Это был воин еще молодой, которого судьба сделала санитаром, посмеявшись над всеми его желаниями.
То ли его ум, быстрый, живой и забавный, умевший развеселить бойцов даже в самом жестоком бою, то ли его доброе сердце, откликавшееся на каждую рану товарища, были тому причиной, то ли его крайняя молодость и ее красота, которую каждому русскому человеку жалко, - но только во всей роте говорили, что лучше Ивана Бахарева санитара нет и пусть он им и будет: все же не так опасно.
А между тем быть санитаром вовсе ему не хотелось.
Сначала он все просился было в бойцы, а потом бросил: все равно не слушают, смеются.
- У нас в роте, - говорят ему, - Ваня, народ все хмурый. А как хмурый, - значит, герой. Поучись - ка сначала быть хорошим бойцом.
И вот между прочим своим делам научился он лучше многих гранаты метать. Все хотелось ему как можно лучше поразить врага. Наконец пришел желанный час - и Бахарев узнал, что его переводят бойцом в часть.
Однажды вечером из батальона пришел в роту приказ: добыть во что бы то ни стало «языка».
А на рассвете из боевого охранения заметили совсем недалеко блеск немецких касок.
И младший лейтенант сказал бойцам:
- Нам повезло, ребята. Кто пойдет со мной? Только согласно приказу брать врага живьем.
- Да я пойду! - ответил один, другой и третий.
Охотников набралось даже слишком много, потому что не было у нашего отделения большего удовольствия, чем снимать фашистские головы.
Может быть, только поэтому бойцы и на этот раз посмеялись немного, когда Иван Бахарев попросился в разведку. По старой памяти кто - то заметил шутливо:
- Твое дело - носилки, Ваня. Зачем с нами ходить?
Но он ничего не ответил бойцам и только еще раз сказал лейтенанту:
- Надоели мне немцы. Разрешите с вами пойти, товарищ лейтенант.
И лейтенант разрешил.
Бесшумно перешли реку и поползли, сбивая с клевера росу. Одна часть свернула направо, другая - налево, в обход, отрезая фашистам дорогу, а Бахареву было приказано двигаться прямо в лоб на врага.
Кончился клевер, и началась рожь, та рожь, где давеча, на восходе солнца, блестели вражеские каски. Сколько их там? Но сколько бы их ни было, он шел один на них прямо в лоб, держа наготове гранату.
И было тихо со всех сторон. На холодной траве еще висела роса и не падала: никто ее не тревожил.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.