Снежная карусель

Леонид Петров| опубликовано в номере №1286, декабрь 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ну, не диво: самые красочные и разудалые народные праздники приходятся у нас на зимнюю пору, самое холодное и, казалось бы, неприветливое время года?

Откуда эта традиция? Трещат от мороза деревья, скованы льдом водоемы, земля в снегу, словно в белом саване, а в дом приходит самый веселый и радостный праздник – Новый год с Дедом Морозом, Снегурочкой, елкой и подарками! Помчат по нетронутому свежему снегу тройки с бубенцами, застучат в двери ряженые и будут колядовать, зарабатывая у добрых хозяев гостинцы, а скоморохи соберут на площадях праздный люд и будут развлекать-его шутками да прибаутками. А на реках вырастут снежные городки, которые будут штурмовать и стар и млад.

И весной, и летом, и осенью есть свои праздники. Но размах у них не тот и удаль не та, с зимними не сравниться. Нашим предкам – крестьянам на те праздники приходилось урывать время то от пахоты и сева, то от сенокосов да уборки урожая. А вот к зиме, отдохнув от главных крестьянских трудов, подбив итог рабочему году, они, наконец, могли позволить себе погулять широко и раздольно. Только заметили: праздники зимы начинаются с Нового года, всего через неделю после солнцеворота. Еще впереди рождественские, крещенские, сретенские морозы, но день-то уже прибавился, пусть, как говорится, на «воробьиное колено», но дело пошло к весне. Теперь солнце все дальше и дальше будет задерживаться на небосклоне, а там, окончательно набрав силу, погонит с полей снег, вскроет озера и реки, развезет зимние дороги, зашумит полой водой. То будет весна. А в канун ее прихода матушке-зиме будут устроены роскошные проводы. Ее отблагодарят за все: за дарованный отдых, за снег, что скопился на полях под будущий урожай, за то, что не засиделась надолго, а честь по чести уступила место своей сменщице. У каждого своя пора. И делу – время, потехе – час.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены