсаживать рыбу и, где нужно, не вылавливать малька. Теперь уже умеют люди устраивать даже искусственные рыбные пруды и разводить в них рыбу. Дикие люди собирают плоды только с диких деревьев в лесах. Но когда люди делаются образованнее, они выучиваются и разводить плодовые деревья. Так и с рыбой, и со зверем. Теперь и зверей разводят в лесах, а многих пушных зверей держат в неволе, как домашних животных. От домашних лисиц получают шкуры так же, как от овец. Только шкурка дорогой черной лисицы стоит в 100 раз дороже, чем баранья шкура.
Среди множества пород животных есть такие, которые вредят хозяйству человека, и есть, напротив, такие, которые ему полезны. Многие насекомые точат яблоки в садах, поедают капусту и другие овощи, повреждают хлеба, портят деревья. Мыши и суслики тоже поедают хлеба на корню, а мыши едят хлеб и в скирдах. Это животные, вредящие хозяйству. Но зато разные мелкие птицы кормятся сами и кормят своих птенцов насекомыми. Другие птицы из тех, которых мы называем хищными, ловят мышей и всяких других зверьков, повреждающих посевы. Все такие птицы (а их множество) приносят много пользы нашему хозяйству.
Чем меньше птиц в садах, огородах, лесах и около селений, тем больше разводится всяких гусениц (червей) и других насекомых, повреждающих растения. Скворцы и ласточки тоже питаются насекомыми, них правильно не пугают люди. Но зато часто отпугивают других птиц, а деревенские и городские дети, походя, разоряют гнезда птиц, уничтожая, таким образом, своих даровых работников, которые очищают плодовые деревья, овощи и пашню от вредителей. Птиц нужно не уничтожать, а всячески прикармливать, чтобы разводилось их как можно больше, и чтобы держались они вблизи жилья. В Германии и других странах на деревьях, в садах и лесах ставят домики вроде скворечниц, чтобы удобнее было в них гнездиться птицам. А зимой, когда корму мало, зимующих птиц - подкармливают, чтобы они вернее прожили до весны и вывели детей. Только очень немногие хищные птицы приносят вред, потому что ловят дичь, мелких птиц, а иногда и домашнюю птицу. Поэтому птиц, и в особенности мелких, никогда не нужно без нужды убивать и пугать, и тем более нельзя разорять их гнезда. Это самый вредный обычай, который обходится людям очень дорого. Но не все это знают. Нужно стараться узнавать жизнь животных и вообще понимать то, что происходит в природе вокруг человека. Понимая окружающее, человек начинает к природе относиться разумно и понимать, что надо не разрушать и не только пользоваться дарами природы, но и: беречь нужное ему и насаждать новое и полезное.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.