В октябре 1939 года исполняется 80 лет со дня рождения Коста Хетагурова - осетинского писателя - революционера, основоположника осетинской литературы и осетинского литературного языка, блестящего публициста и талантливого художника - живописца. Коста Хетагуров был верным последователем русских революционных демократов Чернышевского и Добролюбова, борцом за освобождение народов Кавказа. Творчество Коста глубочайшими корнями связано с жизнью осетинского народа. В сборнике стихотворений «Ирон Фандыр» («Осетинская лира») Коста Хетагуров с потрясающей силой выразил горе своего народа, доведенного до разорения и вымирания русским самодержавием и местными алдарами, его ненависть к угнетателям и мечты об освобождении.
Царское правительство постоянно преследовало Коста Хетагурова.
Великий осетинский поэт скончался в ссылке, вдали от любимой родины, в 1906 году. Он погребен во Владикавказе (теперь город Орджоникидзе, столица Северо - Осетинской автономной республики). Похороны Коста вылились в огромную демонстрацию, за его гробом шли тысячи горцев и русских.
В наши дни освобожденный осетинский народ вместе со всеми народами Страны советов чествует память человека, который всю жизнь посвятил борьбе за свободу и возрождение своей родины.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.