Строительство каналов известно еще со времен глубокой древности. В семисотых годах нашей эры в Китае был построен огромный канал, соединивший крупнейшие реки Китая: Белую, Голубую и Желтую. Длина этого канала - около 500 километров.
В 1869 году был построен Суэцкий канал, соединяющий Средиземное море с Красным. Длина его - 164 километра.
Очень характерной является история Панамского канала, соединяющего Атлантический океан с Тихим (длина - 81 километр). Сооружение этого канала, длившееся с перерывами 11 лет (1903 - 1914), было ознаменовано крупнейшими финансовыми скандалами, уголовными аферами и прочими темными махинациями. Отсюда, между прочим, и произошло слово «панама», обозначающее теперь мошенничество, аферу, уголовное преступление.
Крупные морские державы пользуются своим военным флотом для того, чтобы «запереть на ключ» и установить свое господство над крупными каналами. Так, над Суэцким каналом господствует Англия, над Панамским - Соединенные штаты Америки. Впрочем, господство Англии не помешало фашистской Италии во время ее разбойничьей войны с Абиссинией перебрасывать через Суэцкий канал транспорты с оружием.
В России сооружение каналов начинается еще при Петре I (XVII столетие). В эту эпоху была заложена знаменитая Мариинская система рек и каналов, соединившая водные бассейны Волги и Невы, а после реконструкции - Каспийское море с Балтийским. Однако строительство каналов в царской России не получило развития.
Сооруженный в СССР Беломорско - Балтийский канал имени товарища Сталина соединяет два моря - Белое и Балтийское. Длина Беломорско - Балтийского канала - 227 километров.
Заканчиваемый в эти дни канал Волга - Москва представляет собой величайшее гидротехническое сооружение эпохи (очерк о канале см. на стр. 12 - 13).
Постройка Волго - Донского канала соединит Волгу с Доном, а значит, с Азовским и Черным морями. В результате осуществления этого грандиозного плана, задуманного товарищем Сталиным, Москва станет портом пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного. В любое из этих морей можно будет попасть, не сходя с парохода, который отчалит от пристани московского порта.
В связи с блестящим успехом молодых советских пианистов и скрипачей заграницей, на международных конкурсах, слово «лауреат» стало за последнее время частым гостем на страницах наших газет. В точном переводе это слово означает увенчанный лаврами. В древнем Риме лучшие певцы, художники, поэты - «любимцы муз» - торжественно увенчивались венком из вечно зеленых лавров.
В настоящее время это звание присваивается главным образом победителям на всякого рода конкурсах, имеющих непосредственное отношение к литературе и искусству.
Хотя слово это превратилось уже в символическое понятие, но сама церемония награждения или «увенчания» венком лауреата нередко совершается на Западе и сейчас. Так например наш лауреат на международном шопеновском конкурсе в Варшаве Яков Зак был награжден серебряным венком. Серебро - такой же вечный, неувядающий материал, как и лавр, и он более по духу современным капиталистическим судьям т искусства. Лауреаты спорта, именуемые просто рекордсменами или победителями, получают вместо традиционного венка кубок.
Погоня за званием лауреата в капиталистических странах необычайно велика. Писатель или артист, завоевавший такое звание, получает сразу выгодные предложения, деньги, контракты. Книги лауреатов, награжденных литературными премиями, учрежденными во Франции, выходят с особой цветной лентой поверх обложки; на ленте крупными буквами значится: автор удостоен такой - то премии.
Для капиталистических стран характерна ожесточеннейшая конкуренция в области искусства. Тем более замечателен успех наших пианистов и скрипачей, которые сумели завоевать звание лауреатов международных конкурсов. В нашей стране, где любому молодому дарованию обеспечены условия для всестороннего развития, само понятие лауреата имеет совершенно иной характер чем в капиталистических странах: оно не является орудием расправы над противниками. Звание лауреата у нас - это стимул нового творческого роста артиста и показатель общего подъема культуры в нашей стране.
Над всеми демагогическими лозунгами германского фашизма, над всеми «программными» его выступлениями обычно красуется одна и та же вывеска - «Третья империя».
Откуда возник самый термин «третья империя», и что он обозначает?
«Теоретики» германского фашизма следующим образом определяют родословную «третьей империи»: «первая империя» - это империя Карла Великого, «вторая» - империя Бисмарка и, наконец, «третья» - это национал - социалистская германская империя, за «величие» и «мощь» которой развернул борьбу германский фашизм после своего прихода к власти.
Даже при беглом взгляде на «предков» фашистской «третьей империи» становится ясен не только демагогический характер этого лозунга, но и его откровенно захватническая, шовинистическая сущность.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.