Тяжела и горька жизнь молодежи под игом свастики. Миллионы юношей и девушек в Германии, в насильственно оккупированных Австрии и Чехо - Словакии вое более осознают необходимость беспощадной борьбы против кровавого гитлеровского режима.
Большинство порабощенной фашистами молодежи ненавидит войну. Эта молодежь борется против фашистских поджигателей войны различными способами. Вот что, например, рассказывает один молодой солдат - австриец на страницах нелегального журнала «Молодая Австрия» (орган австрийского коммунистического союза молодежи):
«Я танкист, стоим мы поблизости от Реца (город в Австрии на чехословацкой границе). Наши унтер-офицеры и офицеры всячески издеваются над нами. Однажды, после продолжавшихся несколько часов упражнений, нас заставили петь. Только двое из всего отряда выполнили это приказание. За это нам было назначено штрафное учение. Когда нам опять приказали петь, не запел никто. Вечером мы, солдаты - австрийцы, сидели в бараке и пели то, что нам нравится. Услышав пение, прусский унтер-офицер начал на нас кричать и запретил петь. Едва он успел выйти из барака, как несколько солдат пошли вслед за ним, набросили ему на голову одеяло и, основательно избив его, возвратились в барак...»
С какой «любовью» и «преданностью» относятся рабочие - подростки к военным планам Гитлера, видно из вывешенного во всех цехах объявления дирекции одного военного завода в оккупированной Австрии:
«За последнее время пропадают в огромном количестве инструменты и различного рода материалы, все чаще и чаще приводятся в негодность машины. По-видимому, это сознательно организованный саботаж...»
Гитлеровская военная политика роковым образом отзывается на молодежи. Свободного выбора профессии фашисты не признают. Молодежь посылается туда, где в ней нуждается немецкое военное хозяйство. В свое время, например, были посланы в деревню, в поместья кулаков, 25% молодежи. Девушки обязаны были провести год в услужении у богатых людей в качестве прислуги. Платы за это они не получали.
На производстве военный режим. Рабочий день продолжается 10 часов и больше. В тяжелой промышленности и на стекольных заводах подростки 14 лет выполняют по ночам тяжелейшие работы.
Заработная плата чрезвычайно низка. Гитлер категорически отказывает в каком - либо повышении заработной платы. Рабочие негодуют. Из уст в уста передается лозунг: «Какова оплата, такова и работа». На одной большой мебельной фабрике в Вене молодежь выступила против потогонной системы с таким лозунгом: «Чем быстрее пойдет работа, там скорее начнется война». Несмотря на яростный террор Гестапо (немецкая тайная полиция) в одной лишь Австрии произошло за последнее время более ста забастовок. Благодаря забастовке рабочие венской мебельной фабрики Диттмар добились повышения заработной платы на восемь пфеннигов в час.
Ужасающая эксплуатация катастрофически отражается на здоровье подростков. Этого не могут уже скрывать сами фашистские заправилы.
В органе фашистского руководства молодежи «Дас юнге Дейчланд» проскользнули любопытные данные. Болезни, наиболее распространенные среди немецких подростков, - детский паралич, туберкулез костей и суставов. Обследование учеников торговых предприятий Германии показало, что 30% этих подростков больны теми или другими болезнями. Вследствие плохого питания у многих юношей и девушек выпадают зубы.
Один из доморощенных фашистских деятелей в области питания рекомендует вместо молока, масла, яиц и мяса употреблять вегетарианские сырые продукты. Молодежь возмущена этим. В одной деревне фашист - заведующий лагерем - принес усталым и голодным после принудительного военного похода подросткам миску сырых продуктов. Один из подростков в возмущении бросил миску на пол и воскликнул:
- Неужели вы думаете, что мы будем есть траву?
Другой «специалист по питанию» рекомендует подросткам утром вместо кофе (сейчас в Германии нет кофе из - за нехватки валюты) принимать холодный душ, так как это, мол, «больше освежает».
Фашисты заставляют принимать участие в военных маршировках всех детей, начиная с десятилетнего возраста. В результате этих маршировок, по отчетам немецких больничных касс, у 30% всех подростков плоская стопа. Немецкий фашизм, пытающийся одурачить народ, объявляя немцев «благородной расой», на деле губит трудящуюся молодежь. Подростки так называемой «благородной расы» становятся калеками в зачумленной атмосфере фашизма. Шесть лет фашистской диктатуры создали миллионную армию плоскоступных и беззубых. Так называемые «постановления об охране труда молодежи» приводят не к улучшению здоровья подростков, а к усилению эксплуатации. В «Дас юнге Дейчланд» некий Шейндль откровенно пишет: «Охрану труда подростков следует понимать не как проявление большой мягкости, а как усиление работы».
Внутри фашистских принудительных организаций молодежи возрастает недовольство. Фашистская пресса жалуется на усиливающуюся недисциплинированность членов «гитлеровской молодежи». Фашистская «Касселер нейсте нахрихтен» сетует на то, что венские юноши вместо фашистских погромных песен распевают «Вена, Вена, только ты...» В этом фашисты совершенно резонно усматривают проявление оппозиционных настроений по отношению к гитлеровскому режиму.
Подросток, посланный на принудительные работы на французскую границу, пишет: «... Мы читаем фашистские газеты и берем из них противоположное тому, что там написано... Дома мы все слушаем радио, слушаем и Москву...»
Молодежь Германии читает регулярно издаваемую коммунистической партией и коммунистическим союзом молодежи нелегальную антифашистскую просветительную литературу.
С каждым днем растет сплочение сил антифашистской молодежи, направленное против фашизма. Несколько месяцев назад в Вене была организована громадная уличная демонстрация антигитлеровцев. Несмотря на угрозы Гестапо, в демонстрации приняло участие более 8 тысяч подростков.
Невзирая на опасность, вопреки Гестапо, вопреки кровавому фашистскому террору немецкая и австрийская коммунистическая молодежь и все молодые антифашисты героически и мужественно борются против фашизма, за свободную, счастливую Германию, за свободную, счастливую Австрию.
Пример великого Союза Советских Социалистических Республик поднимает боевой дух антифашистской молодежи.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.