55 минут

Ю Шер| опубликовано в номере №325, январь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Какой жаркий будет день! Вероятно, более жаркий, чем вчера. А ведь термометр показывал почти шестьдесят. Ночь не принесла желанной прохлады.

Белесое небо затянуло туманной дымкой. Ни одного облачка. Шесть часов утра, а солнце уже основательно пригревает.

Глухо доносятся раскаты выстрелов, тяжелые, низкие, - это бьют корпусные гаубицы, дальнобойные пушки. Частый, почти сплошной гул - это 76 - миллиметровки. Здесь, на полевом аэродроме, иссушенном палящим солнцем, грохот орудий, пожалуй, - единственный признак близости линии фронта.

Командир эскадрильи и его одиннадцать товарищей идут к самолетам. Они взлетают один за другим на своих маленьких тупоносых машинах, с острыми как лезвия ножей плоскостями, короткими и как бы прижатыми к круглому корпусу. Подстраиваются звеньями по три машины в каждом звене.

Проходит несколько минут - и вот уже двенадцать одноместных, истребителей плывут над линией фронта. Земля закрыта плотным слоем густого дыма. Кое - где дым черный как смоль, кое - где он серый... Командир эскадрильи догадывается: вызов опоздал - бомбардировщики противника уже успели сбросить свой груз.

Вдали, с юга, подходят вражеские истребители. Они идут сплошной черной массой. Выше отливающие серебром на солнце, чем - то похожие на гончих одноместные истребители - монопланы. Ниже короткокрылые бипланы. Командир эскадрильи узнает их по силуэтам: одноместные, двухместные, пулеметные, пушечные, маневренные, скоростные... Сколько их, вражеских машин?

- 28... 33... 41... 45... - считает командир эскадрильи. - Нет. Неверно. Вон те, справа, в счет не пошли. Начну сначала. Три по семь - длинных - это двадцать один. Пушечных - двенадцать. Маневренных, пулеметных - девять. И там еще тринадцать. Всего, значит, пятьдесят пять.

Пятьдесят пять и двенадцать.

Горячий пот струится по лбу, по шее. Командир вытирает блестящие капельки тыльной стороной ладони. Чуть качает плоскостями - приказ всем сомкнуть строй.

Противник набирает высоту. Он идет теперь параллельным курсом. Он не пытается завязать бой. Но и поля боя не оставляет.

«Ждет подхода своих бомбардировщиков, будет их прикрывать, - решает командир эскадрильи. - Напасть самому? Выждать?»

Пятьдесят пять и двенадцать!

Быть может, он ошибся? Быть может, их не пятьдесят пять, а пятьдесят или сорок пять? Но разве это меняет дело? Нет... лучше подождать. Сейчас подойдет другая эскадрилья, и вместе они раскидают, расшвыряют вражескую банду в разные стороны, посшибают кое - кого из молодчиков и выкинут их из своего воздуха.

Итак, решено: ждать, следить и, конечно же, набирать высоту. За кем высота, за тем и преимущество в нанесении первого удара.

Наблюдая за противником, обе группы продолжали полет. Одна, большая, ждала своих бомбардировщиков. Другая, меньшая, ждала своих истребителей, чтобы вместе напасть и уничтожить врага.

Неизвестно, сколько времени заняла бы эта своеобразная игра, если бы вдалеке не показались три наших скоростных бомбардировщика. Поблескивая белоснежными плоскостями, они шли спокойно, не обращая внимания на то, что поблизости был враг.

Командир эскадрильи истребителей с ужасом увидел, как головные истребители противника резко повернули и, пикируя - так как наши бомбардировщики шли ниже, - кинулись на добычу. То же сделали и остальные.

Он взглянул на часы. Было 7.40.

Резко изменил курс. А это равнозначило приказу:

- Все за мной!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены