Летняя путина

Н Кочевой| опубликовано в номере №59, август 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

В КОНЦЕ мая, после спада воды, дельта Волги и Ахтубы превращается в причудливый водный лабиринт рукавов и затонов.

Печет раскаленное солнце астраханскую ширь. Дрожит над ней воздух прозрачным маревом.

Крики чаек, мартынов, чибисов, куликов... Погожие дни стоят.

Но вот солнце уходит к западу и длинные тени бежит от камышей и аира...

Наступает вечерняя прохлада... И не успеешь оглянуться, как она переходит в темную, сочную южную ночь с большими, как яхонты, звездами.

Как - будто невидимая рука повернула на небе могучий выключатель.

Это самое лучшее время на Волге.

Рыбья «летняя путина» надвигается.

И испокон веков не только коренные рыбаки ближайших промыслов Енотаевского и Астраханского уездов, но и из дальних мест Поволжья стягивается в эту пору сюда народ за рыбой.

Кадры зимовых рабочих на промыслах пополняются пришлым элементом «на сезон».

В большинстве это спецы своего дела, как по улову, так и по заготовке рыбы, - в солении, вялении, копчении и добывании икры.

ХОД ОСЕТРА из моря начинается обыкновенно с конца мая, в июне и идет с перерывами даже в июле и августе.

Осетр забирается вверх на 300 - 500 верст от устья и залегает на этом пространстве в глубоких ямах реки.

Ямы эти называются «ятовями»

В «ятови» осетр остается на зиму и проводит ее как бы в спячке. Вместе с осетром заходит и белуга. Она также мечет икру на вторую весну. Севрюга же и другие осетровые мечут икру сразу и после икрометания сейчас же идут в море.

Белуга, осетр, стерлядь и севрюга носят название «красной рыбы».

Все же остальные породы рыб называются «частиковыми». Название это получилось от «частике», т. - е. частого плетения невода для этой более мелкой рыбы. Сельдь, вобла, судак, язь, чебак, окунь, карась, карп - все это «частиковые» рыбы.

Лов, как осетровый, так и частиковый, главным образом, производится неводом и плавной или ставной сетью.

Наибольший улов происходит именно в период «летней путины».

Только вобла или тарань заходят в пресные - воды значительно раньше, даже иногда подо льдом, в марте месяце, но и ее главный ход начинается все же в разгаре весны. И ход этот настолько силен, что простым глазом можно видеть кипящий вал воды, производимый движением этой рыбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены