Край, что я зову своей судьбой

Владимир Исаков| опубликовано в номере №1280, сентябрь 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

В центре России, между Москвой и Ленинградом, есть край глубокой, нетронутой тишины. Среди холмов, блестя на солнце, лежат бесконечные голубые плесы. Безмолвие. Зеркальная гладь. Покой. Если подняться на один из холмов, можно увидеть множество островов, палаточные городки, пляжи под кронами сосен.

Курорт «Селигер». Так с недавнего времени называется весь этот край. Главный среднерусский курорт, раскинувшийся на берегах озера, которое по праву стоит в ряду самых живописных озер Европы – таких, как Женевское, Балатон, Лаго-Маджоре.

Для новичка Селигер – это лабиринт многочисленных плесов, проток, заводей. На плесах Селигера более ста пятидесяти островов. Лесных, дремучих, с жильем на берегу. Совсем маленьких, на которых едва уместится палатка. С каждым островом связана какая-нибудь история. Кличен. Разбойник, Журавка. Колодный, Чайка. Не зная дороги, среди них легко заблудиться, но вообще в плавании они очень удобны: переночевать, переждать бурю, позагорать на песочке посреди озера.

Из окрестных лесов в Селигер впадает множество речек: Сиговка, Сабринка, Близна, Глубочица... Есть на Селигере и внутренние реки, связывающие отдельные плесы озера: Непри, Полоновка, Княжа.

По берегам Селигера, по всей более чем пятисоткилометровой береговой линии синеют сосновые боры. Дальше, вглубь, пойдут ельники и березняки, заросли ивы, ольхи, черемухи, но вдоль воды широкой стеной в несколько километров, освещая озеро теплым, ясным светом, почти везде стоят сосняки. На холмах и возвышенностях в этом лесу растут вереск и можжевельник, на сухих равнинах – подлесок рябины с мхом и брусникой, во влажных низинах – заросли багульника, кукушкина льна, черники...

Богата и интересна история этого древнего края. На берегах озера, почти на каждом плесе виднеются памятники архитектуры, курганы, городища. волоки. Здесь пролегал водный путь с Балтики на Каспий, по которому на протяжении веков ходили новгородские торговые караваны. Первыми, еще в незапамятные времена, этот путь открыли древние финны. Полученное от них имя и носит до сих пор Селигер: «Озеро на волоке».

С именем каждого города невольно связан какой-нибудь образ. Мелодия. Воспоминание, навсегда запавшее в душу.

При имени Осташкова видишь большое озеро. Солнечный день. Водную гладь. Белые дома на берегу. Белые теплоходы.

Приезжать в Осташков надо, конечно, летом. Садиться на теплоход, забывать обо всем на свете и долго плыть по озеру. Здесь, на озере, в душе наступают покой и ясность.

В таком настроении хорошо сойти с теплохода, оказаться меж белых отраженных в воде домов. В первые минуты Осташков покажется как бы продолжением озера. Тишина. Песчаные берега. Плеск волн. От озера начинаются все набережные, улицы, переулки этого города.

Отсюда, с озера, начинается и его история. По преданию, на краешке мыса, на узком наволоке между водой и лесом, возникла первая изба, которую поставил основатель города рыбак Евстафий Осташко. Рядом с ним поселился второй рыбак, Тимофей. Так на озере появились две маленькие деревни – Осташковская и Тимофеевская. Было это в самом конце XTV века.

Но первый город на месте нынешнего Осташкова, хотя и с другим названием, возник гораздо раньше, историки называют таким городом Кличен. На острове Кличен рядом с Осташковом сохранились следы этого древнего города, который упоминается в «Списке русских городов», составленном в ХГД веке.

Мало того, некоторые свидетельства уводят нас еще дальше. На южной окраине Осташкова, у деревни Верхние Рудины, есть любопытное место. Здесь, на берегу Селигера, на сужении водного пути, заметны остатки холма. Это – древнее городище. В прошлом веке археологи вели тут раскопки. По их мнению, на холме стоял город Жабачев. сожженный татарами.

Темные, неясные воспоминания об этом древнейшем городе держались в народе упорно. Если вспомнить, что весной 1238 года по берегам Селигера. как пожар, прошла Батыева рать, в исчезновении городов, стоявших на «серегерском пути», нет ничего удивительного. Но есть ли какие-то упоминания о существовании города Жаба-чева?

Оказывается, есть. В «Уставной грамоте». составленной в 1150 году, при смоленском князе Ростиславе Мети-славовиче, перечисляются города и селения по берегам Днепра, Западнрй Двины, Волги и Селигера. Там говорится и о Жабачеве – предке нынешнего Осташкова.

ХП век как время возникновения города на Селигере кажется весьма вероятным. В эту же пору возникли многие другие города Тверской земли. Дальнейшие археологические раскопки помогут сделать окончательный вывод о дате основания Осташкова.

Сегодня, оглядываясь назад, мы знаем, что судьба его была пестрой и сложной. Городок Жабачев, сожженный татарами. Кличен, стертый с лица земли новгородцами. Рыбацкая деревня. Монастырская слобода. Пограничная крепость на польско-литовской границе. Ремесленный город с бургомистром и ратушей...

Самое интересное место в Осташкове – мыс, где с севера и с востока к городу подходит вода. Здесь, над озером, глядя на него пушками, стояла осташковская крепость. Что нее было в ней за валами, рвами и бревенчатыми стенами? Нам известно, что в 1620 – 1625 годах в крепости было две деревянные церкви, острог, торговые ряды, воеводский двор, приказные избы и кривые узкие улочки с домами осташей. Население этого городка составляло примерно 250 человек.

У стен осташковской крепости не раз бывали сражения. Крепость сгорала и отстраивалась вновь. О ней до сих пор напоминает «Вальский столп» – каменная колонна на остатках вала, в том месте, где были главные городские ворота.

В старой крепости на сравнительно небольшой территории и расположены несколько наиболее древних построек этого города. На холме, посреди крепости, высятся Троицкий и Воскресенский соборы конца XVII века – значительнейшие памятники селигерской архитектуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены