Сокровища Армазского некрополя
Блестящей находкой увенчались труды археологов, производивших недавно раскопки в древней столице Грузии Мцхете - небольшом городе близ Тбилиси. Экспедиция, возглавляемая вице - президентом Грузинской академии наук академиком С. Н. Джанашиа, на небольшой глубине, всего в 70 сантиметрах от поверхности земли, обнаружила армянский некрополь.
В саркофаге, представляющем собой громадный каменный ящик, найдены останки мужчины и женщины, похороненных 1600 лет назад. Как предполагают, это питиахш (эристав) - управитель области, воевода, - и его супруга. Тут же находились золотые вещи, являющиеся первоклассными образцами древнего грузинского ювелирного искусства. Среди них два осыпанных драгоценными камнями браслета, каждый из которых оценивается примерно в два миллиона рублей, большое кольцо с геммой, изображающей лицо грузина - эристава - владельца кольца, длинная золотая цепочка тончайшей работы и другие предметы. Интересно большое серебряное блюдо, весом в два с половиной килограмма. На обороте блюда надпись на греческом языке: «Я, царь Фалдад, жалую это блюдо Берцуме - питиахшу». Этот подарок сделан в III веке нашей эры.
Надгробная каменная плита тоже имеет надпись на греческом и арамейском языках. Она гласит: «Я Серапита, дочь Зевахша, младшего питиахша Парсмана царя, жена Иодмамгана - победоносца и много побед сделавшего двороуправителя Хсепарнуга великого царя иберов, сына Агриппы, двороуправителя Парсмана царя. Горе горя. Та, которая была несравненная. И столь хорошая и красивая была, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла на двадцать первом году жизни».
- Последние археологические открытия в районе Мцхеты, - сказал академик С. Джанашиа, - являются весьма важными и ценными. Они являют собой новые доказательства тому, что уже в первых веках нашей эры в Грузии существовало сильное централизованное государство, и помогут нашим учёным лучше изучить культуру и общественно - политический строй древней Грузии.
Как известно, реки текут всегда в одном и там же, определённом направлении. Поэтому в употребление вошли выражения «вверх по течению» или «вниз по течению» для обозначения местоположения какого - либо пункта.
В СССР, однако, есть реки, где эти выражения теряют свой смысл. Так, в Онежское озеро вблизи Петрозаводска впадает река Шуя. Река эта проходит Ушкозеро, на дне которого находится много ключей. Когда деятельность ключей ослабевает, - уровень Ушкозера понижается, вода устремляется в него из реки Шуи; когда деятельность ключей усиливается, - уровень озера поднимается, и река течёт вспять.
Из Шимозера, лежащего между Онежским и Белым озёрами, в Вологодской области, вытекает несколько рек. Если уровень Шимозера высок, реки текут из него, но когда уровень озера начинает понижаться (а это случается временами, когда вода из Шимозера подземным стоком уходит в Онежское озеро), то все вытекавшие отсюда реки начинают течь обратно в озеро. При следующем повышении уровня воды в озере течение рек вновь изменяется. Так и текут они: то в озеро, то из него.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.