Победа над смертью

И Амурский| опубликовано в номере №363-364, июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кому приходилось наблюдать взрыв мины заграждения и видеть, как от ее сокрушающей силы взлетают в воздух десятки тонн воды, а колоссальные океанские транспорты разносятся в щепки и мгновенно исчезают с поверхности моря, тот сможет представить себе весь ужас, охвативший комсомольца Карпова, когда он увидел на палубе корабля загоревшуюся мину.

Краснофлотец испугался не за свою жизнь. Нет! От взрыва этой мины мог погибнуть корабль вместе со всем экипажем. Пробитая в нескольких местах осколками вражеского снаряда, только что разорвавшегося у борта эсминца «С», она не взлетела в воздух вместе с кораблем лишь только потому, что чудом уцелел запальный стакан, который теперь с секунды на секунду должен был неминуемо вызвать взрыв.

... Рассекая волны, эсминец шел самым полным ходом, быстро сближаясь с неожиданно обнаруженным противником и на ходу ведя артиллерийский огонь.

Поддерживаемый идущим справа другим эсминцем, он метко посылал в корабли противника залп за залпом. Из трех обнаруженных на горизонте фашистских кораблей один уже через три минуты был пущен на дно. Теперь огрызались только эсминец типа «Ягуар» и закутавшийся в дымовую завесу вспомогательный крейсер, отступавшие под прикрытием береговой батареи.

Тщетно пытался враг увильнуть. Навязывая ему бой, балтийцы продолжали идти на сближение, не обращай внимания на огонь неприятельских береговых орудий, залпы кораблей и то, что происходило на палубе своего эсминца...

Увертываясь от фашистских снарядов, «С» рубил волны полным ходом, резко кренился с борта на борт и беспрерывно менял хода. Приготовленные для постановки (поэтому и освобожденные от креплений) мины пососкакивали с рельсов и, как черные огромные глыбы, катались с грохотом по палубе, бросаясь то к машинным люкам, то под минные аппараты, то к леерам.

Занятые у орудий люди вели по врагу интенсивный огонь, и опасной борьбой с разгулявшимися смертоносными шарами могла заниматься лишь небольшая группа смельчаков, быстро образовавшаяся из нескольких коков и сигнальщиков, возглавленных политруком Галкиным.

Среди них был и Карпов. Заметив горящую мину, он смело бросился к ней... Это было равносильно прыжку навстречу смерти.

Схватив руками горящую мину, Карпов громко крикнул комсомольцу Александрову:

- Витя, помоги!

На что надеялся дерзкий балтиец?

Перед ним была масса взрывчатого вещества и металла весом в полтонны. Едкий дым горевшего тротила останавливал дыхание, руки обжигало, как раскаленной плитой. Казалось, можно было скорей задохнуться и превратиться в уголь, прежде чем поднимешь и столкнешь за борт такую глыбу...

Ни один из известных в морской истории неравных поединков с миной еще ни разу не увенчивался победой человека. Наиболее известным из этой области был подвиг, совершенный группой курсантов Краснознаменного высшего военно-морского ордена Ленина училища имени Фрунзе.

Это случилось еще в 1923 году, летом, вблизи Кронштадта.

С крейсера «Аврора», стоявшего на внешнем рейде, был замечен дым на борту «Павла», служившего складом старых мин заграждения. Шесть моряков-курсантов, бывших участников гражданской войны (Казаков, сподвижник матроса Железнякова, Соколовский и др.), проходивших на крейсере летнюю практику, во главе со своим командиром Гедле вызвались добровольно отправиться к месту происшествия.

Это было их последнее плавание.

... На форту горела мина. Приближавшийся взрыв ее, грозил разрушением всему форту, эскадре и, может быть, Кронштадту.

Отважные балтийцы пожертвовали своими жизнями, чтобы предупредить грандиозную катастрофу. Они на руках донесли горящую мину до воды и взорвались вместе с ней, ослабив своими телами силу сокрушающего удара...

Теперь два комсомольца попытались повторить бессмертный подвиг шести героев моряков.

Смельчаки старались поднять горящую тридцатипудовую мину. Она не отрывалась от палубы. На помощь Карпову и Александрову подбежал комсомолец Иван Уложенко. Только что разорвавшимся вблизи корабля новым вражеским снарядом вывело из строя всю команду зенитки, на которой он был первым наводчиком. Орудие замолкло. Оставшийся в живых раненый в ногу Уложенко истекал кровью. Увидев товарищей в затруднительном положении, он немедленно бросился к ним на помощь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены