Как мы казнили царя

М Фроленко| опубликовано в номере №50, март 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Воспоминания народовольца

ИЗ КНИГ и впечатлений от окружающей жизни революционная молодежь 70 - х годов приходила к выводу, что легальная работа в земствах, сотрудничество с либералами, смиренно ожидающими, когда царь пожалует конституцию - бесполезны. По поводу земств и либералов в их среде ходили поговорки: «в корыте моря не переедешь» и «шилом воды не нагреешь». Основной силой будущей революции тогда считалось крестьянство. В 80 годах развивается движение за то, чтобы идти в народ, в качестве бродячих агитаторов; движение, захватившее около 2 тысяч человек. Чтобы вернее сблизиться с народом и укрыться от полиции одевались по - народному в кафтаны, поддевки, сарафаны. Многие революционеры даже обучались плотничать, столярничать, кузнечить, чтобы иметь деловой предлог, оправдывающий в чужих глазах путешествие по деревням. Я тогда с несколькими товарищами отправился на Урал набирать войско из беглых уголовных; конечно, эта затея кончилась неудачей. Вся эта масса, главным образом, молодежи хлынула в деревню в 1873 - 74 годах. К концу 1874 года почти все они уже сидели по тюрьмам. Но на место арестованных появляются новые работники. Движение принимает иную форму: хождение в народ заменяется длительным поселением в нем, в качестве фельдшеров, учителей и т. д.

Вместе с тем, в народническом движении появляется новая струя - бунтарская.

Крестьянство относилось довольно прохладно к словесной агитации за революцию. Тогдашние революционеры пришли к выводу, что им остается один выход: агитация делом, использование крестьянских земельных волнений на службе революции. К такой агитации делом и готовился в 1876 году в Киевской губернии кружок - обучался стрельбе и верховой езде.

Развивается террор. Убивая градоначальников и губернаторов революционеры думают, с одной стороны, поднять народ на бунт, с другой, запугать правительство, чтобы оно пошло на уступки. Но гонения правительства не уменьшались. Революционеры приходят к убеждению, что «лес большой, всех деревьев не порубить, надо приниматься за лесничего» - за царя.

Покушение на царя открывает неудачный выстрел Соловьева в 1879 году. Неудачей заканчивается взрыв царского поезда в 1879 г. и взрыв царской столовой Халтуриным в 1880 г.

Все силы небольшой группы «Народная Воля», насчитывавшей всего около 3 десятков человек, направляются на организацию покушения.

По воскресениям Александр II ездил в Михайловский манеж, производил разводы солдатам. Ездил по Малой Садовой или вдоль Екатерининского канала. На Малой Садовой заложили под мостовую мину. Подкоп вели из подвала, загримированного под склад сыров. Кроме того, на случай порчи мины, на улице должны были находиться четыре метальщика с ручными бомбами. Несмотря на все затруднения, несмотря на слежку жандармов за помещением на Малой Садовой, устроивших там даже обыск, несмотря на арест Желябова 27 - го февраля, почти накануне покушения, дело доводится до конца под руководством уже не Желябова, а Перовской.

1 - е марта. Бомбы розданы метальщикам. В сырной лавке, в комнате, выходящей на улицу, дежурил я. Я стоял у стола и неотрывно смотрел в окно. На столе находился сосуд с раствором, дающим ток при смыкании. При проезде царя надо было только погрузить в раствор второй стержень, чтобы замкнуть ток, нужный для запала мины. Царь что - то долго не ехал. Оставшаяся со мной «хозяйка» лавки вышла узнать, в чем дело. «Поехал на канал», закричала она, возвращаясь. Лавка больше не нужна. Я ушел и уже на улице услышал взрывы - один, потом другой.

Дело было так. Когда выяснилось, что царь поедет вдоль канала, Перовская, руководившая метальщиками, направила их туда. Первый метальщик Рысаков бросил бомбу в карету царя. Бомба разрушила заднюю часть кареты. Царь выскочил невредимым. К нему подвели Рысакова. Собралась толпа. В это время появился второй метальщик Гриневицкий и бросил бомбу, тяжело ранившую царя и его самого. Царя, истекающего кровью, не догадались внести в ближайший дом и сделать ему перевязку, но повезли во дворец, где он и умер через 2 - 3 часа, вследствие потери крови. Цареубийство не привело ни к каким уступкам правительства. Царизм еще крепко стоял на своих ногах и не малой горсточке, хотя бы то была горсточка героев, довелось поколебать эту громаду. А пока революционная Россия заплатила дорогой ценой за убийство царя: пять революционеров были повешены: Желябов, Перовская, Михайлов, Кибальчич и Рысаков, а шестой - Гриневицкий умер от ран, полученных при взрыве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На перевале

Современный Казахстан