Бой на станции Перловская

А Вороний| опубликовано в номере №338, февраль 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было накануне зимних каникул. К нам в школу на совещание командиров рот и взводов пришел генерал-лейтенант инженерных войск тов. Карбышев и, вынув из папки кипу фотографий и чертежей, сказал:

- Вы, товарищи, собираетесь устроить игру «На штурм», игру очень полезную, и я хочу помочь вам. По-моему, лучше всего нам взять один из военных эпизодов, который произошел во время боев с белофиннами. В феврале 1940 года части Красной Армии прорвали «линию Маннергейма» на участке, где были расположены ДОТ №№ 44 и 45. Давайте построим такие же укрепления, и пусть одна часть товарищей их обороняет, а другая - постарается взять.

Предложение, разумеется, было принято с восторгом. Тут же мы рассмотрели фотографии ДОТ, схемы укреплений, а генерал-лейтенант тов. Карбышев подробно рассказал нам, как велись наступления и оборона.

Выделили группу обороняющихся под командованием Сергея Мухина и группу нападающих под командованием Юры Кондратьева. А через день тов. Карбышев поехал с нами на станцию Перловская, где, как донесла разведка, можно было найти подходящее для «боя» место. Действительно, за дачами, на берегу маленькой речушки, оказался участок, похожий по своему рельефу на то место, где происходили бои за ДОТ №№ 44 и 45.

Решили на пологом правом берегу речки воздвигнуть снежные укрепления, а с левого, обрывистого, поросшего лесом, - вести наступление. Тов. Карбышев шагами отмерял расстояние и показывал, где и как нужно строить ДОТ, рыть окопы, располагать орудия, пулеметы. Это была интересная и наглядная лекция. Я начинал немного понимать сложное искусство фортификации.

Рано утром, перед «боем», Мухин отправился со своей ротой на линию обороны и, как потом выяснилось, еще больше укрепил ее. Были воздвигнуты снежные надолбы, поставлены проволочные заграждения из веток и флажков. Минные поля (кучки песка) ребята засыпали сверху тонким слоем снега. Но стоило ступить на них - и песок обнажался: значит, юнармеец попал на мину.

Наступающие прибыли на станцию Перловская позже. Осторожно подошли к речке и замаскировались в лесу.

Признаться, я волновался. Сумею ли выполнить на полг «боя» все то, чему научил нас генерал-лейтенант? Не растеряюсь ли, не спасую ли?

После разведки местности командир нападающих Кондратьев пришел ко мне в штаб (я командир батальона), и мы выработали план «боя». Решено было сперва ударить по «ДОТ» № 44.

- Саперы, вперед!

И девять человек храбро поползли с лопатами к проволочным заграждениям.

Обе «ДОТ» открыли по саперам огонь из всех своих орудий и пулеметов. Кондратьев стоял на холме, улыбался и считал:

- Раз, два, три... семь пулеметов, одно орудие!

Оборона допустила серьезную тактическую ошибку - это всем нам стало ясно... Разве можно было начинать стрелять сразу из всех огневых точек? Теперь расположение их доподлинно известно нападающим.

Но через несколько минут я сам совершил ошибку не менее грубую. И все из-за недостатка выдержки, излишней горячности, торопливости. Вот как это было. К командному посту, запыхавшись, подбежал командир саперов Шишков:

- Согласно приказа, линия надолб уничтожена, путь от мин расчищен.

Чудесно! Скорее, скорее бросить части в этот сделанный молодцами саперами проход.

- Атака танков! - кричу я Кондратьеву. - Вперед!

- Танки, вперед! - командует Юрий.

Двадцать лыжников, изображающих танки, стремительно летят через речку в проход, устроенный саперами. За танками поползла пехота.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены