Молодые чемпионы

опубликовано в номере №408, май 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди участников крупных соревнований последних, военных лет есть талантливые молодые физкультурники, спортивное мастерство которых выдвинуло их в число всесоюзных чемпионов по различным видам спорта.

Из семидесяти двух победителей, завоевавших звание чемпиона СССР в прошлом году, тринадцати спортсменам это высшее звание присуждено впервые. В первой трети 1944 года ещё семеро молодых мастеров в первый раз получили звание чемпионов Советского Союза.

В наших заметках мы познакомим читателей с несколькими молодыми чемпионами, которые проявили высокий класс спортивного уменья в последние два года.

ЛИДЕРЫ ВОДНОЙ ДОРОЖКИ

В числе победителей тринадцатого первенства СССР по плаванию, состоявшегося в этом году, были два комсомольца - Николай Крюков, из Минска, и Нина Труханова, из Баку, впервые завоевавшие почётный титул чемпионов СССР.

Сын военнослужащего, Николай Крюков летом обычно жил в военных лагерях под Минском. На реке Свислоч он научился плавать на поясах. Здоровье у мальчика было слабое, и врачи прописали ему больше бывать на воздухе, на солнце, купаться в реке. Но плавал Николай плохо и даже несколько раз тонул.

Когда в Минске был выстроен Дом красной Армии, имевший бассейн, Крюков записался в детскую спортивную школу плавания. Тренер тов. Бражников сразу же обратил на него вниманию. Он видел, что мальчик плавает хотя и медленнее других, но зато правильно и очень красиво, и понял, что быстрота придёт, как только улучшится здоровье Николая.

За красивый стиль юношу включили в состав сборной команды пловцов Белоруссии. Крюков побывал в Москве, Ленинграде, Тбилиси, увидел, как плавают чемпионы. Через год Николай сам стал рекордсменом. За три с половиной сезона он установил более пятидесяти всесоюзных рекордов по группе юношей в плавании всеми стилями. Девять рекордов Николая Крюкова и сейчас значатся в таблице всесоюзных достижений. Но когда молодой пловец стал состязаться со взрослыми, он потерпел поражение. На всесоюзных соревнованиях 1943 года он проиграл свои любимые заплывы на спине москвичу Василию Казакову.

Прошел ещё год упорной тренировки. И вот он снова участник турнира сильнейших пловцов. В заплывах на 100 метров на спине первым к финишу пришёл Николай Крюков с рекордным для себя результатом 1 минута 12 секунд и лучшим временем, чем было показано на первенстве 1943 года.

Нина Труханова была частой посетительницей водной станции бакинского яхтклуба. Школьница любила плавать, но соревнования пловцов её не увлекали. Однако после того, как она изучила технику брасса и кроля, Нина приняла участие в детской спартакиаде 1939 года. Она проиграла заплывы своей главной конкурентке и, решив, что хороший пловец из неё всё равно не выйдет, забросила тренировку. Её увлечением стала байдарка...

Случайно в 1943 году Нину Труханову увидел в прогулочных движениях брасса мировой рекордсмен по плаванию С. Бойченко. «Проплывите быстрее», - попросил он девушку. Труханова удвоила скорость. Бойченко сказал ей, что она может стать первоклассной пловчихой, если будет тренироваться.

Нина, находившаяся в это время уже в рядах Красной Армии, приняла участие в армейском сборе пловцов. Летом она выиграла первенство Баку и вышла победительницей в заплыве брассом на Закавказской спартакиаде.

За месяц до всесоюзных соревнований по плаванию 1944 года Нина приехала в столицу.

В конце февраля в бассейне разыгрывался из газеты «Комсомольская правда». Труханова должна была быть на дистанцию в 200 метров сильнейшими брассистками - Тамарой Полыгаловой и Зинаидой Шереневой. Обе чемпионки зорко следили друг за другом, не обращая внимания на «новенькую». После 100 метров Труханова сделала рывок и стала лидировать. Чемпионки спохватились, но поздно. На финишной дорожке Труханова усилила темп и пришла первой.

И вот розыгрыш всесоюзного первенства. Труханова снова на старте рядом с Полыгаловой и рекордсменкой Соколовой. Восемь раз безукоризненным брассом пройден бассейн и Н. Труханова финиширует с первоклассным результатом - 3 минуты 10,4 секунды. Звание чемпионки страны завоёвано. Впереди у Нины Трухановой упорная тренировочная учёба, чтобы достичь рекорда СССР, равного 3 минутам 0,5 секунды.

Лучший слаломист страны

В каком возрасте Владимир Преображенский овладел техникой слалома - скоростного спуска на лыжах с гор с преодолением препятствий, - он не помнит. Владимир жил на подмосковной станции «Турист», зимой каждый выходной день кишевшей лыжниками, и чуть ли не с трех лет стал на лыжи. Но он хорошо запомнил, как в тринадцать лет был покорён искусством чемпиона по слалому.

С тех пор им овладело страстное желание достигнуть совершенства в этом виде зимнего спорта. Лыжные крапления он мастерил из пружин... дивана, на окантовку горных лыж использовал обруч от бочки. На этих доморощенный лыжах Владимир первый раз выиграл соревнование по слалому...

Немного лет прошло с тех пор - и вот мы видим красноармейца Владимира Преображенского, успешно выступающего на московском турнире слаломистов 1944 года, где разыгрывается приз норвежских лыжников, учреждённый посольством Норвегии в Москве. В соревнованиях по слалому даётся два старта на одну и ту же дистанцию. Победа присуждается показавшему лучшее общее время двух спусков. Главным противником Преображенского был искусный мастер горнолыжного спорта Мауэр. Первый спуск Мауэр закончил со временем 31,2 секунды. Преображенский взял все препятствия на крутой горе за 32 секунды. Восемь десятых секунды при стокилометровой быстроте движения спортсменов составляют расстояние более 20 метров - проигрыш очень заметный.

Второй спуск Мауэр совершил с таким же первоклассным результатом. И тогда, призвав на помощь «соревновательскую злость», взял старт Преображенский. Только снежный вихрь указывал зрителям путь виртуоза. Судьи засекли время: 30,2 секунды! Мауэр был побеждён.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены