Мертвый город Хара-Хото

А Леви| опубликовано в номере №65, ноябрь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

«П. К. Козлов возвратился в СССР. Экспедиция его кончена. Все, что могли дать раскопки «Мертвого Города», сделано»...

Эта весть облетела весь Союз. Все газеты поместили краткое сообщение о ней. Но кто же этот П. К. Козлов? Что это за «Мертвый Город»? Для чего его нужно было раскапывать - да еще тратить на экспедицию (путешествие) целых 50.000 р.? В 1908 году 2-го декабря скромный путешественник П. К. Козлов прибыл в Кяхту (на границу Китая), чтобы отсюда двинуться вглубь Монголии и далее в Сы-Чуан, местность с богатейшей и интереснейшей природой. Об ее бамбуковых зарослях, диковинных медведях, обезьянах и чудных птицах - лофофорах 1, путешественники мечтали еще со времен знаменитого исследователя-путешественника Пржевальского; но ни один из них не мог попасть туда из-за труднейшего пути через горы и пустыни и негостеприимного, полудикого населения - «тангутов»

«Добиться во что бы то ни стало Сы-Чуана» - вот о чем мечтали лучшие путешественники на пороге Китая - мечтал и Козлов, почти двадцать лет тому назад; но судьба, однако, решила иначе...

Почти через три месяца тяжелого пути от Кяхты через горы и пустыни в ледяную стужу зимнего времени Козлов добрался, наконец, до урочища «Тирчо» в глубине Монголии. Стоял самый разгар весеннего прилета птиц. Озерки возле урочища еще были затянуты посинелым покровом тающего льда. С каждым днем путешествие становилось все легче и легче, время было дорого... Но у самого порога таинственной части страны, хранившей город, к которому никто из местных жителей не решался подойти, приходилось все еще ждать... разрешения местного князька (бэйлэ) торгоутов. Без его разрешения пройти вглубь их страны было нельзя. Иначе будешь ограблен и замучен пытками! От путешественника В. А. Обручева тор-гоуты (местный народ) раз уже скрыли существование «Мертвого Города» и повели его огромным крюком пути, чтобы только не показать своего «чуда». Разрешение было дано, и 19 марта путь Козлову был открыт! Быстро снарядили небольшой исследовательский отряд, углубились в пустыню, и скоро среди мертвых песков, засыпающих остатки богатой земледельческой культуры, «Мертвый Город» Хара-Хото был открыт и стал достоянием науки...

По преданию город этот (около XIII века нашей эры) был разрушен китайскими войсками за то, что его владетель посягнул на богдыханский престол. Храбрый владыка богатырь Хара-Хото был бельмом на глазу у богдыхана. Но живым он не дался ему; не попали в богдыханские руки ни сам он, ни его несметные сокровища («80 арб серебра по 30 пудов в арбе»). Хара-Цянь-Узюнь - так звали владыку Хара-Хото - в последнем кровавом бою погиб; жену и детей он убил перед битвой сам, а сокровища скрыл в глубоком колодце. Много смельчаков после этого искали богатырского клада - говорят торгоуты, - но все погибли от злых чар.

Конечно, никакие «чары» Козлова не тронули. Не тронули и торгоуты; и никакого огромного клада он тоже не нашел, если не считать кладом огромной научной ценности того, что было им найдено в раскопках развалин Хара-Хото. Множество мелких предметов религиозного культа, рисунков, рукописей, книг и даже кредиток, напечатанных 700 (!!) лет тому назад в Китае, было им во время раскопок открыто, собрано, сохранено и дало богатейшую научную коллекцию, какой нет еще в мире: ведь Хара-Хото ученый посещал впервые!

Через 3 дня деятельной работы в Хара-Хото, «Мертвый Город» путешественники оставили, а еще через 10 дней они двинулись опять вглубь пустыни в 560 верст шириной, вглубь ужасной Алтайской пустыни.

В такой пустыне едва уже не погибли Пржевальский и Свен-Гедин, заблудившиеся в поисках воды. Это же грозило и П. К. Козлову, так как ветер постоянно менял очертания песчаных холмов и заносил холмы и следы до того, что разобраться в них было невозможно.

Но и этот путь Козловым был пройден. 9 месяцев путешествовал он потом по пустыне и южнее ее, лелея мечту проникнуть в Сы-Чуан. Как вдруг 7 декабря 1908 года он получил предложение «отложить исследование Сы-Чуана и сосредоточить все внимание снова на Хара-Хото». Оказалось, что по доставленным материалам раскопок в Петербургской Академии Наук установили, что Хара-Хото - это остаток столицы почти неизвестного тангутского племени Си-Ся, процветавшей от XI до XIII века.

Через 19 дней пустыню путешественники прошли в обратном направлении и снова принялись за старые раскопки. Месяц с лишним продолжали они эти раскопки; прибавили много нового. Наконец, труды их были вознаграждены.

Среди развалин, оставленных напоследок, Козлов натолкнулся на один уединенный «cубурган» (надгробный мавзолей). И что же? Почти 2.000 книг, свитков, рукописей, до 300 древнейших икон, много статуй, клише, моделей были сразу вскрыты из-под обломков, почти 1.000 лет скрывавших эти сокровища древней китайской, персидской и буддийской науки и искусства! Да каких: доселе совершенно неизвестных науке, за самыми малыми исключениями! Однако время и средства экспедиции во-таки истекали. Несмотря на то, что «Мертвый Город» мог бы подарить путешественнику еще новые драгоценности, приходилось все-таки возвращаться в Россию с тем, чтобы при первой возможности снова прибыть сюда, для новых трудов, для окончания такого прекрасного начала. Эта «первая возможность» наступила. Но только... при Советской власти. В 1925 году Козлову было отпущено ею 50.000 рублей на продолжение его исследований.

Но неужели же Советская власть выбросила 50.000 руб. на какой-то «Мертвый Город» ради одного старого хлама и сотни китайских иконок и идолов? Для чего такая затрата денег на пустяки?

То, что нашел П. К. Козлов, для науки - вовсе не пустяки. Это - остатки материального быта, достовернейшие свидетели угасшей производственной деятельности человека.

Мало того. Попутно Козлов выяснил еще условия природы, быта, торговли и промышленности соседней нам Монголии; укрепил новые дружественные связи с его трудовым населением-крестьянством. И если после его последней экскурсии эти связи станут еще прочнее - этого одного будет уже достаточно, чтобы, если понадобится, послать туда же еще не одну экспедицию. Они окупятся сторицей.

1 Величиной с павлина, изумрудно-зеленого цвета с металлическим отблеском и коронкой, но без павлиньего хвоста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены