На зеленое поле стадиона выбегают мускулистые ребята, одетые в пестрые спортивные костюмы. Они становятся в центре площадки по линии круга и с нетерпением ждут призывного свистка судьи.
Тысячи зрителей, окруживших футбольное поле тесным живым кольцом, затаив дыханье смотрят на новенький кожаный мяч, который пока спокойно лежит в центре поля.
Судья смотрит на часы. Ровно через 10 секунд раздастся пронзительный свисток и мяч взлетит в воздух. Он опишет дугу, попадет на голову одного из игроков, снова взлетит, помчится по полю, вернется назад и - замрет в цепких объятиях человека в кожаных перчатках.
Вздох облегчения проносится по стадиону. Мяч опять уходит в поле и летит от ноги к ноге, от головы к голове, от защиты к нападению, пока метким ударом его не пошлют в сетку ворот.
Тогда снова раздастся резкий двойной свисток, над стадионом прозвучат аплодисменты и на щите одной из команд появится первая единица.
Так начинается игра, так открывается счет, так начинается новый футбольный сезон.
Можно без всякого преувеличения сказать, что в нашей стране футбол - самая любимая, увлекательная, подлинно народная игра. Футбол физически всесторонне развивает человека, дисциплинирует его, воспитывает в нем волю к победе, упорство, настойчивость и чувство коллективизма.
Сотни тысяч подростков, юношей и мужчин, объединенных в различные спортивные кружки, играют в футбол, оспаривают призы, борются за честь клуба, завода, колхоза, города, республики.
А честь на футбольном поле измеряется количеством вбитых мячей, уменьем вовремя и точно послать их в сетку «противника», отбить атаки и перейти в нападение.
Многолетние футбольные состязания выделили из многочисленных коллективов группу сильных команд, названных командами мастеров. Еще недавно громкой славой пользовались лишь две команды, которые легко расправлялись со своими «младшими братьями»: это были московские команды «Динамо» и «Спартак», составленные из лучших столичных игроков, известных всем любителям футбола.
Захватывающая борьба этих двух клубов имеет свою интересную историю. Соревнование «Динамо» и «Спартака» шло всегда с переменным успехом.
В последние годы картина борьбы за футбольное первенство, за драгоценный трофей - кубок - и за почетное красное знамя чемпиона несколько осложнилась. Появились сплоченные коллективы общества «Локомотив», Центрального дома Красной Армии, сильнее стала ленинградская команда «Динамо», окрепли киевляне, сильно прогрессировали тбилисцы.
В прошлом году число команд - претендентов на кубок и знамя резко увеличилось. Оно пополнилось молодыми московскими командами «Металлург» (завод «Серп и молот»), «Торпедо (Автозавод имени Сталина), «Трактор (Сталинградский тракторный завод), командой «Стахановец» (Сталино), ленинградским «Электриком» и многими другими. Выступив против прославленных корифеев, эти команды не только оказывали им достойное сопротивление, но и нередко уходили с поля победителями.
Прошлогодний сезон можно назвать сезоном молодых команд и рождения новых мастеров футбола.
Матч на «Кубок СССР» между команда «Торпедо» и чемпионом СССР «Динамо» привела на стадион несколько десятков тысяч зрителей. Это была едва ли не самая интересная, острая встреча прошлого сезона.
Футболисты Автозавода имени Сталина показали прекрасную, слаженную игру, уменье виртуозно владеть мячом, энергично атаковать и отлично защищаться. Москвичи впервые заметили прекрасного крайнего нападающего Р. Каричева, которого не могли догнать хавбеки «Динамо», напористого центра - «тарана» - А. Синякова, вездесущего И. Кочеткова, защитников Полякова и Орлова.
Стадион гудел, когда сконфуженный вратарь «Динамо» несколько раз подряд вынимал мяч из сетки. Прославленная, носившая титул чемпиона страны команда не могла отразить натиска заводских футболистов. Никакие старания быстрого Сергея Ильина, старательного Е. Елисеева, напористого М. Семичасного не могли спасти команду от поражения.
Через некоторое время москвичи дружными аплодисментами встречали футболистов сталинградского тракторного завода, которые сумели выиграть у сильнейших команд страны. Этот молодой коллектив показал превосходную игру нападающих Проценко, Пономарева и вратаря Усова.
Молодая команда Донбасса «Стахановец» заслуженно гордилась крайними нападающими Несмехой и Балабой. В команде харьковчан демонстрировал незаурядную игру вратарь Стеценко. В почетный список талантливой футбольной молодежи можно включить также одессита Хейсона, киевлянина Лайке, тбилисца Гавашели, ленинградцев Адова, Николая Дементьева, ростовчанина Бехтенева, бакинца Иконникова и многих других.
Особенно много молодых способных футболистов выдвинула Москва. Среди них первое место принадлежит Г. Федотову, левому крайнему команды ЦДКА. Этот игрок, в совершенстве владеющий мячом, умеющий исключительно сильно и точно бить по воротам, завоевал себе известность не только в СССР, но и заграницей.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
«Сказка» М. Светлова