Золотая звезда

Л Никулин| опубликовано в номере №413-414, август 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Краткое содержание предыдущих глав

Москва, лето 1942 года. Профессор А. Хлебников получает весть о гибели на фронте сына Евгения. В бумагах сына профессор находит письмо, адресованное С. Сосновой, и передаёт его по назначению.

Невеста погибшего Жени Хлебникова Соня Соснова уезжает из Москвы в Зауральск; там она работает в читальне Дворца культуры. Её попутчиком оказывается знакомый профессора Хлебникова, пожилой инженер Головин. Он общительный, но несколько легкомысленный собеседник. Головин предлагает Соне переехать к нему на жительство под видом свояченицы. Соня отвергает это предложение.

Инженер Головин работает на важном оборонном заводе «Первое Мая». В цехе «К» этого завода производятся новые снаряды, огромной разрушительной силы. При таинственных обстоятельствах в цехе возникает пожар.

В Зауральске Соня Соснова встречает товарища Жени Хлебникова, инспектора по кадрам завода «Первое Мая» - Шорина. Он проявляет некоторый интерес к Головину и особенно к книгам, которые тот берёт для чтения в читальне. Соснову удивляет странная просьба Шорина: он просит её запомнить, кто из посетителей потребует двадцать второй том энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.

Далеко от Зауральска, по ту сторону фронта, в городе Пленке, под игом немцев томятся русские люди. Комендант Плецка полковник Шнапек назначает бургомистром города - Ерофеева, человека с тёмным прошлым, сидевшего некоторое время в немецком концентрационном лагере. Ерофеев выслужился перед немцами. Он участник кровавой расправы гитлеровцев с жителями села Тучкова.

Другой русский, находящийся на службе у немцев - молодой инженер Сергей Иноземцев, - вызывает подозрения полковника Шнапека и группенфюрера «СС» фон Мангейма. Они начинают думать, что Иноземцев знает немецкий язык и сообщает партизанам военные тайны немцев. Но подозрения эти рассеиваются. Доверие немцев к инженеру Иноземцеву, строителю важной стратегической дороги, укрепляется.

«Бургомистр» Ерофеев живёт в полном отчуждении, окружённый ненавистью населения. Он находит успокоение в пьянстве, пьёт в одиночку. Немцы недовольны спившимся «бургомистром» и посылают Иноземцева, чтобы тот пригляделся к Ерофееву и сказал своё мнение о нём.

Группенфюрер фон Мангейм затеял охоту на лося и взял с собой в качестве проводника знающего здешние леса и болота Иноземцева. Но Иноземцев понадобился Шнапеку - и тот прислал за ним в лес мотоциклиста. Иноземцев вынужден оставить фон Мангейма и уехать.

Глава XVIII

Про что куковала кукушка

Охота группенфюрера фон Мангейма началась с того, что он, проснувшись, выстрелил в сороку, сидевшую на суку, и промазал.

Сорока улетела. Фон Мангейм постоял на поляне и приказал налить себе из термоса кофе. После того как уехал Иноземцев, фон Мангейм почувствовал беспокойство. Уверенность молодого русского, его хладнокровие хорошо действовали на группенфюрера. По правде говоря, фон Мангейму хотелось вернуться, но мысль о встрече с комендантом останавливала его. Шнапек, конечно, поймёт, почему группенфюрер потерял вкус к охоте на лося. В конце концов это он, Шнапек, придумал предлог для того, чтобы Иноземцев уехал в самом начале охоты. И если фон Мангейм вернётся, не убив этого проклятого лося, хорош он будет в глазах офицеров!

Узкая просека лежала перед группенфюрером. По этой просеке надо было идти до тропинки, а потом добраться до места, называемого по - русски «сечей», то есть до вырубленного леса. Здесь люди Иноземцева видели следы лося, здесь полковник Мюльбах убил великолепное животное, рога которого украшают офицерское казино.

Фон Мангейм приказал шоферу оставаться на поляне, у машины, а сам, натянув болотные сапоги, в сопровождении двух вестфальцев зашагал по просеке.

Один из телохранителей - Готвальд - шёл несколько впереди: ему было приказано держать автомат наготове. В сущности, это была излишняя предосторожность. С тех пор, как убили Разгонова, в этих местах никто не слышал о партизанах.

И всё же этот тоскливо шумевший лес, в котором были разбросаны заржавевшие винтовки, патроны, осколки снарядов, гранаты и кое - где трупы в истлевших тёмно - зелёных куртках, наводил беспричинную грусть. Даже сытые, здоровенные вестфальцы в недоумении и тревоге озирались по сторонам, особенно когда просека кончилась и надо было свернуть на тёмную тропинку, где под ногами хлюпала вода.

Они шли уже больше двух часов. Облака поредели, пригревало солнце, но в густом молодом лесу не стало светлее. Где - то далеко справа прокуковала кукушка. Готвальд вдруг остановился и показал рукой на землю. На влажном мху ясно виден был овальный, наполненный водой след. Дальше след терялся - тропинка была завалена пожелтевшей листвой.

Фон Мангейм заставил вестфальцев идти тише. Теперь кукушка куковала где - то слева.

- Как здесь много этих противных, наводящих тоску птиц!... - вслух подумал фон Мангейм.

И точно в ответ его мыслям кукушка прокуковала где - то сзади. Через некоторое время охотники попали в бурелом. Приходилось то и дело перелезать через стволы поваленных деревьев. Фон Мангейм снова увидел следы лося. «Нет, этот Иноземцев - честный малый», - подумал он, и как раз в этот миг дважды прокуковала кукушка. И вслед затем лесную тишину разбили два выстрела. Шедший впереди Готвальд вдруг опрокинулся навзничь. Фон Мангейм судорожно обернулся. Второй вестфалец падал на землю лицом вперёд. В то же мгновение нога Мангейма наткнулась на что - то податливое: стволы деревьев полетели куда - то вверх, земля ушла из - под его ног, чёрная бездна сомкнулась перед глазами, и он потерял сознание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Встречи на дорогах

Из фронтовой тетради