Юность - самая прекрасная пора в жизни человека. В юноше бурлит неиссякаемая энергия; дерзкие мечты одолевают мозг; сердце преисполнено благородных порывов. Очень хорошо это свойство юношеской души выразил поэт Огарев:
«Чего хочу? чего?.. О! Так желаний много,
Так к выходу их силе нужен путь,
Что кажется, порой - их внутренней тревогой
Сожжется мозг и разорвется грудь.
Чего хочу? Всего со всею полнотою!
Я жажду знать, я подвигов хочу,
Еше хочу любить с безумною тоскою.
Весь трепет жизни чувствовать хочу».
В старой России юность быстро увядала, не успев расцвести. Молодые силы пожирал каторжный труд на фабриканта и помещика. Ведь каждый десятый рабочий в царской России поступал на работу, не достигнув десяти лет, а каждый четвертый - в возрасте от десяти до одинадцати лет.
Путь к ремеслу был мучителен. Чтобы приобрести специальность, надо было пройти годы «учения». Но учения-то, по существу и не было. «Ученик» превращался в собственность мастера, раба хозяина. Так вырос увековеченный Чеховым Ванька Жуков. Из мальчика он превратился в юношу, в молодого «мастерового». Бледным, худым, со впалыми щеками, в заплатанной одежде запечатлел его русский живописец XIX века.
Жестокая эксплуатация старила молодежь. Политическое бесправие, отсутствие личных перспектив, недоступность образования - все это ежедневно напоминало молодежи, что она парий в обществе, где господствует капитал.
В деревне было еще хуже.
Несколько лет назад была проведена анкета среди колхозниц Кораблинского района, Рязанской области. Анкета спрашивала: «Назовите самый радостный день в вашей молодости». Вот что гласили ответы;
«Радостного в моей молодости ничего не было. Боялась, как бы с сумой не пойти» (Марфа Максаева).
«В молодости ничего хорошего не было. Без разгибу пряла с утра до полночи» (Аксинья Максаева).
О своих юношеских мечтах пожилая колхозница Анна Брагина вспоминала так:
«Только одна дума и была: поскорее замуж выйти. Если долго замуж не возьмут, - засижусь, будут меня срамить, называть засиделкой. Кто меня будет кормить? Так думала каждая девушка, не я одна».
Тесно и душно было молодому человеку в этом круговороте невзгод и лишений.
Двадцать пять лет назад старое общество, основанное на гнете, насилии, эксплуатации, было навек похоронено. Над Россией взвилось знамя величайшей из революций, пропитанное кровью борцов за свободу и счастье народа.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Доклад председателя комитета государственной обороны И. В. Сталина