Биографию славного сталинского, сокола Бориса Феоктистовича Сафонова до войны можно уложить в несколько строчек... Родился в тысяча девятьсот пятнадцатом году в селе Синявине, Тульской области, в семье рабочего-печатника. Школа-семилетка, ФЗУ... Потом - планёрная школа, лётное училище Осоавиахима, куда комсомольская организация командировала молодого учлета.
В восемнадцать лет Сафонов - уже пилот. В девятнадцать, поступив добровольцем в ряды Красной Армии, он становится военным лётчиком. Шесть лет непрекращающейся работы над собой сделали из Сафонова первоклассною пилота.
О войне Сафонов думал непрестанно, едва ли не с детских лет он готовился к ней, и, когда грянули первые залпы в июне 1941 года, показавшиеся некоторым громом среди ясного неба, Сафонов спокойно сел за штурвал. На борту своего самолёта он вывел две надписи: «За родину!» и «Смерть фашистам!»
... Шёл третий день войны. Эскадрилья немецких самолётов атаковала наши корабли, стоявшие в одном из северных портов. Путь им преградила стена заградительного огня зенитных орудий. Фашисты пустились наутёк. Моряки видели, как один тяжёлый бомбардировщик, идя на бреющем полёте над самой водой, скрылся от огня зениток. Казалось, враг уже ушёл, был в безопасности, когда наперерез фашисту вылетел советский истребитель.
На глазах моряков, затаивших дыхание от напряжения, разыгрался короткий воздушный бой. «Хейнкель» уже с дальней дистанции открыл огонь из всех пулемётов. Ястребок не отвечал, бесстрашно идя на сближение. Вот между машинами осталось двести метров... Потом сто... Искусный, едва заметный манёвр - и ястребок «сидит» на хвосте у своего противника. Раздаётся стремительная пулемётная очередь. Фашистский самолёт со срезанным пулями хвостом падает в залив. Моряки восторженно аплодируют герою-истребителю.
Это был первый воздушный бой Сафонова. Первая победа!
Спустя несколько дней звено Сафонова барражировало над морем. На горизонте показалась цепочка приближающихся немецких бомбардировщиков. Сафоновцев было меньше, но они бесстрашно преградили путь врагу. В этом бою командир снова сбил вражеский самолёт.
А дальше потекли боевые будни. Вылеты по тревоге для отражения непрестанных налётов вражеской авиации, сопровождение бомбардировщиков в тылы противника, разведка над морем, прикрытие крейсирующих кораблей с воздуха и бои, бои, бои... За первые два месяца войны эскадрилья капитана Сафонова совершила пятьсот вылетов! По восемь, десять вылетов в день!
Ни одно задание не проводилось без личного участия капитана Сафонова. Он сам провёл сто тридцать боевых вылетов, участвовал в тридцати двух воздушных боях. Одиннадцать машин, помеченных знакам свастики, числились тогда на его личном счету.
Всего эскадрилья сбила за два месяца двадцать фашистских самолётов, потеряв лишь четыре экипажа. Это соотношение станет ещё более показательным, если учесть, что против молодых, безвестных лётчиков были брошены лучшие немецкие ассы, имевшие железные кресты за Варшаву, Лондон, Пирей. Но наши лётчики были советские люди, которые нигде, ни перед кем не отступали; их вёл в бой человек с мужеством льва, один из искуснейших лётчиков нашего времени.
«Капитан Сафонов всегда и всюду впереди, личным примерам показывая, как нужно бить стервятников», - было написано в наградном ласте Б. Ф. Сафонова, полученном лётчиком при вручении ордена Боевого красного знамени, первого ордена героя.
О каждом дне этих первых двух месяцев войны можно написать целую повесть, настолько они наполнены захватывающими событиями...
Чёрной августовской ночью немцы предприняли крупный налёт на наш аэродром. Сафонов во главе эскадрильи истребителей поднялся навстречу незваным гостям. Вихрем он ворвался в строй немецких бомбардировщиков, расстроил его и, отделив ведущий «юнкерс», яростно напал на него. Флагманский самолёт пилотировал опытный лётчик. Ливень свинца обрушился на машину Сафонова. Сафонов искусно маневрировал, совершая головокружительные фигуры. Улучив момент, он зашёл в хвост «юнкерсу» и дал несколько пулемётных очередей почти в упор. Рука не изменила мастеру меткого огня. Огромный бомбардировщик вспыхнул и, пылая, свалился на острые скалы.
Гибель флагмана деморализовала фашистов. Они повернули обратно, преследуемые советскими лётчиками. Велик был боевой порыв молодых соколов, вдохновлённых подвигом своего командира. В эту ночь сафоновцы сбили 13 немецких бомбардировщиков.
В другой раз девятка пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» в сопровождении шести «мессершмиттов» сделала попытку атаковать наземные силы Красной Армии. Пятёрка сафоновских ястребков перехватила их. Тройное численное превосходство врага не смущало наших соколов. Они ринулись в лобовую атаку. Фашисты заметались. Этого метода боя они никогда не переносили. Они предпочитали вести огонь с дальней дистанции, используя выгоду численного перевеса. Когда краснозвёздные ястребки подобно ревущему урагану устремились на «мессершмиттов», те, не приняв боя, ушли в сторону. Бомбардировщики остались без прикрытия.
В воздухе разыгралось не совсем обычное сражение, прекрасно иллюстрирующее трусливую повадку врага. Фашистские истребители, ходившие группой в стороне, словно посторонние наблюдатели, могли видеть, как наши лётчики сбивают их «юнкерсов» один за другим. А посмотреть в те минуты было на что! Командир пятёрки Сафонов первым атаковал один из бомбардировщиков и после короткой, ожесточённой пулемётной дуэли уничтожил его. Остальные лётчики тоже атаковали врага. Каждый сбил в этом бою по одному бомбардировщику. На счету лётчиков Покровского, Симоненко. Максимовича и Коваленко прибавилось по единице.
Когда истребители приземлились на своём аэродроме, то даже видавший виды командир покачал головой: все самолёты были изрешечены пулями. Особенно пострадал сафоновский ястребок.
Уже гремела по стране слава о сафоновском ударе, о краснозвёздном ястребке с надписью «а борту «За родину!», но общий боевой счёт эскадрильи вырастал медленно. Капитан Сафонов понял свою ошибку. Идя в атаку, он забывал обо всём на свете. Сафонов не смотрел, как дерутся его питомцы, не видел их ошибок. Он вёл индивидуальный бой, целиком поглощённый своим противникам.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.