Год учебы, труда и радости

  • В закладки
  • Вставить в блог

Я стал стахановцем

Николай Финогенов, бригадир разметчиков паровозного цеха Коломенскою машинно – строительного завода им. Куйбышева

Каждый год по своему интересен. О каждом есть что вспомнить. В 1930 году, например, осуществилась моя заветная мечта: я стал работать за разметочной плитой. В 1931 году – командировка в Донбасс за углем для нашего завода. В 1934 году я окончил райкомвуз. Но особенно запомнится 1935 год. Во – первых, в этом году я сдал гостехэкзамен. Сдал на «отлично». А во – вторых, я стал стахановцем.

Сейчас норма выработки моей бригады – 300%. Добился я этого следующим образом: раньше один рабочий делал с начала и до конца всю деталь, а теперь каждый производит над деталью лишь определенную операцию. В результате этого выпуск продукции (мы выделываем тормозные части) увеличился в два – три раза.

С увеличением производительности труда увеличился и мой заработок. Если раньше я получал 250 – 270 руб., то теперь зарабатываю 460 рублей.

В каждую получку я обязательно покупаю что – нибудь из литературы. Очень люблю читать. У меня уже составилась небольшая библиотека. Читаю 6 – томник Ленина, «Вопросы ленинизма» Сталина, труды Маркса и Энгельса.

Сталинская путевка

Мария Демченко

Есть дни, которых не забыть. Таким днем в моей жизни был день встречи с товарищем Сталиным. Когда товарищ Сталин спросил меня: «Учиться хочешь?» – я сказала, что хочу, очень хочу.

Сталинская путевка обязывает учиться отлично. Я приложу все свои силы и добьюсь звания агронома. Это мой план на будущее, и он будет выполнен.

За великую радость, за внимание, за чуткость, за награду, за счастье быть дочерью Страны советов благодарю тебя, партия, благодарю вас, товарищ Сталин.

Интереснее, веселее идет работа

И. Е. Лозовский, секретари комитета ВЛКСМ автозавода им. Сталина

Тридцать пятый год был для меня таким годом, когда я особенно отчетливо почувствовал, как глубоко изменился характер нашей воспитательной работы с молодежью. Нужно было учитывать запросы людей самого различного уровня.

Возьмем наш завод. Для одной группы молодежи нужна элементарная политическая грамота, другая оке требует конференции по творчеству Бальзака: ребята хотят знать, почему Маркс так высоко ценил этого французского писателя.

Недавно мы провели обсуждение двух романов Эренбурга («День второй» и «Не переводя дыхания»). Пригласили самого автора. Но Эренбург интересовал наших комсомольцев не только как писатель, но и вообще как человек большой культуры, который мог рассказать и о современном Западе, и о войне в Абиссинии, и о классиках мировой литературы.

Или вот – изучение иностранных (языков. Года два назад комсомолец, изучавший иностранный язык, был редкостью и парень краснел, когда его спрашивали, действительно ли он занимается «этой ерундой». А в этом году мы организовали институт иностранных языков и туда на 300 мест было подано 800 заявлений.

Работать стало труднее, но вместе с тем интереснее.

Я десять лет был пропагандистом. Мне казалось, что я неплохо проводил занятия политкружков. Но когда в этом году мне поручили выступить с лекцией на тему «Великая пролетарская революция и первые шаги советской власти», я должен был проделать огромную подготовительную работу. Кроме основных произведений Ленина и Сталина я прочитал массу литературы дополнительной (мемуары, воспоминания, записки). И лекция получилась интересной. Ребята задавали много вопросов.

Чувствую, что за прошедший год выросла моя организация и я вместе с ней.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены