XIV СЪЕЗД партии войдет в историю Коммунистической Партии, как один из важнейших исторических съездов. Он проходил в обстановке исключительной. Мы впервые имеем серьезные успехи социалистического строительства. Эти новые успехи социалистического строительства сейчас уже настолько значительны, что даже наши противники социал - демократы, - как, на - пример, известный австрийский социал - демократ Отто Бауэр, - признают их. Они пишут, что наш строй является сейчас переходом к социалистическому и что у нас много имеется такого, что можно назвать социалистическим. Мы стоим перед огромным развертыванием нашего хозяйственного организма, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. И тем, что съезд отметил в дальнейшем развертывании нашей крупной промышленности ввоз из - за границы <часть текста утрачена> эту бедноту, сомкнуть ее с середняцкой массой, обратить внимание на то, чтобы союз рабочего класса с крестьянством охватывал не только массу бедноты, но и массу среднего крестьянства, добиться того, чтобы кулак не имел влияния на середняка.
XIV съезд нашей партии должен был отметить не только укрепление нашего хозяйства внутри страны, он отметил все возрастающий вес и значение нашего Союза ССР в мировом хозяйстве.
Некоторым казалось, что СССР начнет пренебрегать международными интересами, как только управится его собственное хозяйство. XIV съезд подчеркнул, что мы останемся и впредь, как были раньше, одним из самых боевых отрядов международного рабочего движения, Коммунистического Интернационала, что братский союз с пролетариатом других стран мы и впредь будем укреплять все более и более.
IV съезд партии уделил особенное внимание вопросу о профессиональных союзах. Решения, принятые XIV съездом, дают возможность провести в работе профсоюзов более четкую линию. Союзы все более становятся действительно школой коммунизма, действительного вовлечения рабочего класса в социалистическое строительство. Вместе с притоком новых кадров рабочих в развертывающуюся промышленность, еще не порвавших с деревней, еще не прошедших школы классовой борьбы, профсоюзы должны будут проделать огромную работу по воспитанию этих новых кадров.
XIV съезд партии особенно обсуждал вопрос о Комсомоле, дальнейший рост которого ставит перед партией сложнейшую задачу воспитания в коммунистическом духе не только сотен тысяч молодых пролетариев города, но больше чем миллионной массы крестьянской молодежи. С развертыванием нашей промышленности рост Комсомола как в городе, так и в деревне неизбежен. Может быть, через год мы будем иметь более, чем двухмиллионную армию Комсомола. Перед партией стоит важнейшая задача воспитания этих кадров, состоящих большею частью из крестьян, как коммунистических кадров. XIV съезд партии уделил этому вопросу исключительное внимание.
XIV съезд партии не мог пройти мимо вопроса О регулировании дальнейшего роста нашей партии. Партия наша имеет в настоящее время 1 миллион 88 тысяч членов и кандидатов. Если она будет так расти, как росла за последние два года, то не трудно видеть, как она будет привлекать в свою среду все более и более сырые пласты, менее, чем прежние, прошедшие школу классовой борьбы. Опасность заключается в том, чтобы не было погони за количеством, чтобы партия не разбухла за счет неоформившихся элементов. Важно, чтобы партия коммунистов и впредь оставалась такой же выдержанной большевистской партией, способной и в мирной и в боевой обстановке к железной дисциплине, к выдержанной большевистской линии. Партия не может остановить и не должна останавливать этого роста, она должна принимать в свои ряды все, что есть революционного, коммунистического в рядах рабочего класса, лучшее, что есть в деревенской бедноте, в Красной армии, но она должна очень вдумчиво относиться к расширению численного роста своих рядов. По этому вопросу у нас были горячие споры с частью ленинградских товарищей, которые считали, что мы можем в ближайшее время, в ближайший же год добиться того, чтобы в нашей партии было 907% рабочих от станка. Съезд принял в этом вопросе более осторожную линию, которую еще на XI съезде партии советовал нам проводить Владимир Ильич, предлагавший удлинить срок кандидатского стажа даже для рабочих, требовать, чтобы принимались в партию рабочие, имеющие определенный производственный стаж. Он предлагал « дать поручение Оргбюро выработать и строго применять правила, которые бы действительно делали стаж серьезным испытанием, а не пустой формальностью».
Свои решения XIV съезд закрепил и организационно. Он избрал исполнителя и руководителя партии Центральный Комитет, в который вошло все крепкое, большевистское ленинское ядро, в который вошли новые товарищи, выдвинутые на массовой работе на местах. Съезд обновил состав Центрального Комитета соответственно духу решений, которые были приняты подавляющим большинством. В этом направлении была избрана и Центральная Контрольная Комиссия. Деятельность Центрального Комитета нашей партии и ее Центральной Контрольной Комиссии одобрены были подавляющим большинством съезда. К сожалению, у нас не было полного единодушия. Разногласия с Ленинградской делегацией поставили съезд перед необходимостью провести острую дискуссию на самом съезде. Съезд показал, что неверные взгляды Ленинградской делегации не только не имеют поддержки в нашей партии, но не имеют и поддержки в широких массах Ленинграда. Нет никакого сомнения в том, что в ближайшие же дни голоса ленинградских коммунистов будут звучать в один тон с голосами всей партии.
Партия переименовалась из РКП, - Российской Коммунистической Партии - в ВКП, во Всесоюзную Коммунистическую Партию. Это не пустая формальность, решение это имеет глубокий политический смысл. Как РСФСР превратился в СССР, в Союз Советских Социалистических Республик, так и наша партия, правящая Коммунистическая Партия, превратилась в Союзную, она охватывает все те коммунистические партии, которые входят в настоящее время в наш Союз, и она не изменит своего названия, если бы к нашему Союзу примкнули другие республики, другие государственные объединения.
XIV съезд партии - свидетель успехов, укрепления, роста нашей партии, нашего Союза, укрепления, роста дела коммунизма.
Напрасно враги наши думали, что спор с отдельными товарищами внутри нашей партии может повести к ослаблению наших рядов, к расколу. Этой радости мы врагам нашим не доставим. Все силы мы положим на то, чтобы достигнутые успехи развить дальше, чтобы работой нашей партии сделать непоколебимыми, прочными успехи социалистического строительства в нашей стране и тем обеспечить победу пролетарской революции во всем мире.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Эпилог к роману «В степных просторах»