Кухню оба командира видят с наблюдательного пункта одновременно: один - в бинокль, другой - в стереотрубу.
Немецкие кашевары движутся по дороге, и дымок из кухонной трубы отмечает их маршрут.
- Разрешите подать к обеду третье блюдо, - просит командир батареи Топин у Шуткина.
- Нельзя, Топин, - возражает командир дивизиона. - Жалко тратить снаряды на какую - то кухню.
- Я прошу только один снаряд.
- Цель очень далеко. Первым снарядом вы ее не накроете.
- Я прошу только один снаряд, - повторяет Топин, и в голосе его слышится мольба.
Шуткин, его приятель и начальник, разрешающе машет рукой, но по всему видно: он не столько верит в успех, сколько попросту не хочет огорчать лейтенанта.
Возбужденный и озабоченный Топин приступает к вычислениям. Дорога у мостика пристреляна, нужно только правильно учесть скорость передвижения кухни влево от мостика.
Но вот готова и поправочка. Лейтенант передает команду на свою батарею. Там уже все предупреждены. Все понимают ответственность момента.
Пристрелки не будет. Цель нужно накрыть из дальнобойного орудия с первого выстрела. Дело, в конце концов, не в кухне - черт с ней совсем! - речь идет о чести батареи.
Командир первого орудия сержант Шилов сам занимает место у панорамы.
Звучит команда:
- По фашистской кухне, гранатой, взрыватель осколочный, заряд третий... Огонь!
С замиранием сердца смотрит Топин на дальнюю дорогу.
Ну, да, так и есть. Снаряд разорвался в десяти метрах от кухни. Повозку с лошадьми отшвырнуло куда - то в сторону. Не уцелели кашевары, не уцелела и каша.
- Кухня под наблюдением шефа Топина, - шутит командир дивизиона, бесконечно довольный своим приятелем и подчиненным.
Вскоре наши пехотинцы услышали крики и ругань, которые доносились из немецких окопов. Еще бы! Третий день подряд фашисты оставались без обеда. Они сквернословили и в бессильной ярости не скупились на угрозы. У гитлеровцев оказался весьма большой запас непотребных слов.
В тот день наши бойцы пообедали с особенным аппетитом.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.