Воздушные следопыты

Л Леров| опубликовано в номере №380, март 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

В землянке я видел их молодые лица, склонившиеся над аэрофотоснимком. Азарт охотника сочетался в них с пытливостью исследователя и прирождённой хитростью разведчика.

Мои новые друзья были следопытами воздуха. Они поднимались на самолётах на большую высоту, и только белый дымный шлейф, тянущийся за хвостом машины, показывал врагам, что где - то в небе следопыт выслеживает каждый их шаг по русской земле.

Погода была нелётная. И лётчики, брюзжа на метеорологов, сидели, скучая, в землянке. Печь накалилась докрасна. Было жарко. Но разведчики не снимали своих широких меховых комбинезонов. Приказ «К самолёту!» мог поступить каждую минуту.

Лётчики просматривали своеобразный фотоальбом. Это были наклеенные на картон фотография аэродромов, железных дорог, укреплённых пунктов, заснятых с большой высоты «до» бомбёжки нашей авиации и «после».

Начальник штаба майор Дробышев показывал нам фотографию деревушки, заснятой вчера одним из молодых разведчиков. Он «читал» фотографию вслух, и ход его мыслей напоминал ход мысли следователя.

- Вы обратили внимание на эти белые узкие полосы? Что это такое?

Мы молчали. Нам ничего не говорили эти полосы, лучами исходящие от маленькой деревушки.

- А вы внимательно всмотритесь... Это наезженные дороги. Край занят немцами. Крестьянам немного здесь приходится разъезжать. А все дороги скрещиваются вот в этой деревушке. Значит, можно сделать ВЫВОД.

Майор хитро обвёл взглядом своих «мальчиков», как он называл разведчиков, и сказал:

- Видимо, здесь помещается штаб какого - нибудь крупного соединения. Согласны?

И, не ожидая ответа, майор продолжал своё исследование:

- Наши лётчики прекрасно засняли этот объект. На снимке виден даже дом, где находится штаб.

Майор ткнул красным карандашом в одну из точек на карте.

- Откуда же вы взяли это?

- Всмотритесь лучше. Вот вам лупа... Видите: со всех концов деревни идут тропы К этому дому... Верьте моему слову: здесь их штаб! Так мы и докладывали командованию о своих предположениях.

- Но ведь это всё только логические домыслы. И возможно, что вы ошиблись в своих выводах?

- Возможно, - буркнул майор и, перейдя в соседний отсек, приступил к дальнейшей дешифровке фотографии.

«Прочитанный вслух» снимок вызвал оживлённый обмен мнениями. Среди наших собеседников были «ветераны воздушной разведки, выслеживавшие врага на различных участках фронта. И, как истые охотники, наши друзья, споря друг с другом, рассказали много занимательных историй из жизни воздушных следопытов.

Мы услышали рассказ о молодом лётчике Стружкине, который выслеживал врага на соседнем участке фронта. Однажды он поспорил со всеми дешифровщиками полка. Вопреки всем показаниям аэрофото - документа лётчик утверждал: «Я обнаружил действующий аэродром». Дешифровщики, глядя на фото, искренно смеялись упорству пилота. На фото, казалось, отчётливо были видны свалка разбитых самолётов и лётное поле, изрытое воронками. А лётчик оставался при своём мнении.

- Друга моего, - рассказывал сейчас разведчик, - волновали две детали. Немецкие истребители из кожи лезли вон, чтобы помешать ему фотографировать аэродром. Он вынужден был вступить с ними в бой. А в бою заметил, что на аэродром скользнули искусно камуфлированные немецкие самолёты. Тогда - то у Стружкина и вкралось сомнение: хитрит немец, разрушения на аэродроме - маскировка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На войне

Первый таран над Черным море