Эту историю рассказал нам партизан «Дядя Федор», отряд которого действует в Смоленских лесах. В тех самых, которые прозваны немцами чертовыми лесами.
Однажды, напав неожиданно на немецкий гарнизон, расположенный в одном селе, партизаны захватили богатые трофеи. Были среди них и велосипеды. «Пригодится», - решил «Дядя Федор», осматривая немецкие самокаты. Два бойца отряда - учитель Митя и бригадир Василий - умели ездить на велосипеде. Они стали обучать велосипедной езде еще троих бойцов. Учение шло не на широком тракте: там немцы стояли, - а на узких лесных тропинках.
Трудно было. Под широкими французскими и голландскими шинами чавкала грязь, мешали корневища. Ученики часто вылетали из седел. Но через три недели партизаны стали неплохими самокатчиками.
- Есть задание, - сказал вскоре «Дядя Федор». - Садитесь на своих «коней» и мчитесь в тыл врага. Надо уничтожить мост через речку Выпь. Даю на операцию пять часов. Понятно?
Самокатчики тронулись в путь. Точно через пять часов они вернулись к своим.
- Как? - спросил их «Дядя Федор».
- В порядке, - ответили партизаны, - только... одного не хватает.
Помрачнел «Дядя»:
- Кого?
- Самокат сломался.
Улыбнулся командир, а потом снова насупился:
- Самокат беречь надо! Вон какое дело за пять часов обработали...
Велосипед оказывает большую услугу воинам. Можно привести много примеров широкого применения велосипеда на фронте.
Пользуются велосипедом в Красной Армии и для связи. Тренированный боец может проехать по сильно пересеченной местности со скоростью пятнадцати-двадцати километров в час. Ни автомобиль, ни мотоцикл при таких же дорожных условиях не смогут развить такой большой скорости. Часто на самокатчика возлагаются задачи по разведке, санитарной службе, прокладке телефонного кабеля и т. д. В период осеннего бездорожья, когда автотранспорт почти бездействует, на велосипедах перебрасываются с одного участка фронта на другой целые подразделения бойцов.
Если вы хотите стать бойцами-самокатчиками, - больше тренируйтесь в парках, в лесу, роще, поле-, чаще поворачивайте руль на проселочную дорогу. Не смущайтесь тем, что она сильно изъезжена. Выбирайте для тренировок узкие, извилистые тропинки. Езда по незнакомой дороге, встреча с неожиданными препятствиями вырабатывают у велосипедистов чувство ориентации, уменье в совершенстве владеть машиной.
«Как стать отличным велосипедистом? Смогу ли я им быть?» - такие вопросы нередко задает новичок, еще ни разу не рискнувший сесть в седло самоката.
В начале XIX века, когда немецкий лесничий Дрейз взял патент на «бегательную машину», да и позже, когда французы Мишо и Лалеман усовершенствовали ее: ввели педали, поставили на железные шины, - считали, что велосипедистами могут быть только избранники. Велосипед в начале второй половины XIX века прозвали костотрясом. Надо было иметь счастье не растрясти кости при первой же поездке на этой убогой машине.
Иное дело теперь. Современный велосипед - общедоступная машина. На ней может ездить каждый. А качества, необходимые самокатчику, вырабатываются систематической тренировкой. Поэтому вопрос: «Как стать отличным велосипедистом?» - должен быть заменен вопросом: «Как организовать правильную тренировку?»
Прежде всего, приучайте свой организм к предельным нагрузкам. Начинайте поездки на велосипеде со средней скоростью в десять-двенадцать километров. Совершайте поездки через два-три дня. Старайтесь при этом постепенно увеличивать километраж и повышать скорость езды. Когда почувствуете, что организм ваш подготовлен для большей работы, можно совершать поездки на скорости выше средней.
Редкий новичок, усевшись в седло, проявляет храбрость. Только заметит на дороге канаву или камень - он уже тормозит. В тормозах он ищет свое «спасение». Чтобы отучить новичка от такой трусости, надо приучить его преодолевать препятствия с помощью глазомера и расчета.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.