Теперь уже каждому ясно: боец, который умеет быстро ходить и хорошо бегать, преодолевать водную преграду а одежде и полном снаряжении, бесшумно и незаметно переползать по земле, маскируясь с окружающей местностью, - такого бойца не испугают никакие встретившиеся на его пути трудности. Он с честью выйдет из самого сложного положения и выполнит любой приказ своего командира. Все сказанное - это тоже теперь ясно каждому - не специально подобранное из военного учебника предположение или теоретическое утверждение. Это закон войны. Это подтверждает опыт жестоких сражений, которые вот уже полтора года ведет героическая Красная Армия против вторгшихся на нашу землю немецких захватчиков. Да, война учит! И то, что в мирные годы многим казалось маловероятным, сомнительным, теперь воспринимается как непреложный закон.
Что все это так, подтверждает оборонном его значении.
Так часто бывало прежде, в годы мирного труда. Сейчас, когда советский народ ведет суровую, кровопролитную войну с немецкими разбойниками, мы не можем, не имеем права мириться с подобным отношением к военно-лыжной подготовке молодежи. В самом деле, настала зима, огромный, тысячекилометровый театр военных действий советско-германского фронта покрыла снежная пелена. Теперь проделывать многокилометровые марши, вести успешную разведку и наступательные операции лучше всего могут лишь те воинские части, в которых хорошо была организована лыжная подготовка бойцов. Не ясно ли после этого, что уменье отлично ходить на лыжах столь же важно на войне, как и уменье вообще быстро ходить, хорошо бегать и преодолевать водные преграды?
Огромное значение лыж на войне доказано не раз. В годы гражданской войны отряды лыжников сыграли выдающуюся роль в борьбе советского народа с его врагами. Достаточно вспомнить стремительные и внезапные удары сибирских партизан-лыжников против Колчака или легендарный поход лыжного отряда Тойво Антикайнена в тыл белофиннам, на Кимас-озеро. Но особенно большое значение приобрели лыжи в войне с немецкими захватчиками. Наши лыжники внезапно появляются в глубоком тылу врага, наносят удары по его флангам, совершают далекие обходы и обхваты.
Мы знаем теперь немало отважных советских бойцов-лыжников и целые лыжные подразделения, которые стали настоящей грозой гитлеровцев. Таким был отважный разведчик-лыжник Герой Советского Союза комсомолец Владимир Мягков. Таков семнадцатилетний разведчик комсомолец Смыслов. Этому смелому воину было поручено отправиться в глубокий тыл врага и разведать месторасположение и силы неприятеля. Отважный боец добыл необходимые сведения, уничтожил попутно расчет вражеского станкового пулемета и доставил трофейный пулемет в свою часть. После этого он участвовал в жестоком бою с финнами, был трижды ранен и покинул свое место только после третьего ранения. За храбрость и мужество правительство наградило Смыслова орденом Ленина. Таковы отряды бесстрашных лыжников - студентов ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Таковы отряды комсомольцев-лыжников Карело-Финской ССР. Таковы многие отряды смелых и быстрых лыжников.
Но учиться воевать на лыжах надо не только на фронте. Больше того: серьезная военно-лыжная подготовка молодежи прежде всего должна быть организована в тылу. Лыжи, как это совершенно ясно теперь, -не просто увлекательный спорт; лыжи - не только испытанное средство физической закалки человека: лыжи - важное боевое оружие. Об этом еще раз напомнил всем комсомольским организациям ЦК ВЛКСМ в своем решении, о котором было рассказано в № 19 - 20 «Смены».
Наступила вторая военная зима. Нельзя терять ни минуты драгоценного времени. Надо миллионы людей поставить на лыжи, а для этого необходимо повсеместно организовать военно-лыжную подготовку молодежи. Чем больше в тылу мы подготовим лыжников, способных преодолевать крутые подъемы и спуски, совершать длительные марши лесом и полем по снежной целине. тем надежнее будет пополнение, которое завтра на фронте займет свое место в рядах славных защитников родины.
Что же должны сделать комсомольские организации для того, чтобы миллионы комсомольцев и юношей и девушек, не состоящих в союзе, овладели искусством быстрого передвижения на лыжах?
Об этом сказано в постановлении ЦК ВЛКСМ. Каждый комсомолец и каждая комсомолка должны этой зимой пройти курс обязательного минимума военно-лыжной подготовки и привлечь к занятиям, по крайней мере, одного своего товарища некомсомольца.
Известно, что, став однажды на лыжи, нельзя еще научиться преодолевать многокилометровые снежные пространства. Искусство быстрого передвижения на лыжах достигается длительной тренировкой. В процессе этой-то тренировки каждый комсомолец должен пройти не менее 100 километров и каждая комсомолка - не менее 60 километров.
Красной Армии нужны не «быстро испеченные», а действительно отлично натренированные, способные к длительным маршам лыжники. Большая роль в подготовке именно таких бойцов принадлежит Всевобучу и, в частности, комсомольско-молодежным подразделениям Всевобуча. Должен быть установлен такой порядок, при котором ни один боец не мог бы считаться закончившим обучение, если он не научился быстро передвигаться на лыжах в самых сложных условиях местности, если он не умеет отлично стрелять, метать гранату, работать штыком, - и все это не сходя с лыж.
Каждому ясно, что если мы хотим, чтобы подготовленные нами лыжники умели не просто совершать прогулки, а научились бы выполнять в будущем самые трудные поручения, которые может дать командование, - нужно занятия проводить систематически и серьезно, в определенные дни и часы, и обязательно точно по установленной программе. Необходимо, наконец, чтобы в военно-лыжных формированиях были установлены твердые дисциплина и порядок, чтобы каждый наш молодой человек был проникнут сознанием своей высокой ответственности перед страной и Красной Армией. ведущей смертельную борьбу с проклятыми немецкими захватчиками.
Военно-лыжная подготовка молодежи - дело большой государственной важности. Успех его во многом зависит от того, насколько комсомольские руководители - от секретаря первичной организации и до членов бюро и секретарей обкомов, крайкомов и ЦК ЛКСМ союзных республик - хорошо поймут стоящие перед ними задачи и, поняв их, возглавят это широкое движение молодых советских людей.
Со дня принятия ЦК ВЛКСМ решения о военно-лыжной подготовке молодежи прошло два с половиной месяца. Сведения, которые поступают с мест, говорят о том, что в подавляющем большинстве комсомольских организаций военно-лыжной подготовке молодежи уделяется много внимания. Это прежде всего относится к Башкирской, Татарской и Удмуртской АССР, Молотовской, Куйбышевской, Архангельской и Чкаловской областям. В Молотовской области, например, уже работает 210 лыжных баз, в которых имеется более 16 тысяч лыж. В области уже подготовлены 2 тысячи командиров-инструкторов, в большинстве районов укомплектованы и приступили к занятиям лыжные формирования. А вот Ивановский обком ВЛКСМ до сих пор еще как следует не взялся за эту работу. Здесь лыжные формирования создаются медленно, к подготовке же командного состава до самого последнего времени и вовсе не приступали. Ивановнам надо исправить положение.
Время не ждет. Фронту нужны умелые бойцы-лыжники! Они нужны для победы над немецкими разбойниками. А раз требует фронт, - нельзя медлить. На лыжи, товарищи комсомольцы!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из рассказов английского подводника