Я - ихтиолог

Е Ратманова| опубликовано в номере №340, апрель 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек ловил рыбу уже в каменном веке. В древних стоянках первобытного человека нашли сделанный искусно и, надо полагать, с большим трудом каменный рыболовный крючок. В некоторых прибрежных стойбищах рыба была основным видом пищи. Ученые судят об этом по целым курганам рыбных костей.

Люди ловили рыбу и в более позднее время. Поколение за поколением рыбаки ставили в море свои верши, вентеря, ванды. Закидывали сети и неводы. Профессия рыбака таила в себе много героического. Рыбаки были первыми мореплавателями.

Однако нужны были столетия, чтобы человек заменил примитивные рыболовные орудия иными, чтобы наука помогла ему проникнуть в тайны подводного мира. В морях и океанах появились пароходы, тральщики, моторные лодки. «Ставной» невод, который укрепляют в море на якорях и поднимают из моря машинами, или сетной мешок - трал, протягиваемый мощным пароходом на глубине двухсот метров, мало напоминают невод, воспетый в песнях давних времен.

Современный невод - это индустрия. Ловля рыбы основана теперь на серьезных научных исследованиях.

Еще в XVIII веке ученые пытались определять возраст рыб по наслоениям на их костях, похожим на годичные слои, которые можно видеть на распиле дерева. Ихтиологам, людям науки, в поздние столетия становится известным, какие именно виды рыб водятся в морях и океанах земного шара. Они изучают их образ жизни, характеры, их странствия.

Институт, изучающий у нас жизнь рыб северного бассейна, носит название Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии.

Осень 1940 года... Кабинет Марти - заведующего сельдяной лабораторией этого института. Очень светло и солнечно, за окном воды Кольского залива и северное бледно-голубое небо. На стенах голубые карты водных пространств: Белое море, Баренцево море, Норвежское море, Северное море, Атлантический и Ледовитый океаны. На столе стеклянные прозрачные цилиндры с рыбами разных пород.

Точнее, не разных пород, но разных форм. Это все одна и та же рыба. Но в одном цилиндре - норвежская сельдь, которая в возрасте двух - четырех лет заходит в западную часть Баренцева моря на несколько летних месяцев; в другом - мурманская океаническая сельдь, круглый год обитающая в Баренцевом море, - запасы ее неистощимы; затем мурманская фиордовая сельдь, которая водится только в прибрежной зоне.

Жизнь этой рыбы - уже не тайна. Ихтиологам известны все ее повадки, открыты ее миграционные пути, то есть передвижение. Ежегодно исследователи наносят на карты тонкие кривые линии, которые обозначают приливы и отливы сельдяных косяков в самых разнообразных направлениях.

Эти загадочные кривые, точечные и прямые штриховки, вызывающие у непосвященного представление о ребусе или шараде, - простая азбука для Марти, но девушка, которая стоит перед картой, смотрит на нее с легким недоумением. Юную ученицу мурманской школы интересуют морские профессии, в том числе и профессия ихтиолога.

- А что же означают все эти штриховки у берегов, цифры и столбики? - спрашивает девушка после долгого раздумья.

- Они указывают, в каком месте, когда и какие появятся промысловые концентрации мурманской океанической сельди, - отвечает Марти.

- Неужели вы можете предсказать путину?

- Да... Но только путем непрестанных наблюдений за жизнью этой рыбы. Через руки лаборанта ежегодно проходит более 25 тысяч сельдей. Поисковые суда привозят нам рыбу из самых различных районов Баренцева моря. На каждую сельдь составляется паспорт. Лаборанты измеряют длину ее туловища и обхват головы. Взвешивают. Затем вскрывают, чтобы определить половую зрелость рыбы. Также вскрывают желудок и по его содержимому узнают, чем рыба питалась. Снимают чешую, чтобы узнать возраст. Сельдь может прожить до 20 лет. При помощи микроскопа мы прекрасно различаем кольца на чешуе. Зимой, когда рыба почти не растет, на чешуе откладываются узкие кольца, лето, когда она откармливается и растет, отмечается широкими кольцами. По числу этих колец лаборант выясняет число прожитых рыбой зим, определяет ее возраст и год рождения. А это важно. Мы узнаем, какое поколение пришло к берегу. Например, мы определили, что в этом году в районе Териберки и у Кильдинской Банки добычей колхозников-ловцов станут мощные концентрации четырехлетних сельдей, а у восточного побережья будет сельдь трехлетняя, мелкая. Мы указали, что сельдь подойдет к берегу в августе месяце. Но вот видите, август настал, дня 10-е число. А сельдь разведчиками не найдена!

- Ошибка в прогнозе? - робко спрашивает девушка.

- Нет. Мы это предвидели. Мы предупреждали, что неизбежно запоздание дней на десять. Самое большее на 15 дней!

В комнату вошел лаборант в белом халате; он передал своему начальнику радиограмму с моря.

- Сообщают, что в районе Кильдинской Банки сельдь не обнаружена! - ответил Марта на безмолвный вопрос молодого коллеги.

- Что же это такое, Юлий Юльевич?!

- Не волнуйтесь, дорогой друг. Все в порядке. Нам хорошо известно, что сельдь опоздает дней на 15, а не на 30! Передайте, пожалуйста, радиограмму капитану дрифтера «Кекур»: «Рекомендую проверить соседние квадраты с северо-востока»... А какие еще есть известия из других районов?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены