Вечность и бесконечность вселенной

В Сафонов| опубликовано в номере №314, февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Начиная с этого номера «Смена» вводит отдел «Беседы с читателем». Цель этого отдела - разъяснять материалистическое понимание природы и общества, основы марксистско - ленинского мировоззрения.

Просим читателей «Смены» присылать вопросы на все интересующие их темы.

В редакцию одного из журналов пришло письмо. Шура Герасимов из поселка Парфино, Ленинградской области, писал в этом письме так:

«Я очень много думаю о строении и возникновении вещества, земли, вселенной. В некоторых книгах я читал, что пределов вселенной нет. Но это невозможно представить, воображение лопается. Как это нет пределов, за счет чего тогда существует в мире неограниченное количество вещества? Мы так привыкли к пределам, к закону сохранения вещества и энергии, что это никак невозможно представить... Ведь на нашей земле ничего бесконечного нет. За что материальное ни возьмись, все имеет свой предел, свой конец. Невозможно также представить, откуда возникло вещество. Ведь всякий предмет имеет свое материалистически объяснимое происхождение, закон сохранения вещества фигурирует везде в природе. А бесконечная вселенная, такая огромная масса вещества, вдруг взялась неизвестно откуда, нарушив всякие земные законы».

Перейдя от детства к юношескому возрасту, все люди начинают формировать свое мировоззрение. Они ставят и пытаются разрешать, часто даже не подозревая об этом, самые настоящие философские вопросы. Молодежь нашей великой родины стремится сформировать единственно правильное, диалектико - материалистическое мировоззрение, а исходя из этого мировоззрения - понять и данные науки и самые общие вопросы о мире.

«Можно ли материалистически понять вечность и бесконечность вселенной?» - вот о чем спрашивает Шура Герасимов.

Из популярных книг по физике, астрономии, по теории относительности наша молодежь узнает о том, что среди некоторой части буржуазных физиков имеют хождение теории «замкнутой вселенной», «расширяющейся вселенной» и т. д. Эти теории якобы опровергают материалистическое положение о вечности и бесконечности мира.

В своих недоумениях Шура Герасимов не одинок: вопрос, заданный им, часто задают на лекциях и беседах.

Вот почему письмо Шуры Герасимова стоит подробнее обсудить. Вопрос о вечности и бесконечности вселенной - это в самом деле философский и притом очень важный вопрос. Тот или иной ответ на него связан с коренными разногласиями между материалистическим и идеалистическим мировоззрениями.

Разумеется, только один ответ на этот вопрос правилен.

Этот правильный и бесспорный ответ дает диалектический материализм - мировоззрение марксистско - ленинской партии.

Прежде всего, попробуем разобраться вот в чем. Имеют ли какой - нибудь научный смысл вопросы: «откуда» взялось вещество, «откуда» взялась самая вселенная, «за счет чего (как пишет Шура Герасимов) существует в мире неограниченное количество вещества»?

Великого английского ученого Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения, некогда смущало вот какое недоумение. Если Солнце притягивает планеты, то понятно, что они не могут улететь от него: они должны вечно двигаться вокруг Солнца.

Но как началось это движение? Кто толкнул планеты в первый раз?

Ньютон никак не мог ответить на это и в конце концов решил, что толкнул мир в первый раз не иначе, как господь - бог. Известно, что под старость Ньютон, поглощенный своими религиозными идеями, вообще бросил заниматься наукой и умер, составляя толкование к «Апокалипсису».

А между тем вопрос Ньютона, если хорошенько разобраться, основан на простом недоразумении и содержит в себе грубую и физическую и логическую ошибку.

Зачем нужно было толкать и заводить мир? Разве он заводная игрушка?

Что вопрос Ньютона не имел физического смысла, науке стало ясно уже давно (еще в XVIII столетии). В частности как раз ту проблему, которая так смущала Ньютона, - как началось движение планет солнечной системы, - изучил сначала немецкий философ Иммануил Кант (в то время еще молодой ученый, гораздо более смелый в своих взглядах, чем стал он впоследствии), а через несколько десятилетий после Канта ту же проблему исследовал механик и математик Лаплас.

Выводы, к которым они пришли, общеизвестны и до сих пор изучаются в школах под именем гипотезы Канта - Лапласа о происхождении солнечной системы.

Согласно этой гипотезе, солнечная система вовсе не всегда существовала в том виде, в каком мы застаем ее сейчас. Небесные тела - Солнце и планеты - образовались из гигантской сгустившейся туманности. Оказалось, что, по законам механики, сгущающиеся части туманности неизбежно должны были придти во вращательное движение. Без всякого «толчка».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены