Представьте себе двух сражающихся боксеров. Оба они одинаково сильны, ловки, знают приемы борьбы. Кто из них выйдет победителем, сказать трудно. Но положение, конечно, резко изменится, если один из боксеров завяжет себе глаза. «Слепой» начнет попусту размахивать кулаками, а его противник будет наносить точные удары. Легко предсказать, за кем останется победа.
Так и в бою. Отсутствие сведений о противнике ставят боевую часть в положение слепого, не знающего, куда направить удар. Разведка-это глаза боевой части, и роль ее на войне исключительно велика.
Добывать сведения о противнике - прямая обязанность бойцов и командиров. Но эта задача далеко не простая. Противник хитер. Он постарается скрыть расположение своих частей; он вышлет разведку, выставит круговое охранение, устроит наблюдательные пункты. Нужно много ловкости, знаний, навыков, чтобы проникнуть через эту сеть и узнать точно, где расположен противник.
Как же действует дозор в разведке? Но расскажем прежде о составе самого дозора. Чаще всего дозор состоит из двух - трех человек, выделенных из отделения, назначенного в разведку. Один из бойцов назначается старшим и руководит всеми действиями дозорных. Он ставит задачу, указывает, как ее выполнить, где продвигаться и т. д.
Дозорные должны всегда видеть свое отделение. Днем они могут удалиться от него примерно на 300 метров, ночью же расстояние между дозором и ядром разведывательного отделения сокращается до 100 метров. Связь поддерживается при помощи сигналов.
Прежде чем выступить в разведку, командир проверяет оружие своих бойцов, снаряжение, боеприпасы. Многие предметы могут оказаться ненужными, лишними, а поэтому часть снаряжения оставляется в роте. Документы и письма, случайно оброненные или оставшиеся в карманах убитых, могут служить ценными данными для противника. Поэтому и документы и письма каждый боец обязан сдать своему командиру отделения, а тот - старшине роты.
Путь свой разведчики выбирают очень осторожно. Посмотрите на рисунок 1-й. Вы видите, что там, где растут кусты и есть канавы, боец продвигается медленно, открытые же места он стремится пробежать как можно быстрее. Темп движения разведчика показан на рисунке соответствующими линиями. Обратите внимание, что дорога, расположенная рядом, не соблазнила разведчика, хотя по ней, вероятно, легко продвигаться. Она проходит по открытому месту, и поэтому разведчик свернул с нее. Так же поступили бы и пешие дозорные.
Большое значение имеют наблюдательные рубежи. На них разведчики останавливаются, внимательно осматривают лежащую впереди местность и намечают путь дальнейшего продвижения.
В статье «Зоркие глаза» мы уже рассказывали, как нужно вести наблюдение и где выбирать места для этой цели.
На рисунке 2-м мы показываем, как в различных условиях укрывается разведчик, какие могут быть ошибки и как наиболее правильно использовать местные предметы для наблюдения. Разведчик должен видеть все, что происходит впереди, а сам оставаться невидимым.
Работа разведчиков становится особенно напряженной тогда, когда они близко подходят к противнику. Малейшее неудачное движение может сразу же помешать выполнить боевую задачу. Дозорные должны быть сообразительными, инициативными, храбрыми бойцами.
Представим себе дозорных, выдвинувшихся к переднему краю обороны противника. Они должны выяснить, где именно расположен противник, в каком месте стоят его огневые точки. Но как это сделать? И вот тут нужна находчивость, хитрость. Посмотрите на рисунок 3-й, сначала на его правую половину. Из-за вершины бугорка вырисовывается силуэт головы. Противнику трудно устоять перед соблазном открыть огонь. А этого хитрому разведчику только и надо. Ведь он находится в стороне от бугра, замаскирован ветками и совершенно невидим. Разгадать маневр разведчика вам поможет левая часть нашего рисунка.
А сколько подобных хитростей может придумать инициативный разведчик!
Часто перед разведчиком ставят задачу - захватить пленного, чтобы от него узнать, какая часть противника действует в данном районе, как эта часть вооружена. Существует даже выражение «достать языка». Само собою понятно, что захват пленного - дело нелегкое, оно требует хорошей выучки, хладнокровия. Приемы здесь могут быть разные. Все зависит от конкретной тактической обстановки, от условий местности, времени и т. д.
Вот, например, как поступили разведчики одной из частей Красной Армии во время боев на Халхин-Голе. Враг занимал окопы. При малейшем продвижении разведчиков он открывал огонь. И все-таки, пользуясь маскировочными халатами, тщательно выбирая ямы, канавки, разведчикам удалось подползти близко к окопам противника. Настал самый напряженный момент: нужно было взять врага.
Разведчики бросили в окоп несколько ручных гранат. Одни гранаты упали, не долетев до окопа, другие легли на бруствере тыльной части окопа. Известно, что граната взрывается через 3-5 секунд после броска. Японцы, ожидая этого рокового для них момента, припали к земле. Воспользовавшись этим мгновением, наши бойцы прыгнули в окоп и захватили пленных. Гранаты, брошенные нашими разведчиками, так и не взорвались. Произошло это потому, что их умышленно не зарядили.
Как правило, разведчики огня по врагу не ведут. Одиночек дозорные забирают в плен, а если это сделать невозможно, то они пропускают противника в тыл, извещая об этом своего начальника. При встрече с крупными силами противника разведывательный дозор в бой не вступает, а отходит в сторону и продолжает выполнять свою задачу. Разумеется, и в этом случае дозор обязан как можно быстрее сообщать своему командиру о продвижении противника. Но случается, что разведчик лицом к лицу сталкивается с неприятелем и вынужден сразиться с ним. Поэтому разведчик должен быть метким стрелком и хорошим гранатометчиком.
Но и это еще не все: разведчику необходимо остро развить наблюдательность. Ведь часто о противнике приходится узнавать по самым, казалось бы, незначительным приметам.
Если разведчик подошел к лесу и заметил, что птицы ведут себя не спокойно: кружатся, на деревья не садятся, - значит, в лесу есть «посторонние».
Однажды дозорные заметили щепки. Рядом оказалась зола, уголь, несколько дальше лежали консервные банки. Все это означало, что здесь была кухня неприятеля. Разведчики сосчитали банки и, зная, что одна банка консервов выдается на двоих, установили, сколько именно солдат было на привале.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.