Военная консультация

А Пальчуков| опубликовано в номере №339, март 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1918 году на царицынском фронте советские летчики «бомбардировали» белогвардейские части оригинальными «бомбами», издававшими при падении на землю сильный воющий звук. Воющие бомбы вызывали панику в стане врага. Белые были уверены, что эта бомба особой мощности.

Воющие авиационные бомбы того времени были устроены довольно примитивно. В большинстве случаев они представляли собой не что иное, как металлические банки (консервные, из-под авиамасла и др.), в которых были продырявлены отверстия. Когда такая банка летела в воздухе, она издавала резкий, свистящий, воющий звук.

Большое применение нашли воющие бомбы во второй империалистической войне. Впервые их стали сбрасывать немцы при операциях во Фландрии. Применение этой еще не известной противнику военной новинки имело определенную цель: германскому командованию нужно было не только разрушить укрепленные позиции, не только уничтожить живую силу - это делали обычные бомбы, - но сломить волю противника к сопротивлению, посеять панику в его рядах. Такую задачу и выполняли воющие бомбы.

Что же представляют собой современные германские воющие бомбы?

Это обычные бомбы любого действия и назначения, будь то фугасная, зажигательная или осколочная бомба, к которой прикреплена воздушная сирена (формой и принципом действия схожая с обычным свистком).

Сирена состоит из корпуса трубки, изготовленного из толстого листового железа. Диаметр корпуса равен 37 миллиметрам; один конец трубки запаян, а у открытого конца трубки прикреплен деревянный носок с круглым, обтекаемым концом.

Большинство применяемых в современной войне бомб имеет хвостовое оперение, расположенное крестообразно. На каждую плоскость хвостового оперения и надеваются сирены. Бомба, летя на землю, встречает мощный напор встречного воздуха. Обтекая бомбу, воздух с силой попадает в отверстия всех четырех сирен, и они издают резкий, воющий звук огромной силы, угнетающе действующий на психику людей.

Впоследствии немцы усовершенствовали «воющее» приспособление, увеличив силу звука. К бомбе стали прикреплять особую трубку с вибратором, приходящим в сильное колебание от встречного потока воздуха. Такой вибратор, а их ставится ни бомбу от 2 до 4, издает настолько сильный звук, что это не только парализует волю людей, но и вредно действует на барабанную перепонку уха.

Англичанам пришлось искать средства защиты от противного оглушающего звука, который издают воющие бомбы: они вставляют в уши особые резиновые трубки.

При налетах на Англию немцы обычно сбрасывают воющие бомбы вместе с зажигательными, вернее «воющее» приспособление надевается чаще всего на зажигательную бомбу.

Таковы современные воющие бомбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены