Зеленеют всходы на полях освобождённой от немцев воронежской земли. Кипит в колхозах работа.
Молодой художник Владимир Богаткин запечатлел в своём альбоме людей из колхоза имени Ильича, Добринского района. Это знаменитый колхоз. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке он был премирован.
... Чуть свет - молодёжь уже в поле. Домой же здесь возвращаются только тогда, когда сумерки окутывают широкие колхозные улицы.
Урожай обещает быть богатым: сев в колхозе прошёл хорошо. И в кузнице и в МТС немало потрудилась молодёжь, ремонтируя сельскохозяйственный инвентарь. Даже самый придирчивый осмотр не смог обнаружить ни одной недоделки.
С нетерпением ждут колхозники каждую весточку с фронта, будь то письмо, или свежая газета, или номер журнала, доставленные весёлым молодым почтальоном в этот отдалённый колхоз. В обеденный перерыв кто - нибудь из комсомолок читает колхозникам сводку Совинформбюро, статью или интересный рассказ. Катерина Васильевна Назарова часто при этом вспоминает своих сыновей - фронтовиков.
Дочка у Катерины Васильевны - Анна - тоже боевая работница и затейница. Была на фронте. После ранения вернулась в родной колхоз и сейчас уверенно водит трактор.
В поле повстречалась она с председателем колхоза Дорофеевым.
Председатель рассказывает не торопясь:
- Богатеет снова, Аннушка, наш колхоз. Только что мы в правлении подсчитали, сколько внесено ильичёвцами в фонд обороны, - 350 тысяч рублей продуктами и наличными деньгами... Анна удовлетворённо улыбается.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.