Видеть через столетия

Василий Захарченко| опубликовано в номере №1269, апрель 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Время неотвратимо вторгается в область искусства. Научно-технические достижения нашего века определили развитие новых направлений в нем. Так родилась научно-фантастическая живопись. И это вполне закономерно – успехи в исследовании космического пространства дали толчок ее развитию.

Вспомните, с каким волнением рассматривали мы первые вполне реальные зарисовки космических пейзажей, сделанные художником-космонавтом Алексеем Леоновым. Рисунки его представлялись почти фантастическими, хотя сделаны были, как говорится, с натуры. Продолжая работать как художник, космонавт познакомил нас со своим «космическим» восприятием мира, придав смелости другим художникам-фантастам.

Интересны своим научным домыслом художественные работы Ю. Швеца, много сделавшего для развития научно-фантастического кино. Опережая достижения науки, он показывает нам мир завтрашнего дня.

Привлекают внимание яркие полотна Г. Курнина – сочинского художника, посвятившего свое творчество раскрытию мира других, воображаемых планет. С исключительной проникновенностью, при полной раскованности воображения Курнин разворачивает перед нашими глазами поразительные по красоте пейзажи, которые могли бы существовать в других мирах, на других планетах, при других солнцах. И это искусство не противоречит нашему реалистическому отношению к видению мира.

Молодой художник из Балакова Г. Го-лобоков, ставя в основу своего творчества задачу показать человека завтрашнего дня, его возможности; красоту и силу, – рисует картины контактов с разумными существами других планет. Его полотно «Встреча с братьями по разуму» не может оставить зрителя безразличным. Фантазия молодого художника поражает смелостью и психологизмом.

Научно-фантастической живописью занимаются сегодня многие художники: В. Иващенко из Новосибирска, А. Климов из Усть-Каменогорска, С. Гавриш из Алтайского края, Е. Короленко из Комсомольска-на-Амуре, а также многие другие участники конкурса журнала «Техника – молодежи» «Время – Пространство – Человек».

Все это убеждает нас в том, что творческий «десант в будущее» состоялся и успешно завоевывает новые плацдармы и сердца поклонников. Приятно сознавать, что новый жанр искусства находит горячую поддержку среди маститых художников.

Вот что говорит о новом жанре первый секретарь Правления Союза художников СССР Таир Салахов:

«Стремительное развитие науки и техники, проникновение человека в большой Космос, освоение атомной энергии – эти и другие успехи человечества создали новое видение мира нашим современникам и заставили еще глубже задуматься о будущем.

Для нас, советских людей, будущее – это коммунизм, солнечный и яркий, заполненный сочными красками жизни.

Именно таким ярким жизнеутверждением встают сейчас перед нами картины художников-фантастов, наделенных неиссякаемой фантазией, способностью зримо ощущать будущее».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены