Веселый человек

В Кожевников| опубликовано в номере №276, декабрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Партизанские отряды Будённого после ожесточенного боя отошли от реки Маныч. Все отряды скопились на станции Гашун. С ними находилось 50 тысяч беженцев.

Буденный, осунувшийся, с красными от бессонницы глазами, вызывал к себе командиров и тщательно проверял их (в отряды проникали коннозаводчики и помещики).

Ночью на станцию Ремонтная прибыл Ворошилов. Он вызвал к себе Буденного и сказал: «Нужно выручать Большую Мартыновку».

Буденный передал бойцам приказ Ворошилова, и бойцы потребовали боя.

В ту же ночь из Мартыновки пришел человек...

Слобода Большая Мартыновка, окруженная кольцом белых казаков, отбивалась с неслыханным мужеством.

Окопавшись, люди жили в земле уже месяц. Женщины и дети тушили горящие хаты. Горький дым пожарищ душил людей.

Казаки умели убивать.

Приученные с детства, они владели оружием с лихим небрежным мастерством.

Им мечталось кромсать с выдохом мясников разрозненную мужичью толпу. Упорство мартыновцев их смутило. Они напоролись на фронтовую линию, на людей, окопавшихся по всем правилам военной науки.

... Большевик-подпольщик, организатор первых партизанских конных отрядов Никифоров, приходил в Мартынавку по ночам.

– Не всякий казак – враг, – осторожно говорил он собравшимся людям – Казацкую бедноту тоже томит нищета. Калмык-бедняк тоже нашей нации... - и шопотом объяснял слова из «Интернационала».

С фронтовиками Никифоров беседовал отдельно. Он обучал их суровой дисциплине партизанской войны... И фронтовики руководили действиями мартыновцев. Из вожаков они превращались в командиров.

Стрельба не утихала.

Мертвые лежали всюду. От живых они отличались полнотой и выражением покоя на лицах.

Живые, полузасыпанные землей, в краткий перерыв боя забывались сном. И тогда казалось, что кругом одни трупы – худые и толстые.

Раненые, если у них оставалось немного сил, выползали из окопов. Корчась и скользя, они пробирались к самым ограждениям белых и выпускали обоймы врагу в лицо.

Это были молчаливые атаки.

Босой мужик с окровавленной, замотанной в черное тряпье головой бежал, уставясь глазами в одну точку. За ним следом бежала жена. Платье на ней было разорвано.

– Егор, – хрипела она, цепляясь, – Егор! Дети не емши, – куда ты, Егор?!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены