Винтовка-надежный друг бойца

Б Печерский| опубликовано в номере №347, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Виднейшие фашистские военные теоретики долгов время проповедывали отказ от массовых армий. Они мечтали о небольших мощных механизированных армиях. 20 - 30 тысяч танков, столько же примерно самолетов и несколько тысяч пушек должны были, по их мнению, решить исход любой войны. Для такой армии не нужно много людей. 250 - 300 тысяч человек вполне могли бы обслужить машины и дать гарнизоны для захваченных территорий.

Жизнь показала, однако, что и теперь, в эпоху танков и самолетов, исход боев, сражений и всей войны все же решает человек. Фашистской военщине не удалось освободиться от «кошмара людской массы». Без массовой армии воевать нельзя.

Но если армия массовая, а исход боев решает человек, то многое зависит от вооружения этого человека. Мы имеем тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий и пулеметов, однако основным боевым оружием наших бойцов остается винтовка.

Огнестрельное оружие изобретено около 600 лет назад. Первые образцы ручного огнестрельного оружия, называвшиеся аркебузами, были тяжелыми, неповоротливыми машинами.

ОНИ весили до 20 килограммов. Аркебузы были опасны не столько для врага, сколько для стреляющего, так как часто разрывались.

Первые ружья были гладкоствольными, поэтому они стреляли неточно и на очень небольшое расстояние. В мишень высотой 1,8 метра, а шириной 1/2 метра на расстоянии 200 шагов попадала только половина пуль.

В России огнестрельное оружие появилось примерно в XIV веке. В 1550 году Иван Грозный сформировал дружины стрельцов, вооруженных фитильными пищалями. Петр I ввел на вооружение всей пехоты, «фузеи» - гладкоствольные ружья. С 1709 года ружьям был придан трехгранный штык. С этого времени русская пехота славится штыковым ударом. Даже войска Суворова были вооружены гладкоствольными, заряжающимися с дула кремневыми ружьями. Не удивительно поэтому, что великий полководец поучал в то время своих солдат: «Пуля - дура, штык - молодец».

Развитие техники привело к созданию русской винтовки образца 1891 года, модернизированной в 1930 году и имеющей теперь название: «винтовка образца 1891 - 1930 годов».

Наша русская винтовка, сконструированная капитаном Мосиным, вот уже на протяжении 50 лет справедливо считается одной из лучших в мире. Прекрасная скорострельность, кучность и дальнобойность сделали ее незаменимым индивидуальным оружием бойца - пехотинца, кавалериста, связиста, сапера. В руках у меткого стрелка это - очень грозное оружие, ибо бьет оно наверняка.

Вести с фронта отечественной войны говорят о славных делах бойцов и командиров, вооруженных винтовкой. Заместитель политрука тов. Нагибин и сержант тов. Финогенов, действуя в разведке, обнаружили на опушке леса холм. Сообразив, что это наблюдательный пункт вражеских батарей, разведчики подползли к холму. Пять фашистских офицеров наблюдали с возвышенности и руководили огнем артиллерии. Раздалось два выстрела - и два фашиста упали. Пока остальные оглядывались в поисках стрелков, грянули еще два выстрела: Снова упали двое. Последний офицер начал во все стороны разбрасывать гранаты. Тов. Нагибин подполз еще ближе, спокойно прицелился и убил последнего.

Наша винтовка обладает таким отличным боем, что снайпер на расстоянии 400 - 500 метров «может попасть из нее в бойницу окопа, т.е. в очень маленькое отверстие - размером 18 X 18 сантиметров. На расстоянии 600 метров хорошо обученный боец может поразить любую видимую цель. При групповом огне, когда стреляет сразу отделение или взвод, из винтовки поражаются вое цели на расстоянии до тысячи метров. Пуля, выпущенная из нашей винтовки, может поразить врага на расстоянии до 4 тысяч метров.

Конечно, противник не подставляет себя под пули. Наступая, он перебегает и падает, маскируясь под местность. Боец должен быстро найти цель, взять ее ни мушку и произвести меткий выстрел. Для этого винтовка должна быть скорострельной. Наша винтовка обладает этим качеством. Благодаря хорошему устройству магазина, в котором помещается четыре запасных патрона, она позволяет обученному бойцу произвести 10 - 12 метких выстрелов в течение одной минуты.

Пуля, выпущенная из русской винтовки, уже в 25 метрах от среза дула приобретает скорость 860 метров в секунду. Она обладает прекрасной пробивной способностью. На расстоянии 500-600 метров она может насквозь пробить сосновое дерево, толщиной в 75 сантиметров и утрамбованный сырой песок толщиной в 50 сантиметров.

Для стрельбы по бронированным целям применяются бронебойные пули, которые на расстоянии до 400 метров пробивают 8-миллиметровую броню. Эти свойства дают возможность применять боевую винтовку и для борьбы с танками и самолетами. Меткие стрелки, как об этом говорят многочисленные примеры, через щели танков уничтожают весь его экипаж или портят приборы наблюдения и этим «ослепляют» танк. Умелый стрелок, ведя огонь по снижающемуся (пикирующему) или идущему на небольшой высоте самолету, может поразить летчика, мотор или бензиновый бак и таким образом сбить самолет.

Наша винтовка проста по своей конструкции. Ее легко можно изучить. Она неприхотлива, не теряет своих качеств в любых условиях.

Самая сложная часть в любой винтовке - это затвор. В нашей винтовке затвор состоит всего из 7 частей; он не имеет ни одного винта, ни одного шурупа и никогда не отказывает в работе.

Советская винтовка действует безотказно. Однако для того, чтобы она давала максимальный эффект, надо хорошо знать материальную часть и заботливо следить за ней. Красноармейская поговорка гласит: «Винтовка любит ласку, чистку и смазку».

Мало научиться нажимать курок и производить выстрел: боец должен знать взаимодействие частей винтовки, понимать, как работает его оружие. Это значит, что он должен иметь ясное представление о том, какие части затвора, в какой последовательности и какую работу выполняют. Он должен понимать, как подаются патроны из магазина в ствол, как гильза вытаскивается из ствола и выбрасывается из винтовки.

Основной частью нашей винтовки является ствол с нарезным каналом. В тыльной части ствола (обращенной к бойцу) помещается патронник, в который перед выстрелом вкладывается боевой патрон.

На тыльную часть ствола навинчена специальная ствольная коробка, в которой помещается затвор. Затвор (см. рис.) - вторая основная часть винтовки. С его помощью патрон посылается в патронник; затвор запирает канал ствола во время выстрела, а ударник и боек, помещенные о нем, под действием боевой пружины разбивают капсюль патрона. Смонтированный в затворе выбрасыватель извлекает из патронника гильзу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены