В селе Прелюбы, на Черниговщине, немецкий лейтенант, командир карательного отряда, согнав на площадь женщин, стариков и подростков, кричал:
- Ты, рус, понимай: Москва капут!...
Люди недоуменно переглядывались: «Неужели всему конец?» Женщины плакали.
Это было 6 ноября 1941 года. К вечеру партизанам с величайшими трудностями удалось достать радиоприёмник. И мы слушали доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского совета.
Всю ночь кипела работа. Печатными буквами партизаны от руки переписывали на листовки речь вождя. А под утро комсомольцы уже расклеили их в ближайших деревнях и сёлах.
Тут же населению было сообщено о предстоящей радиопередаче с Красной площади.
Радиоприёмник был запрятан вблизи того места, где до войны собирались колхозники, съезжавшиеся на базар. Несмотря на то, что немцы были неподалёку, народ повалил к репродуктору.
Слушали передачу, затаив дыхание. Ни одна веточка не шелохнулась под ногой.
Когда радио умолкло, всеми уважаемый колхозник дед Назар сказал:
- Врёте, немцы, - жива наша Москва! Слышали, что говорит Сталин?
И все облегчённо вздохнули.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.