Подлый друг детства Алька Лузган нарочно отгрохал телеграмму после
В полуночи: знал, что только в эту пору меня, режимящего перворазрядника по стоклеточным шашкам, можно взять голыми руками. От телеграммы за версту перло вызывающей купеческой расточительностью:
«Почитатель Элюара зпт у прибоя я лежу и о жизни тарыбары философски развожу тчк Загораешь ты в конторе зпт я на яхте в Черном море тчк А теперь вострите уши двоеточие кто умнее бьет баклуши вопр воскл».
Лоснящиеся самодовольством строки швырнули меня в омут галлюцинаций. Как ни давил я верхними веками на нижние, как глубоко ни засовывал голову под дефицитную пуховую подушку – видел белый зной, льющийся с небесной сини в морскую, длинную и узкую опояску пляжа, плотно выложенного шоколадниками купальщиков, слышал зазывный гуд прогулочных посудин и вольный покрик «божьих плавок»...
Под утро мне пригрезился Алька на борту оранжевой океанской яхты. Он картинно обнимал Элюара и невоспитанно тыкал в меня пальцем: дескать, полюбуйся на убогого. Элюар горестно кивал, слепо идя на поводу у подлого друга моего детства, и все оглядывался назад, где, покачиваясь в нейлоновых гамаках, хихикали две нездешние наяды, не обременявшие свои фирменные фигуры швейными изделиями...
Я едва дожил до утра и в девять ноль-ноль припечатал к необъятному столу начальника заявление об отпуске. Озадаченный столь ранней и даже порицаемой отдельными коллегами явкой на службу, он без лишних расспросов бумажку подмахнул. Проворно оттащив ее в бухгалтерию, я уселся за телефон: требовалось выяснить, на каком паровозе сподручнее отбыть в южном направлении...
Как бы там ни обстояли наши делишки со стрессами или загрязнением окружающей среды, а цивилизация – это, извините, удобно. Незначительное мускульное усилие указательного пальца – и нате вам любую справку: когда умчится сверхзвуковой суперэкспресс Москва – Ленинград, с каким опозданием притащится усталый трудяга из Хабаровска и через сколько часов захохочет, увидев меня, подлый друг детства, который якобы оттяпал в сочинской «Жемчужине» двухместный люкс. А может, и не в «Жемчужине», а в частнособственнической развалюхе на окраине, и, уж ясно, не люкс, а «безглазую» кладовку с двумя раскладухами: его хлебом не корми, водой не пои – дай разыграть ближнего.
Бодренько кручу диск. Занято. Кручу еще. И еще – то же. А потом у них там, во чреве вокзальной справочной, что-то случилось: я услышал человеческий голос!
– Ждите ответа... – ласково сказала симпатичная девушка.
– Есть ждать! – поспешно согласился я.
– Ждите... – уже строже, как мне показалось потребовала девушка. Впрочем, это скорее была немолодая женщина с непривлекательной внешностью.
– Да я и так жду! – интонацией я намекнул, что могу дожидаться обещанного хоть три года, да вот люксы в гостиницах не любят ждать.
– Ждите...-= тоном владелицы сухумской виллы приказала женщина. Нет, пожалуй, это была злая бабка, которую никто не приглашал в няни из-за сварливого характера. – Ждите... – жала на мою барабанную перепонку бабка; – ждите..
– Не буду! – взбунтовался я. – Назло вам не буду больше ждать! – И шваркнул трубку.
– Ты с кем это бузишь? – Мой визави по канцелярскому столу физик-теоретик Сеня Щеглов смотрел на меня с интересом.
Я коротко изложил параметры ситуации. И в следующее мгновение был вдавлен в стул мощной звуковой волной. Ее породил хоровой гогот моих крутолобых коллег, собравшихся наконец – незадолго до обеда – на интеллектуальные посиделки.
– Дедуля, ты разминулся с жизнью. – От ухмыляющегося лица общественности, как всегда, выступил теоретик Сеня Щеглов. – Разумеется, было бы
. неэтичным фиксировать внимание товарищей на весьма интимном изъяне твоей личности, а именно – неспособности отличить механическую женщину от живой. Поэтому ограничусь лишь констатацией горестного факта: ты, дедуля, прошел мимо сервиса! Не проявив ни толики терпения. А ведь на тернистой научной стезе, на которой и без тебя тесно, каждодневно приходится что-нибудь терпеть: тиранию титана-шефа, вдохновенные интриги закадычных друзей, аморфное состояние собственного мозжечка...
Когда Сеню-теоретика начинало нести, остановить его могли лишь радикальные меры. И я, глянув на часы, этак равнодушно объявил:
– Буфет открыли...
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Повесть