Этот остров находится «где - то у атлантического побережья США». Он был необитаем до тех пор, пока на него не обратила внимания комиссия, выбиравшая подходящее место для тренировки отрядов парашютистов морской пехоты. Понадобилось немного времени, чтобы построить здесь два аэродрома, жилища, электростанции, парашютные вышки, больницу и несколько лабораторий. И тогда отборные молодые моряки - в большинстве добровольцы - сделались обитателями «острова X».
С первых же дней обитателей «острова парашютистов» начинают приучать к двум стихиям: воздушному и Атлантическому океанам. Парашютисту необходимо научиться плавать лучше, чем рыба, потому что ни одной рыбе не приходится плавать в одежде и с оружием. Он должен уметь грести, править парусной шлюпкой и моторным катером. Потом его берут на самолёт. Это не многоместная машина, в которой летящий чувствует себя почти как в автобусе: знакомство с воздушной стихией начинается в маленьком учебном самолёте, выполняющем такие фигуры высшего пилотажа, после которых первый шаг в пустоту кажется уже гораздо менее рискованным. Будущие парашютисты прыгают ночью и днём, на ровную лужайку, в воду, на пересечённую местность, в районе сооружений. Они должны научиться миновать препятствия и в совершенства пользоваться способностью парашюта подчиняться воле спускающегося. После нескольких прыжков парашютист получает дополнительные задания: он ведёт в воздухе радиопередачу, делает снимки, отстреливается...
Немало специальных обязанностей у парашютиста и после спуска на землю. Он проходит на «острове X» курс, знакомящий с приёмами разрушения важных стратегических объектов противника - электростанций, радиостанций, железнодорожных узлов, мостов. Уменье хорошо владеть ножом обязательно для каждого парашютиста, так же как знание разнообразных приёмов борьбы, в которой в ход пускается всё.
На «острове X» испытывают не только людей, но и всевозможное оборудование, начиная с парашютов новой конструкции. Нужна большая смелость для такой работы: раскроется или не раскроется парашют, выдержит ли удар о воздух новый материал? На этот вопрос не всегда можно ответить заранее. Юноши прыгают, в океан с парашютом, служащим в нормальном полёте сиденьем и снабжённым специальным устройством, поддерживающим упавшего в море на поверхности воды. Все эти опыты порою доставляют порядочно хлопот «скорой помощи» острова.
Здесь испытывается также бесшумная обувь, проверяются маскировочные свойства различных тканей, предназначенных и для дневных операций и для действий в ночной темноте. Даже лица и руки не избегают маскировки - их покрывают чёрной краской, ночью превращающей парашютиста в «человека - невидимку».
Проходит определённый срок - и население необыкновенного острова меняется. Моряки, сделавшиеся опытными парашютистами, покидают низкий берег, покрытый пальмами, среди которых светлеют площадки аэродромов и широкие дороги. Их сменяет очередной контингент новичков.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.