Шахматы. Борьба за мировое первенство

Г Гайдаров, А Бернштейн| опубликовано в номере №268, апрель 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вопрос о новой борьбе за первенство мира в настоящий момент представляет большой интерес. В течение 7 лет все переговоры о матче-реванше Алехин - Капабланка, ни к чему не приводили. Правда, за это время Алехин дважды принял вызов от Боголюбова, несомненно, одного из сильнейших шахматистов мира, однако столь же, несомненно, не самого сильного. Во втором матче, как утверждает Шпильман, Алехин даже бравировал, часто идя на сознательные ухудшения своей позиции и объясняя это желанием показать неспособность противника попользовать против него даже выигрышные положения.

Но время идет, и на шахматном горизонте появляются все новые и новые звезды.

На октябрь текущего года намечается матч Алехина с чемпионом Голландии Эйве. Мнения о перспективах этой встречи весьма различны. Во всяком случае, Эйве является очень сильным противником для Алехина.

Из других соперников Алехина большие шансы на выигрыш имеет Флор: с 1932 г. 5 чистых первых призов, из них один выше Алехина (Гастингс, 1934 г.), 3 дележа первых призов, в том числе во втором московском международном турнире 1935 г., о котором гроссмейстер Шпильман справедливо говорил, что победитель этого соревнования будет иметь, если не официальное, то, во всяком случае, моральное право претендовать на матч на первенство мира, и, наконец, 2 дележа второго - третьего места с Эйве, непосредственно за Алехиным. Все эти прекрасные достижения основаны, конечно, не на случайности. У Флора своя турнирная тактика: он методически отстаивает каждую ничью, не подвергаясь риску упустить ее ради возможного, но не совсем гарантированного выигрыша. Он в клочья разносит слабейших противников и осторожно сводит вничью партии с большинством призеров. Такая тактика оправдывает себя в турнире: за последний год, участвуя в 6 турнирах, он проиграл всего одну партию. Впрочем, в матче эта тактика менее действительна.

Что может дать реваншный матч Алехина с Капабланкой? За последние годы экс-чемпион мира не часто появлялся на поле шахматных битв: с 1930 г. он завоевал всего лишь 2 четвертых приза: в Гастингсе в 1934 г. и в Москве в 1935 г. Это вообще неплохо, но не для Капабланки. В чем же причина? Во-первых, техника Капабланки несколько устарела: он мало следил за новейшей шахматной литературой. По его собственному признанию, ему необходимо изучить дебютные варианты и восстановить свое искусство разыгрывания мительшпиля. Во-вторых - это показал московский турнир - Капабланка не хочет - или не может - вложить достаточно энергии в борьбу: он слишком часто приводит партии к ничейной, тихой пристани, не пытаясь дожать противника и лишь в отдельных случаях показывая, что былая мощь не покинула его. Он так и не разыгрался как следует на московском турнире. Может быть, он еще не втянулся в шахматную борьбу после четырехлетнего перерыва. Поклонники его таланта не теряют надежды: если только он стряхнет с себя апатию - Алехин встретит в нем грозного соперника.

Снова поднялся на борьбу за шахматное первенство 67-летний Эммануил Ласкер. После долгого перерыва он вновь заявляет свои притязания. Если в первом крупном турнире, в котором он принял участие, вернувшись к шахматам (Цюрих, 1934 г.), он завоевал пятый приз, то в Москве в исключительно тяжелой борьбе он добился третьего приза, и не только этим спортивным успехом, но и качеством сыгранных партий наглядно показал, что он все тот же великий Ласкер, 26 лет державший звание чемпиона мира. Партия с Пирцем достойна времен зенита его славы. Он опроверг все предсказания о том, что возраст помешает ему успешно бороться со значительно более молодыми противниками: несмотря на весьма значительную дистанцию турнира - 19 туров - он даже в финише не выказал никаких признаков упадка сил. Говоря об этом его достижении, Шпильман с восхищением называет его «физиологическим феноменом и моральным победителем турнира». Стиль его игры по-прежнему неподражаем: Ласкер полон предприимчивости и оригинальных замыслов, одинаково силен как в нападении, так и в защите.

Кто же еще? Нельзя не присоединиться к мнению гроссмейстера Шпильмана, который указывает, что Ботвинник, встретившись еще в нескольких турнирах с иностранными мастерами, несомненно, может стать серьезным претендентом на мировое первенство. Из западноевропейских шахматистов следует упомянуть Нимцовича, который, однако, за последние три года не имел значительных успехов в крупных турнирах и, как указывает Капабланка, после поражения в матче со Штальбергом серьезным претендентом на звание чемпиона мира уже не является.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пятнадцать раундов

Матч на первенство Европы по боксу

Марьик Сенг

Рассказ оленевода