Станок будущего

опубликовано в номере №326, февраль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько лет назад студент Московского станкоинструментального института комсомолец Виктор Вихман, разработал конструкцию «зрячего» станка. Эта машина «читает» чертеж и в соответствии с ним изготовляет из грубого, бесформенного куска металла сложную, фасонную деталь. Зоркий глаз этого станка - фотоэлемент, способный, как известно, превращать световые лучи в электрический ток. В специальную камеру закладывается кассета с чертежом изделия. По черной контурной линии чертежа движется световая точка. При малейшей ее попытке сойти с черной линии на белое поле световая точка станет ярче, и поэтому усилится освещение фотоэлемента, в нем появится более значительный электрический ток, чем был раньше. Но все же он будет ничтожно малым. Поэтому его приходится далее пропускать через электронный усилитель, почти такой же, как в обычном ламповом радиоприемнике. Усиленный ток приводит в движение специальный механизм, который заставляет световую точку вновь вернуться на черную линию.

С этим же механизмом связана и шпиндельная головка, которая держит фрезу. Поэтому перемещение световой точки по контуру чертежа влечет за собой точно такое же перемещение фрезы по плоскости металла.

Первый фотоэлектронный фрезерный станок, названный в честь изобретателя его инициалами «ВВ - 2», можно видеть в одном из зданий московского станкостроительного завода «Красный пролетарий», где помещается научно - исследовательская лаборатория фотоэлектронной автоматики станков (НИЛФ). Лабораторию возглавляет Виктор Вихман, заканчивающий сейчас аспирантуру при Сганкоинструментальном институте.

Конструтсторское бюро при лаборатории разработало новый тип станка - «ВВ - 3», основанный на том же принципе. Он позволяет изготовлять изделия не только с прямой, но и с криволинейной поверхностью. Эта задача разрешена весьма остроумно. Криволинейная поверхность будущей детали условно разбивается на ряд плоских сечений. Для каждого из этих сечений заготовляется соответствующий чертеж. Световая точка должна сначала обойти, например, контур первой плоскости, затем второй, затем третьей и т. д. В соответствии с этим и фреза будет снимать один слой металла за другим. В результате образуется деталь с криволинейной поверхностью.

Чертежи для таких изделий изображаются в виде непрерывной ленты, которая автоматически передвигается в кассете станка. При этом переход световой точки от одного чертежа к другому осуществляется вспомогательными черточками.

Один из станков «ВВ - 3» будет установлен в этом году на Автозаводе имени Сталина. Назначение этой машины - копировать с чертежа различные сложные штампы, в частности для коленчатого вала и заднего моста автомобиля.

Конструкторы лаборатории ставят перед собой большие интересные задачи: они хотят попытаться оборудовать обычные станки фотоэлектронной автоматикой - это позволило бы почти без особых затрат повысить производительность в 3 - 50 раз и тем самым облегчить рабочим переход на многостаночное обслуживание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Слепые прозревают

Отрывок из романа «Гроздья гнева»