Разведка. Чтобы осмысленно действовать на войне и успешно разрешать боевые задачи, необходимо иметь сведения об обстановке и прежде всего о противнике и местности. Сбор, добывание этих сведений и называются разведкой. Разведка - глаза и уши войск. Пренебрегать разведкой - значит действовать вслепую, подвергаться неожиданным ударам врага.
Роль и значение разведки в нынешней войне еще более повысились. Маневренный характер боев, высокая подвижность войск, многочисленные технические средства борьбы - все это заставляет действовать весьма осмотрительно. Теперь более чем когда - либо, нужно тщательно изучать условия, в которых предстоит выполнять ту или иную боевую задачу. Без этого нельзя сохранить за собою инициативу и рассчитывать на успех.
Разведка ведется всеми родами войск, постоянно и непрерывно - днем и ничью, перед боем, во время боя, после боя и в периоды затишья.
Сведения, добываемые разведкой, должны быть достоверны и полны. Неправильные сведения приведут командира к ошибочным выводам об обстановке и, следовательно, к неправильному решению. Очень важно, чтобы сведения от разведки поступали своевременно. Иначе они теряют всякую ценность.
Разведка противника преследует цель установить, где он находится, каковы его силы, состав, группировка, его намерения и боеспособность. Так, перед наступлением на обороняющегося противника требуется точно определить систему его обороны, местонахождение огневых точек, характер укреплений и заграждений, вскрыть наиболее уязвимые места в обороне и т. д.
Сведения о противнике добываются: боевыми действиями войск, воздушной и наземной разведкой, службой наблюдения и подслушивания, от пленных и перебежчиков, радиоразведкой, изучением захваченных документов и переписки, а также от местного населения. Одновременно собираются сведения о местности и о районе боевых действий.
Опыт войны показывает, что при разведке противника, засевшего в обороне, отлично действуют наши мелкие разведывательные подразделения и группы. Отделения и группы в составе 3 - 5 человек подползают почти вплотную к огневым точкам противника, определяют их расположение, обнаруживают скопления вражеской пехоты, места окопов, ходов сообщений, блиндажей. Нередко разведчики проникают в промежутки, между опорными пунктами немцев, подбираются к ним с флангов и тыла и выясняют, где находятся противотанковые орудия, минометы и командные пункты врага.
Разведка местности имеет целью выяснить свойства местности, узнать, будет ли она благоприятствовать или, наоборот, мешать выполнению боевой задачи. Не разведав местности, войска при выполнении маневра могут неожиданно натолкнуться на трудно проходимые участии, что усложнит или сорвет задуманный маневр.
Воздушная разведка. Эту разведку в интересах войск ведут все виды боевой авиации при выполнении ими боевых задач. В отдельных случаях ее осуществляют специально выделенные самолеты. Воздушная разведка может в короткий срок дать общее представление о противнике в целом в данной полосе (районе). Надо заметить, однако, что некоторая зависимость авиации от метеорологических условий и противодействие противника могут помешать длительному наблюдению с воздуха данного района, пункта или направления. Воздушная разведка ведется путем визуального (зрительного) наблюдения и фотографирования разведываемых объектов.
Наземная разведка. Ее ведут все наземные войска. Она дает сведения о противнике непрерывно, вне зависимости от состояния погоды, времени года и суток. Данные наземной разведки наиболее достоверны и полны. В пехоте разведка осуществляется конными и пешими разведывательными взводами (ротами). Ее ведут также стрелковые подразделения - от отделения до батальона. В зависимости от задачи этим подразделениям придаются огневые средства, саперы, химики и т. д.
Разведка наблюдением. При разведке наблюдением. подразделение, действуя скрытно, уклоняется от столкновения с крупными силами противника, помня, что его основная задача - разведка, но одновременно доносит о встрече с противником своему начальнику. Если пришлось встретиться с одиночными солдатами или слабыми дозорами противника, подразделение (когда это не препятствует выполнению его задачи) внезапно нападает на врага и без выстрела захватывает в плен, а при невозможности захватить уничтожает его. Если же столкновение с более крупными силами противника происходит внезапно, подразделение смело атакует врага и прорывается из вражеского окружения.
В войне с немцами разведчики Красной Армии показывают образцы умения и отваги. В своих действиях они сочетают скрытность, выдержку и хитрость с решительностью и смелостью. Они не теряются при встрече с врагом и с честью выходят из любых положений. Группа разведчиков под командой лейтенанта Гаврикова проникла в тыл врага. Там она столкнулась с немецким отрядом. Немедленно открыв огонь из автоматов и забросав врага гранатами, отважные разведчики уничтожили 35 фашистов и без потерь вернулись в свою часть с оружием и документами убитых немцев.
Боевая разведка ведется всеми родами войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником и в бою. Ее ведут перед фронтом, на флангах и в глубине боевых порядков врага. Боевая разведка устанавливает фланги, стыки и расчленение боевых порядков противника, группировку его артиллерии, танков, подвижных частей, характер обороны, наличие заграждений, минных полей и т. д. Умело организованная и проведенная разведка боем дает наиболее точное представление о противнике.
Помимо общевойсковой (пехотной) разведки проводится специальная разведка: артиллерийская, танковая, инженерная, химическая, связи. Она согласовывается с планом разведки общевойскового штаба.
Ночной поиск проводится обычно мелким пехотным подразделением (отделением, взводом). Цель поиска - захватить пленных и добыть необходимые сведения, например, выяснить, находится ли противник «а занимаемом им днем рубеже или начинает отходить. Пояску предшествует тщательная подготовка: заранее намечается путь следования к объекту поиска и разрабатывается подробный план действий. Выполнение поиска производится внезапно, без огневой подготовки и криков «ура».
Командирская разведка проводится перед принятием решения о бое - с наблюдательных пунктов, из боевых машин, с самолетов. В процессе этой разведки окончательно уточняются имеющиеся данные. Вместе с тем командир получает полное представление об условиях предстоящего боя.
Наблюдение ведется во всех видах боя и всеми родами войск. Наблюдение должно быть непрерывным и давать возможно более полные, достоверные и своевременные сведения о силах и действиях противника, огневых и технических средствах и о характере местности. Штабы организуют сеть специально выделенных наблюдателей. В бою наблюдение ведет каждый боец и командир.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.