Мы - Сталинградцы

опубликовано в номере №381-382, апрель 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Степан Титаев - молодой надсмотрщик линии связи. Он погиб смертью отважных, и его подвиг никогда не померкнет в веках.

Осколок мины оборвал телефонный провод важнейшей линии связи. В январскую вьюгу, под огнём противника Степан отыскал три обрыва и срастил провод. Но линия, связывающая штаб с несколькими дивизиями, всё же молчала. Титаев нашёл четвёртый обрыв, и в этот момент вражеский миномёт накрыл огнём участок, на котором находился молодой связист. Нечеловеческим усилием герой схватил оба конца оборванного провода и зажал их в зубах. Приказы командующего армии о наступлении шли в эту ночь через мёртвое тело Степана Титаева.

Враг забрасывал фугасными и зажигательными бомбами железнодорожный узел вблизи Сталинграда. Паровозное депо, колёсные мастерские, вагонное депо, северный и южный парки станции - всё было объято пламенем. Молодёжь узла ринулась на борьбу с огнём. Секретарь комитета комсомола Чернышёв вывел из горящего депо шесть паровозов. Оператор станции Нина Швец, оказав первую помощь раненым красноармейцам, бросилась тушить вагоны. Упал убитый осколком старший стрелочник. Тогда Швец, заняв его место, открыла путь составу с цистернами горючего. Пробираясь под вагонами, вместе с заместителем начальника станции Сергеем Королёвым Нина переводила стрелки. Более двухсот пятидесяти вагонов и цистерн с боеприпасами и горючим спасла в тот день молодёжь.

На груди маленькой светловолосой Лили Литвяк орден Красной звезды. Такой же орден у её подруги - Екатерины Будановой. Это награда за храбрость за геройство, проявленные ими в воздушных боях под Сталинградом. Одиннадцать вражеских самолётов сбили лётчицы - комсомолки, Лилей Литвяк и Катей Будановой гордится весь Н - ский гвардейский авиационный полк.

Крепкая дружба спаяла семнадцатилетних рабочих завода «Баррикады» Дементьева, Червоненко и Шпелевого. Вместе ушли они защищать свой город, вместе были зачислены в артиллерийскую часть, вместе вступили в комсомол.

Три товарища стали наводчиками грозного орудия. Об их боевых делах скоро с уважением заговорили в Н - ской части. Два дня из - за одной высоты самоходная вражеская пушка обстреливала нашу пехоту. Молодые артиллеристы с открытой огневой позиции меткими выстрелами уничтожили немецкое орудие вместе с расчётом.

В боях за посёлок Елхи только за три дня друзья уничтожили немецкий склад с горючим и боеприпасами, разбили пять блиндажей противника с их гарнизонами, четыре пулемётных точки и три десятка гитлеровцев.

До самого разгрома немцев под Сталинградом увеличивали свой боевой счёт три товарища с завода «Баррикады».

В одном из цехов завода, где директором товарищ Дворкин, в середине октября прошлого года появился плакат: «Комсомольцы цеха, где начальником Коротаев! Когда же вы дадите на сборку обещанные вкладыши и затворы? Время не ждёт. Хочешь помочь защитникам Сталинграда - давай больше оружия!»

Это комсомольцы завода обращались к рабочим механического цеха, задержавшим выполнение внеочередного обязательства - собрать сверх плана сто автоматов «ППШ».

Комсомольцы приходили на работу за час до звонка, сократили обеденный перерыв до двадцати мипут. Бригады Сухона, Чебышева и Носова оставались после работы. И не было приятнее часа, когда вечером 30 октября ученик - комсомолец Максимов подал автомат заводскому стрелку для проверки и сказал: «Последний... Сотый».

«Мы вооружили два танковых подразделения», - рапортовали Сталинграду комсомольцы завода, где директором тов. Кочетков.

- За лаконичной фразой рапорта - труд бессонных ночей. Комсомольцы горячо подхватили предложение о выпуске боевых машин сверхплана для защитников славного Сталинграда. 11 октября из цехов стали поступать первые детали на сборку. Вечером, после смены, рабочие приступили к монтажу узлов и агрегатов. К 16 октября несколько машин находилось уже на сборке, однако один участок отставал, срывал сборку.

- Это не по - сталинградски, - сказали комсомольцы - контролёры отдела технического контроля и пришли на помощь товарищам.

Через несколько дней прорыв был ликвидирован. Грозные машины выстроились на конвейере.

У шестнадцатилетнего Лёни Карамышева, самого молодого члена комсомольско - молодёжной бригады Н - ского завода, под Сталинградом сражался брат - танкист.

«Хорошие танки выпускаете, молодцы! - писал красноармеец младшему брату. - Только жмите вовсю, больше давайте».

И бригада работала вовсю. В октябре месячное задание было выполнено на двести процентов, в ноябре - на триста. Сам Лёня Карамышев мог так написать брату о своей работе:

«8 ноября - 270 процентов; 9 ноября - 340; 10 ноября - 342».

Четыре ученика Куйбышевского ремесленного училища № 13: Василий Сысоев, Александр Ножнин, Михаил Храпунов и Николай Казаков - создали в конце прошлого года фронтовую бригаду.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены