На советских морях

Ю Ралль| опубликовано в номере №331, июль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Четырнадцать морей и два океана омывают берега нашей родины. Длина ее морских границ составляет 47 тысяч километров, «...это нам всегда напоминает о том, что флот у нас должен быть крепкий, сильный» (Молотов).

С огромным воодушевлением народ строит могучий Военно - Морской Флот, соответствующий интересам советского государства.

Социалистическая индустрия вооружает флот новой чудесной техникой. Родина посылает во флот лучших своих сыновей, готовых отдать свою жизнь за советскую отчизну, за честь советского флага.

Русские - прирожденные моряки. История нашей родины, ее успехи и победы неразрывно связаны с морем. «Русский флот, начало которого хотя обыкновенно относят к сравнительно позднему учреждению, основанному Петром Великим, - пишет один английский писатель, - имеет в действительности большие права на древность чем флот Британский. За столетие до того, как Альфред построил британские корабли, русские суда сражались в отчаянных морских боях; и тысячу лет тому назад первейшими моряками того времени были они, русские».

История хранит память о походах лодейного флота под водительством Аскольда и Дира в IX веке на Константинополь, о подвигах русских моряков под командой Олега и Игоря у берегов Византии. В обыкновенных ладьях, не приспособленных к плаванию в открытом море, русские воины спускались вниз по Днепру и отважно пересекали морские просторы, появляясь там, где не ожидал враг. Не раз русский лодейный флот вступал в бой с высокобортными греческими кораблями, построенными по последнему слову тогдашней военно - морской техники. В большинстве случаев враг, ошеломленный неудержимым натиском русских моряков, бежал, оставляя победителям корабли и пленных.

Отвага и смелость, изумительная выносливость, чувство товарищества и твердость воли принесли русским морякам славу лучших мореходов того времени.

В петровские годы Россия становится мощной морской державой. Молодой Балтийский флот в первую же кампанию покрыл себя боевой славой. В 1714 году в битве у Гангута балтийцы наголову разбили шведский флот, господствовавший в Балтийском море, а затем в 1720 году в сражении при Гренгаме завершили военный разгром шведов на море.

Дальнейшая история русского военно-морского флота полна боевых, героических дел на севере и на юге, на западе и востоке. Чесменское сражение, в котором русский флот, состоявший из 9 кораблей, 3 фрегатов и нескольких судов малого тоннажа, уничтожил 16 неприятельских турецких кораблей, 6 фрегатов и свыше 50 малых судов; Синопский бой, в котором эскадра адмирала Нахимова полностью истребила флот турецкого султана; оборона Севастополя от соединенных сил англо - французских интервентов - вот славные события военного прошлого нашего народа.

С победой Октября открывается новая страница в истории нашего героического флота. Верные революционным традициям «Потемкина», военные моряки с оружием в руках выступают за власть Советов, на защиту советской родины от белогвардейцев и интервентов. Балтийский флот активно участвует в Октябрьском вооруженном восстании. Крейсер «Аврора» обстреливает из своих орудий Зимний дворец - последнюю цитадель буржуазии, - а отряды моряков вместе с красногвардейцами берут его штурмом.

В феврале 1918 года Ленин подписывает исторический декрет о роспуске старого флота и о создании нового, Рабоче - Крестьянского Красного Флота. В советском народе, в сердцах моряков этот декрет вызвал необычайный подъем. Моряки, уволенные в запас и отпуск, сотнями возвращались на боевые суда. Во флот шли добровольцы.

В это время основные силы Балтийского флота находились в Гельсингфорсе, куда стягивали свой кулак финские белогвардейцы. Красные моряки принимают смелое решение - вывести флот в Кронштадт через Финский залив, скованный сплошным льдом. И балтийские моряки, руководимые большевиками, успешно закончили этот ледовый поход, примера которому не знает военно - морская история. Они сохранили нашей родине 211 боевых кораблей.

Тем временем английские интервенты сосредоточили крупные силы в Балтийском море. Красные балтийцы вступили с ними в борьбу, проявляя исключительный героизм и мужество. 4 июня эскадренные миноносцы «Азард» и «Гавриил», обнаружив 3 английских миноносца и подводную лодку, начали бой. В результате сражения была потоплена английская подводная лодка «Л - 55». Несколько позже советская подводная лодка «Пантера» потопила английский эскадренный миноносец «Виттория». В 1919 году операцией у Видлицы, где советские эсминцы и десантные части Красной Армии отбросили врагов далеко назад, была ликвидирована база белофинских банд на Ладожском озере.

В эти боевые месяцы английский флот потерял 16 боевых кораблей, в том числе один крейсер и 2 эсминца. 11 кораблей получили повреждения.

Росла и крепла Советская страна, строились заводы и фабрики. Вместе с ней рос Рабоче - Крестьянский Красный Флот. Большую роль в укреплении его боевой мощи сыграл ленинский комсомол, взявший в 1922 году шефство над военно - морскими силами страны.

Сталинские пятилетки дали возможность перейти от восстановления законсервированных и модернизации старых кораблей к строительству новых, современных боевых кораблей всех классов. Прошло немного лет, и глава советского правительства товарищ Молотов заявил с трибуны первой сессии Верховного Совета СССР: «У нас теперь 4 военно - морских флота: Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский».

Современный военно - морской флот в высокой степени оснащен разнообразной техникой. Он предназначается для активных наступательных действий в открытом море и у побережья противника, а также для активной обороны укрепленных районов и баз и включает в себя мощные линкоры, тяжелые и легкие крейсеры, эскадренные миноносцы и лидеры, быстроходные торпедные катеры, подводные лодки, авиацию, минные заградители, авианосцы, сторожевые корабля и вспомогательные суда.

Наш доблестный Красный Военно - Морской Флот ныне имеет в своем составе корабли всех этих классов.

Осваивая новую высокую технику, командиры и краснофлотцы советских военно - морских кораблей не покладая рук работают над укреплением боевой мощи флота.

В 1929 году, во время конфликта на КВЖД, Амурская военная флотилия разгромила бело - китайскую флотилию, уничтожив все ее корабли, за что была награждена орденом Красного знамени.

Вместе с героическими частями Ленинградского военного округа в разгроме белофиннов принимали участие Краснознаменный Балтийский флот и корабли Северного флота. Несмотря на исключительно тяжелые зимние условия, советские военные моряки оказали активную помощь частям Красной Армии: успешно громили белофинские береговые укрепления, уничтожали неприятельские транспорты, подвозившие продовольствие и снаряжение, осуществляли блокаду вражеского побережья.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены