Особое, ни с чем не сравнимое чувство волнения испытывает депутат, когда идет на первое заседание социалистического парламента, Обычно еще задолго до начала работ сессии Верховного Совета СССР в фойе, на лестницах многолюдно. Тут и там раздаются веселые оклики, встречаются старые друзья, съехавшиеся из разных уголков страны. И нет конца разговорам, воспоминаниям...
В фойе я почти лицом к лицу столкнулся с Али Гучиговым - моим старым, сердечным другом. Мы крепко обнялись и, торопясь, стали рассказывать друг другу последние новости. Несколько лет назад, когда мы оба были колхозными бригадирами, наши комсомольские бригады соревновались между собой. Это соревнование сдружило и сблизило нас. Мы часто навещали друг друга. Теперь Али Гучигов служит в частях Красной Армии. Я живу в Москве, учусь во Всесоюзной академии соцземледелия имени Тимирязева. Встречаемся только во время работ социалистического парламента. Вот почему мы так рады каждому часу, проведенному вместе, так нетерпеливо расспрашиваем о переменах, которые произошли в жизни каждого из нас. Али Гучигов возмужал, стал крепче, шире в плечах. Это уже совсем зрелый, солидный человек. С улыбкой высказал я ему свои наблюдения. Он в свою очередь нашел кое - какие перемены и в моей внешности. С Али Гучиговым мы уже не расставались... Рядом сидели на заседаниях, слушали доклады, прения, а в перерывах ходили по улицам города, обсуждая с волнением исторические документы, поставленные правительством на обсуждение внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР.
Едва в зале утих гром аплодисментов. которыми депутаты встретили руководителей партии и правительства, едва стих вихрь оваций и радостных возгласов в честь товарища Сталина, как на трибуну взошел народный комиссар финансов СССР тов. Зверев. Коротко и деловито он сообщил депутатам о сущности проекта закона о сельскохозяйственном налоге.
Слушая этот доклад, я думал о том, какие замечательные, поистине сказочные перемены произошли в жизни советского крестьянства. Я вспоминал свой родной аул, вспоминал все колхозы, которые мне приходилось видеть во время работы в Наркомате земледелия Северо - Осетинской автономной республики. Жизнь в деревне стала богаче, культурнее. Достаточно пройти по павильонам и опытным участкам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, чтобы убедиться в могучем расцвете колхозного дела. Этот закон вызван тем новым, что появилось в деревне. Он вносит существенные изменения в налоговое законодательство. Раньше не учитывалась действительная доходность крестьянского хозяйства. Были установлены твердые ставки: от 10 до 50 рублей с хозяйства, Такой налог изымался вне зависимости от дохода, который получал колхозник от личного хозяйства.
Это поощряло мелкобуржуазные настроения, способствовало раздуванию личного хозяйства в ущерб общественному, колхозному. Раньше было так, что тот, кто отлынивал от колхозной работы, а все свое время отдавал своему Личному хозяйству, облагался налогом так же, как и передовой колхозник, стахановец. Новый закон устраняет эту несправедливость.
По этому закону, доходы колхозников, полученные от трудодней, вовсе не облагаются, а доходы, полученные от личного, подсобного хозяйства или от кустарно - ремесленного промысла, будут облагаться по твердым ставкам, в зависимости от размеров дохода, от 5 до 13 процентов. Следовательно, чем больше личного дохода от подсобного хозяйства, тем выше налог. Каждому ясно, что новый закон способствует укреплению трудовой дисциплины в колхозах, повышает заинтересованность каждого честного труженика деревни в развитии колхозного дела. Закон продиктован сталинской заботой о колхозах, заботой о том, чтобы жизнь в деревне стала еще богаче, культурнее. Закон ставит колхозников в преимущественное положение по сравнению с единоличниками. Единоличники будут платить налог по повышенной прогрессивной шкале ставок.
С большим подъемом обсуждали депутаты Верховного Совета проект закона о сельхозналоге. Каждый оратор подчеркивал, что закон удачно сочетает интересы колхозников с интересами нашего социалистического государства. Избранники народа единогласно утвердили предложенный правительством закон о сельхозналоге.
Надо ли говорить о том, с каким нетерпением мы ожидали доклада любимого полководца советского народа, маршала Советского Союза товарища Ворошилова. Этот день (31 августа) был вообще самым значительным, можно сказать, историческим днем в деятельности социалистического парламента. Настроение у всех было приподнятое. Каждый депутат чувствовал серьезность и ответственность момента.... Вот на трибуне появился товарищ Ворошилов. Все встали с мест, приветственные возгласы, крики «ура», аплодисменты - вое слилось в один радостный гул. Мы с Али Гучиговым стояли рядом. Я посмотрел на него: его глаза блестели. С лица не сходила улыбка... Несколько раз председательствующий пытался звонком успокоить зал. Наконец, стало тихо.
Докладчик приступает к изложению законопроекта о всеобщей воинской обязанности.
В интересном, содержательном докладе товарища Ворошилова, как в капле воды, отразились большие перемены, которые произошли в жизни страны - передовой индустриальной державы мира. Красная Армия нынче не та что раньше, она оснащена теперь могучей, совершенной техникой. Докладчик называл цифры роста боеспособности армии. Цифры замечательные!
За последние девять лет у нас стало танков больше в 43 раза! Самолетов увеличилось в 6,5 раза, артиллерии - тяжелой, средней и легкой - почти в 7 раз, мелкокалиберной, противотанковой и танковой артиллерии мы имеем больше в 70 раз. Пулеметов ручных и станковых - в 5,5 раза. На каждого бойца наша армия имеет 13 механических лошадиных сил. Крепнет флот. Он вырос на 130 процентов. И это все за 9 лет!
И Али Гучигов и я подробно записали в блокнот поразительные данные, приведенные докладчиком...
Стройно, логично развивал товарищ Ворошилов тезисы законопроекта.
Наша страна - единственное в мире социалистическое государство - находится в капиталистическом окружении. Поэтому мы должны быть всегда в состоянии мобилизационной готовности. Новый закон поднимает на новую ступень вооруженные силы нашей страны, усиливает боевую готовность народа. Призывной возраст в СССР понижается на один год, а для тех, кто имеет полное среднее образование, - на два года. Техника современной армии с каждым годом двигается вперед. Для того чтобы эту технику освоить, нужно больше времени находиться в армии. Вот почему срок действительной службы для младших командиров сухопутных войск и частей военно - воздушных аил и для всего рядового состава частей военно - воздушных сил, младших командиров внутренних войск, для рядовых и младших командиров сухопутных пограничных войск увеличивается с двух до трех лет.
На десять лет увеличивается срок состояния на военном учете. Женщины смогут наравне с мужчинами защищать родину. В военное время, если будет нужно, в армию и флот могут быть приняты для несения вспомогательной и специальной службы женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную и техническую подготовку.
Будут обучаться военному делу школьники. Для учеников средних школ начиная с 5 - го по 7 - й класс вводится начальная военная подготовка. Ученики 8 - го, 9 - го и 10 - го классов будут проходить допризывную подготовку.
Таков в самых сжатых чертах новый закон о всеобщей воинской обязанности. Депутаты с огромным вниманием слушали выступление наркома обороны. Каждому из нас были понятны причины, которые побудили правительство предложить вниманию сессии законопроект. Прежний закон устарел, он отражал вчерашний день. Новый закон отвечает настоятельным требованиям жизни, новый закон, учитывая международную обстановку, направлен к укреплению мощи и боеспособности армии и флота.
В нашей стране любят армию, любят военное дело. С какой огромной охотой идет молодежь на военную службу! В какой праздничной, приподнятой обстановке проходит у нас призыв! Мы стоим за мир, но мы умеем воевать и любим воевать. Разве события у озера Хасан в прошлом году, а затем события у озера Буир - Нур в нынешнем году не показали всему миру мужество и отвагу красных бойцов? Мы умеем воевать... Долго еще самураи будут помнить силу советского оружия...
Слушая товарища Ворошилова, я взволнованно оглядывал зал. Как много здесь людей со знаками воинского различия, сколько прославленных героев!... Нет в нашей стране более уважаемых профессий чем профессии летчика, танкиста, артиллериста. Нет никакого сомнения в том, что с радостью и гордостью встретит молодежь новый закон о всеобщей воинской обязанности, закон, который каждому советскому юноше доверяет почетное звание красного воина.
Доклад окончен... Снова зал гремит от рукоплесканий. Мы выходим с Али в фойе и здесь под впечатлением всего услышанного с волнением делимся своими мыслями... Али вынимает из кармана блокнот, быстро перебирает листки и почти нараспев читает поразившие нас цифры: «Танков... ты понимаешь, танков у нас сейчас в 43 раза больше...»
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.