В том памятном, восемнадцатом году дули в донских степях ветры, напоённые дымом пожарищ и пылью, поднятой сапогами завоевателей. На восток шли немцы. Вокруг Царицына бушевали волны казачьей контрреволюции. Они рвались к белым армиям Сибири - и не могли соединиться с ними: на пути стоял Царицын.
Летом к городу подошла белая Донская армия - пятьдесят семь тысяч штыков и сабель. И этим же летом - в начале июня 1918 года с небольшим отрядом красноармейцев и двумя автоброневиками прибыл в Царицын Сталин. Царицын - это была судьба России, и Ленин доверил оборону Царицына Сталину.
Сталин привёз в Царицын не только приказ Ленина отстоять город, чтобы не потерять Северный Кавказ, хлеб, жизнь: посланец Ленина принёс с собой в осаждённый город железную, большевистскую волю, страсть и ум полководца. «Чтобы победить, надо драться», - сказал он тем, кто струсил и уже был готов сдать Царицын врагу. Вместе с ним в победу верила воя молодая республика. Как только Сталин приехал в Царицын, Владимир Ильич в специальном обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся» писал:
«Да помощь голодающему Северу идёт Юго - Восток. Народный комиссар Сталин, находящийся в Царицыне и руководящий оттуда продовольственной работой на Дону и в Кубани, телеграфирует нам об огромных запасах хлеба, которые он надеется в ближайшие недели направить на север».
... Через степи, ведя бои с войсками кайзеровской Германии, к Волге приходит армия молодого командарма - Клима Ворошилова. Но проделан беспримерный семисоткилометровый поход, бойцы устали в бесчисленных сражениях, а вокруг Царицына всё туже и туже затягивается петля, наброшенная ставленником немцев - генералом Красновым. Подступы к городу в руках врагов.
И в эти дни Сталин пишет Ленину: «...не пощадим никого - ни себя, ни других, а хлеб всё - же дадим». Он снимает с командных постов «военных специалистов» - предателей, - он приказывает расстрелять их несмотря на отчаянные вопли Троцкого.
Признание врага - лучшая похвала. Изменник Носович писал впоследствии, что провал планов захвата белыми Царицына вызван по причине «главным образом... поведения донского казачества, замедления общего хода операций и, конечно, благодаря появлению энергичного и умного комиссара Джугашвили, который, разгадав мою задачу и арестовав меня, Ковалевского и всё артиллерийское управление, вырвал инициативу из моих рук».
Приведя в боевую готовность советские войска и превратив Царицын в несокрушимую цитадель, Сталин едет на фронт. Троцкий требует телеграммой «оставить на прежних условиях» его ставленников - штаб и комиссариат. Сталин коротко пишет на телеграмме: «Не принимать во внимание».
Генерал Мамонтов, имевший в июле до двадцати двух тысяч человек, к августу получил новое пополнение и перешёл в наступление на Царицын. Он выполнял план донского атамана генерала Краснова. А Краснов писал бывшему германскому кайзеру Вильгельму, войска которого насильно захватили Советскую Украину и часть Донской области, следующее: «Прошу содействия присоединению по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии, города Воронежа и станции Лиски и Поворино». Атаман оптом и в розницу продавал Россию чужеземцам.
Уже к 5 августа для наступления на Царицын развернулось до двадцати белых полков на фронте всего в пятнадцать километров. Красные части, руководимые Сталиным и Ворошиловым, героически отстаивали каждую пядь земли, каждую дорогу, ведущую к Царицыну.
«Город в опасности!» - взывало к рабочим и бойцам Царицына обращение, подписанное Сталиным и Ворошиловым. Сталин принимает решительные меры: он посылает поток свежих сил на фронт, укрепляет северный и западные его участки, организует вооружённый резерв в самом городе. Красные войска нерушимо стоят на своих рубежах.
Постепенно наступательный порыв белых ослабевает. Раскрыт контрреволюционный заговор Алексеева и Носовича в Царицыне. Наступает финал героической царицынской эпопеи - разгром врага.
23 августа советские вооружённые силы переходят в решительное наступление и теснят белых от Царицына. Преследуемый конницей, катится к Дону враг. И уже 7 сентября, в два часа ночи, товарищ Сталин телеграфирует Совету народных комиссаров:
«Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята ст. Иловля, на западе - Калач, Ляпичево, мост на Дону, на юге - Ромашкин, Немиковский, Дёмкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается. Нарком Сталин».
Царицын остался символом великотерпения и великомужества молодой Советской республики. Сталинград в наши дни стал знаменем храбрости и уменья поколения Октября.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
П. Плотников