Партизанские отряды Будённого после ожесточенного боя отошли от реки Маныч. Все отряды скопились на станции Гашун. С ними находилось 50 тысяч беженцев.
Буденный, осунувшийся, с красными от бессонницы глазами, вызывал к себе командиров и тщательно проверял их (в отряды проникали коннозаводчики и помещики).
Ночью на станцию Ремонтная прибыл Ворошилов. Он вызвал к себе Буденного и сказал: «Нужно выручать Большую Мартыновку».
Буденный передал бойцам приказ Ворошилова, и бойцы потребовали боя.
В ту же ночь из Мартыновки пришел человек...
Слобода Большая Мартыновка, окруженная кольцом белых казаков, отбивалась с неслыханным мужеством.
Окопавшись, люди жили в земле уже месяц. Женщины и дети тушили горящие хаты. Горький дым пожарищ душил людей.
Казаки умели убивать.
Приученные с детства, они владели оружием с лихим небрежным мастерством.
Им мечталось кромсать с выдохом мясников разрозненную мужичью толпу. Упорство мартыновцев их смутило. Они напоролись на фронтовую линию, на людей, окопавшихся по всем правилам военной науки.
... Большевик-подпольщик, организатор первых партизанских конных отрядов Никифоров, приходил в Мартынавку по ночам.
– Не всякий казак – враг, – осторожно говорил он собравшимся людям – Казацкую бедноту тоже томит нищета. Калмык-бедняк тоже нашей нации... - и шопотом объяснял слова из «Интернационала».
С фронтовиками Никифоров беседовал отдельно. Он обучал их суровой дисциплине партизанской войны... И фронтовики руководили действиями мартыновцев. Из вожаков они превращались в командиров.
Стрельба не утихала.
Мертвые лежали всюду. От живых они отличались полнотой и выражением покоя на лицах.
Живые, полузасыпанные землей, в краткий перерыв боя забывались сном. И тогда казалось, что кругом одни трупы – худые и толстые.
Раненые, если у них оставалось немного сил, выползали из окопов. Корчась и скользя, они пробирались к самым ограждениям белых и выпускали обоймы врагу в лицо.
Это были молчаливые атаки.
Босой мужик с окровавленной, замотанной в черное тряпье головой бежал, уставясь глазами в одну точку. За ним следом бежала жена. Платье на ней было разорвано.
– Егор, – хрипела она, цепляясь, – Егор! Дети не емши, – куда ты, Егор?!...
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.