Вы нажали спусковой крючок

С Вальдгард| опубликовано в номере №363-364, июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что, казалась бы, общего между винтовкой и автомобильным мотором? И внешний вид, и устройство, и назначение их разные. Между тем у них есть много общего в самой основе.

Быстро сгорает топливо в цилиндре двигателя внутреннего сгорания. Подобно этому в стволе винтовки мгновенно сгорает заряд пороха. И в том и в другом случае в очень короткий срок образуется огромное количество сильно сжатых и горячих газов. Естественно, они стремятся расшириться, занять больший объем. С гигантской силой давят газы на все окружающее и производят какую-то определенную работу.

В двигателе газы давят на поршень и, толкая его, заставляют вращаться вал. В винтовке газы давят на пулю, выталкивают ее из ствола и бросают далеко вперед.

Все это совершается с молниеносной быстротой, в течение сотых и даже тысячных долей секунды.

Что же происходит при выстреле в канале ствола винтовки?

Попробуем в своем воображении замедлить все происходящее. Вот плавно опускается крючок и боек ударяет по капсюлю.

Он разбивает его. Тотчас же взрывчатое вещество капсюля воспламеняется, зажигая основную массу пороха и весь заряд. В нем загораются отдельные пороховые зерна. Их горение и образует все больше и больше газов.

Порох, как и другие взрывчатые вещества, воспламеняется мгновенно. Отдельные же зерна пороха торят в течение тех сотых долей секунды, в которые пуля пробегает по каналу ствола.

Общеизвестно, что чем более сжаты газы, тем они сильнее стремятся расшириться. Образовавшееся при горении пороха громадное количество газов занимает очень малое пространство за пулей (запульное пространство), и уже потому газы здесь сильно уплотнены. Кроме того, мы знаем, что чем выше температура газов, тем они еще сильнее стремятся расшириться. А температура при горении различных сортов пороха достигает двух тысяч и даже трех тысяч градусов! В результате давление газов в обыкновенной винтовке неимоверно велико. Есть момент, когда оно доходит до 2850 атмосфер!

На войне ценится дальнобойность оружия.

Чем дальше летит пуля, тем лучше. Она сможет поражать врага на большем расстоянии.

Но, как бы далеко ни летела пуля, она должна сохранить свое пробивное и убойное действие. Иначе она оказалась бы бесполезной. Поэтому надо, чтобы пуля вылетала из дула винтовки с возможно большей начальной скоростью.

Как получить большую начальную скорость пули? Отчего это зависит?

Вы зарядили винтовку. Патрон спокойно улегся в канале ствола. Но вот вы нажали на крючок, вспыхнул порох, образовавшиеся газы стали давить на дно пули и заставили ее двигаться. При выходе из канала винтовки обыкновенная пуля образца 1908 года уже имеет огромную скорость, пролетая восемьсот шестьдесят пять метров в секунду.

Что же заставило пулю развить такую скорость?

Давление пороховых газов. Значит, чем с большей силой будут давить на пулю пороховые газы, тем большую скорость она разовьет при движении по каналу ствола.

От чего зависит сила давления пороховых газов? От состава и свойств пороха и от веса заряда. Кроме того, чем плотнее заряд, то есть чем больше пороховых зерен уместится в гильзе, тем больше образуется газов и тем сильнее они давят на пулю.

- Позвольте, - скажете вы, - если порох так быстро сгорает, то он может весь сгореть, пока пуля пройдет лишь какую-то небольшую часть пути по каналу ствола!

Это верно. Поэтому слишком быстрое сгорание пороха невыгодно и техника всячески стремится к тому, чтобы замедлить его и этим получить равномерное давление газов на всем пути движения пули в стволе. Однако это не совсем удается. В начале движения пули давление газов, заключенных в небольшой объем, быстро возрастает. Но только успеет пуля пробежать несколько сантиметров, как наступает перелом. Давление газов к этому моменту уже достигло своего наивысшего предела-2850 атмосфер. Но затем объем запульного пространства начинает быстро увеличиваться, а образование новых газов снижается. Ясно, что давление газов постепенно уменьшается. К моменту, когда пуля вылетает из ствола, давление газов падает почти до 400 атмосфер.

Конечно, было бы очень хорошо, если бы давление газов все время было одинаковым. Тогда пуля получила бы в несколько раз большую скорость. Но пока это невозможно, и техника стремится хотя бы уменьшить резкие колебания силы давления в стволе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены