Сон

Н Плавильщиков| опубликовано в номере №61, сентябрь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

СЧАСТЛИВ кто спит, кому в осень ненастную грезятся ласки весны» ... А так ли это на самом деле? Является ли сон действительно « счастьем» или, наоборот, - это несчастье нашей жизни? Можно ли прожить без сна?

Ведь мы тратим на сон без малого треть нашей жизни. Треть жизни это не шутка, не пустяки. Истратить 20 - 25 лет на... спанье. Если бы не спать совсем...

Мы все спим каждые сутки, но мало кто из нас знает - почему мы « хотим» спать, что заставляет нас заснуть. « Хочется спать», « пора уже спать» , « уже поздно» , « я очень устал сегодня» , - вот обычные ответы и объяснения.

Мы спим обычно ночью. Может быть здесь причина - в солнце? Темно, ничего не видно, значит - спать. Нет. На далеком севере летом нет ночи, солнце круглые сутки стоит на небе, и люди все же спят. Да и какое значение в наше время - время электричества - может иметь солнце, как освещение. Человек - животное с дневным образом жизни, поэтому он спит ночью. Еж ведет ночной образ жизни - он спит днем.

Сон - непреодолимая потребность организма. Если вполне здорового человека лишить возможности спать - он умирает. Собака, которой не дают спать, живет не больше 20 суток. Мы знаем, как истощает бессонница, знаем, что страдающий бессонницей человек нередко согласен на все - только бы заснуть на несколько часов.

В нашем организме происходит что - то такое, результатом чего является сон. И сон - неизбежен. Мы не умеем, не можем пока - что изменить жизнь нашего организма (настолько, чтобы избежать сна), а сон - результат этой жизнедеятельности.

Что явления сна связаны с какими - то процессами, протекающими в нашем мозгу, сразу бросается в глаза. Это не нуждается в особых пояснениях. «Мозг устает» - иногда говорим мы. « Утром голова яснее, лучше работает».

Вам знакомо, конечно, чувство физической усталости. Чем вызывается это чувство? Оказывается, что в работающей мышце образуется особое вещество, как бы « яд усталости» (так называемый « кенотоксин» ); вот этот - то « яд усталость», скопляясь в мышце, и парализует ее деятельность, вызывает то, что мы определяем СЛОВОМ « устал». Во время отдыха мышцы, кенотоксин постепенно вымывается и уносится из нее кровью, а в крови понемногу распадается, нейтрализуется. Мышца отдыхает.

Что этот « яд усталости» не фантазия, а факт - доказано очень простыми и убедительными опытами. Берут собаку или лошадь, сильно утомляют ее физически (заставляют, например, долго и быстро бежать), затем из ее утомленных ножных мышц извлекают жидкое содержимое (делают « вытяжку» из мышцы), и эту жидкость впрыскивают в мышцу неутомленной собаке (или лошади). Через короткий промежуток времени животное обнаруживает все признаки сильной усталости, хотя оно и не бежало, вообще не работало напряженно своими мышцами. В работающей мышце все время образуется кенотоксин и все время вымывается из нее кровью. Если его образование идет быстрее, чем вымывание кровью - он будет накопляться в мышце, мышца будет отравляться, уставать. Если эти два явления идут с одинаковой скоростью - мышца не устает. Отсюда - выгодность ритмичности работы мышцы, правильное чередование коротких периодов работы и покоя (вспомните наше сердце или мышцы грудной клетки - они работают, не уставая, всю нашу жизнь, и их работа строго ритмична). Итак, в работающей мышце образуется особое вещество, отравляющее эту мышцу и вызывающее чувство усталости, ведущее в конце - концов к прекращению работы данной мышцы.

Наш мозг работает, в нем тоже происходят во время этой работы сложные химические процессы, распадаются и вновь образуются самые разнообразные химические вещества. Образуются и яды. Как в работающей мышце, так и в работающем мозгу образуется « яд усталости», здесь он называется « гипнотоксином» (или « сонным ядом»). Когда в мозгу этого яда накопится достаточное количество - клетки мозга, отравленные им, страдают, работа их постепенно уменьшается и качественно и количественно. Если ничто теперь не будет особенно сильно раздражить клетки мозга - работа их понизится еще более: мы заснем. Во время сна гипнотоксин постепенно вымывается из клеток мозга кровью, нейтрализуется, отравление мозга прекращается.

Гипнотоксин - очень сильный яд. Если накопление его в мозгу будет чрезмерно, разрушение клеток мозга заходит далеко, организм страдает и может умереть. При бессоннице мы и встречаемся как раз с этим явлением: раздраженные чем - либо клетки мозга продолжают работу, несмотря на значительное накопление в них гипнотоксина. Они работают, так сказать, через силу. Отсюда и истощение организма и ряд расстройств в мозговой деятельности. Нечто сходное имеем мы и у человека, не спящего несколько суток вследствие сильного нервного возбуждения. Но как только в клетках МОЗГА такого человека гипнотоксин скопится в таком количестве, что возбужденность клетки не сможет парализовать действие яда - человек засыпает. Засыпает, где и как попало. Вспомните людей спящих на фронте около пушек - пушка стреляет буквально над их головой, а они спят.

Открыт гипнотоксин сравнительно, недавно, французскими учеными Лежандром и Пьеро - ном. Они на ряде блестящих опытов показали, что такой яд действительно существует, что именно накоплением его в мозгу вызывается состояние сна. Опять собака - ведь, собака это истинная мученица наук и - одной не дают много дней спать и берут потом у нее или спин - но - мозговую жидкость, или сыворотку крови, или готовят эмульсию из ее мозга; эта жидкость впрыскивается в мозг другой, хорошо выспавшейся собаке; последняя вскоре засыпает. В чистом виде гипнотоксин еще не получен химический состав его неизвестен.

Итак, в результате дневной работы нашего мозга в клетках его образуется особый яд (гипнотоксин). Яд этот, отравляя многие клетки мозга, понижает мозговую деятельность и вызывает, в результате этого, у нас состояние сна. Этот сон - результат самоотравления, пока что неизбежен.

Но, возражаете вы, мы спим, ведь, часто и « просто так», « от нечего делать», из - за плохой погоды, спим на скучной лекции, иногда начинаем дремать в трамвае или железнодорожном вагоне - да мало ли где и когда мы спим и дремлем в « неположенное» время. Что же - здесь тоже действует этот яд?

Нет. Все дело в том, что в нашей жизни тесно переплетены, перемешаны, два вида сна: сон биологический (результат самоотравления) и сон волевой. В первом случае мы спим потому, что этого требует организм, во втором - добровольно, по своему желанию. Мозг для своей работы требует наличия достаточно сильных внешних или внутренних раздражений. Если то или другое слабо, или внешние раздражения очень монотонны и однообразны (толчки и покачивание вагона, монотонный голос лектора и т. д.) - раздражимость мозговых клеток понижается. Наступает дремота.

Вспомните новорожденного ребенка - он спит до 20 часов в сутки. Почему? Он плохо видит и еще хуже слышит, он мягко и тепло уложен; внешних раздражений почти нет. А внутренние? Если ребенок здоров, если у него ничего не болит, то какие же еще у него могут быть внутренние раздражения. Ничто не раздражает мозг такого ребенка - он спит.

Не правда ли создается впечатление, что наш мозг - лентяй, что только под влиянием раздражений он работает, а оставь его в покое, убери этот «кнут», и он заснет?

Физиолог Клакарэд прямо так и говорит, что мы засыпаем всякий раз, как у нашего внимания « пропадает интерес».

Что в нашей жизни переплетены два вида сна, видно уже из того, что мы « привыкаем» просыпаться в определенный час, как бы поздно мы не легли накануне, что мы, наоборот; привыкаем засыпать в известный час, независимо от того, когда мы встали. Ведь для нейтрализации определенного количества гипнотоксина требуется определенное же количество времени, для накопления его в мозгу - то же. Казалось бы, что в среднем длина состояний бодрствования и сна у людей должна быть почти одинакова, а этого нет: один спит 6 часов в сутки, другой - 8, а третий 10, да и 12 не прочь. Эта пестрота в цифрах, эта неравномерность времени, затрачиваемого на сон даже одним человеком - показывает, что мы спим не только из - за самоотравления, но и просто « по привычке», потому что это нам приятно. И если мы на сон вообще тратим 1/3 жизни, то значит 1/8 - 1/9 мы тратим уже совсем « зря»: ведь сон волевой - не потребность организма, а прихоть.

Гипнотоксин отравляет клетки нашего мозга, понижает их работоспособность. Но... ведь, мы видим « сны». Значит не все клетки мозга спят, часть, и притом большая, продолжает свою работу. Действительно, период глубокого сна быстро сменяется сном менее глубоким. Часть клеток, успев освободиться от сонного яда, вступает в работу, появляются ясновидения».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены