Новый хлеб

Николай Хлебодаров| опубликовано в номере №1278, август 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Но не хлебом единым жив человек, поэтому в минуты раздумий и отдыха Цицин писал хорошие стихи и мечтал вывести голубую... розу. Природа очень скупа на настоящий синий цвет. Видимо, его достаточно в синьке неба, чтоб наделять им еще и королеву цветов. Насколько трудна эта задача, говорит такой факт: Международное общество цветоводов даже приняло решение – отлить золотой бюст тому, кто выведет голубую розу. Пока она – мечта

многих селекционеров, но Цицин знал, как это сделать. Однако времени для этого так и не нашел. Слишком много было забот: научных и административных. До роз и руки не доходили. Его волновали дела насущные, впрочем, это было всегда характерной его чертой. Сколько сил было положено им на создание главной выставки страны – ВДНХ СССР, этого памятника промышленности и сельскому хозяйству и одновременно огромнейшего университета. А кого не удивляет единственный в своем роде Главный ботанический сад, насыщенный разнообразнейшими растениями? Этот сад к тому же и пример ландшафтной архитектуры.

Проблема нового хлеба, конечно, трудна и многогранна, но Цицина-горожанина волновала и ее чисто практическая сторона. Почему на прилавках булочных нет того многообразия калачей, плетеных булочек, бубликов, крендельков из ржаной муки? Да потому что в зерне ржи нет клейковины, обеспечивающей такие хлебопекарные формы. Между тем пырей сизый имеет ее до 60, колосняк элимус – до 70, а злак эгилопс – до 90 процентов. Это намного больше, чем в самых сильных пшеницах. Скрещивание этих злаков с рожью – наиболее реальный путь ко всяким выпечкам, характерным для белого, пшеничного хлеба. И Цицин не только предлагал такой путь, но и получил уже гибридные формы озимой ржи с высоким содержанием клейковины. Вот вам блестящее решение проблемы.

Однако современному человеку растительной пищи хватает, дефицитом являются продукты животного происхождения. Потребность в них растет с каждым годом. А между прочим, каждой корове в год необходимо более десяти тонн кормов. Где их взять? А ведь поголовье их немалое!

Цицин и здесь сказал свое слово: вывел новые зернокормовые культуры. Теперь земледелец, видя, что погодные условия в начале лета неблагоприятны для получения зерна, скашивает пшеницу на корм скоту, на зеленую массу. При этом зеленая стерня не погибает, а снова идет в рост, и к концу лета можно уже собирать урожай зерна. Два урожая в год: кормовой и зерновой. Решение этой проблемы – огромное подспорье в основе животноводства – производстве кормов.

Но Цицин не был бы генетиком, если бы на растение смотрел, как на стабильную систему – сорт, созданный раз и навсегда. В том-то и трагедия всего живого, что, рождаясь растением или организмом, это живое не только развивается, но и умирает. Любые сорта культурных растений со временем «устают», вырождаются. Казалось бы, и обрабатываются они по-прежнему и питательных веществ получают намного больше, а урожаи падают: сорт устал – в нем произошли какие-то необратимые генетические сдвиги. Такие растения становятся менее устойчивы к болезням. Этот процесс закономерен!

Однако генетики, и Цицин в том числе, нашли способ «оздоровления» уставших культур, который открывает новую эру в сельском хозяйстве...

На моем письменном столе в берестяном туеске, сработанном вятскими умельцами, лежит несколько пшеничных колосков, совершенно непохожих даже внешне: одни – привычные с детства, пришедшие к нам из туманных далей истории, с лоскутных пашен наших предков, и вторые – созданные разумом человека.

Зерно, созданное разумом, значительно весомее. Но, главное, такого зерна раньше в природе не было. Его придумал сам человек, вложив в него все свои знания и многовековой опыт земледельца. Создал такое зерно коллектив ученых во главе со старейшим генетиком страны Николаем Васильевичем Цициным, заложившим основы нового направления в сельском хозяйстве – отдаленную гибридизацию.

От редакции

Материал этот уже был подготовлен к печати, когда пришла горестная весть: умер блестящий организатор науки, дважды Герой Социалистического Труда, академик Николай Васильевич Цицин. За несколько дней до смерти он прочитал этот очерк и откровенно признался, что недооценивал роль научной популяризации, и пожалел, что многие интересные и полезные не только для ученых мысли так и остались на полях научных дневников и полевых наблюдений.

– Основная задача ученого, – сказал Николай Васильевич, – опережать свое время, изобретать будущее, предвидеть его и приближать к нашим дням, поэтому оторвать этот процесс от личных качеств человека, конечно же, невозможно.

В борьбе за хлеб он видел настоящую революцию, которая в корне изменит наши представления о флоре и фауне.

Академик Цицин сделал первые гааги к новому хлебу. Его ученики и последователи создадут зеленые шедевры для будущих поколений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены