Заповедная сторона

Игорь Константинов| опубликовано в номере №1332, ноябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вспоминая свою далекую родину Лапландию, северный олень из сказки Андерсена с восхищением говорил о ее льдах, снегах, холодах, полярном сиянии,.. и ни разу не обмолвился о летней поре.

А ведь это время самое лучшее на севере. Круглый день светит солнце, леса полны ягод и грибов, в озерах играет рыба.

Озер на этом полуострове сотни, небольших и огромных. Некоторые из них связаны между собой протоками. В иных озерах камни на дне разглядишь, в других же и солнце сквозь толщу воды пробиться не может. Казалось бы, север – а сколько здесь зелени! Летом стелются под ногами яркие луга. Ботаники описали свыше 900 видов растений. Тут ель и карликовая береза, багульник и сабельник, мать-и-мачеха, пушица и, конечно, ягель. Тепло приходит сюда с пением птиц.

Эталоном природы на Кольском полуострове назван Лапландский заповедник. Территория его немалая, примерно 160 квадратных километров.

Что может быть лучше ягельного бора? В нем нет высоченных сосен. Ростом они не вышли, зато стройны. Солнечно в таком лесу. Воздух насквозь пропитан ароматной смолой. Птицы поют, стараются изо всех сил – немного времени им на песни Север отводит. Скоро в путь-дорогу предстоит собираться. Шмели кружат над цветами и днем и ночью, будто перепутали время суток. За пригорком бормочет речка. Вот спустился к ней, скрипя ягелем, ветвисторогий абориген Лапландии – северный олень. Постоял, посмотрел, не торопясь перешел на противоположный берег и по склону едва заметной тропой стал подниматься вверх – в тундру. Там ветерок, нет надоедливой мошкары, можно отдохнуть, понежиться на солнце. Летом все его соплеменники пасутся в тундре, где у них и стол и дом.

Сейчас на Кольском полуострове северные олени – примелькавшиеся животные. А было время, когда их почти не осталось. Лапландский заповедник стал им пристанищем, где их не тревожили, не охотились на них.

С годами ряды оленей пополнились, и потихоньку они начали разбредаться по полуострову.

Люди давно приручили северных оленей, которые помогали им осваивать полярные края. Еще полсотни лет назад для многих жителей Севера существование без одомашненных оленей было просто немыслимо. Из шкур животных шили одежду, делали кровлю жилищ – чумов. Оленина была основной пищей северян. Оленей запрягали в нарты – единственное в то время средство передвижения.

Забот с этими животными немного – круглый год они на подножном корму, под открытым небом. Пастухи охраняют их от волков да перегоняют на новые пастбища.

Олень хоть и одомашнен, но остался полудиким. Случается, что отбивается от стада и уходит к дикарям, принимая их нравы. По мнению известного ученого, доктора биологических наук, ветерана заповедника Олега Измаиловича Семенова-Тян-Шанского, хищники чаще охотятся за перебежчиками. Это неудивительно. У них в отличие от чисто диких оленей нет мгновенной реакции на врага, они более пестро окрашены.

Одна из основных задач сотрудников Лапландского заповедника – изучение диких северных оленей и разработка методов рационального использования их поголовья. Биологи постоянно наблюдают за животными, следят за пастбищами, учитывают молодняк, возрастной состав стад, дают советы и рекомендации охотничьим промысловым хозяйствам по заготовкам оленей.

Северный олень заметно отличается и внешностью и образом жизни от других видов своего семейства. Зимой он кормится ягелем, выкапывая его из-под снега. Другие олени питаются ветками. Рогатые – не только ирвасы, но и важенки. Только у самок костяная корона не так густа, да и силы в ней большой нет. Она и не нужна им крепче. Важенки в турнирных боях не участвуют.

Ирвасы в осеннюю пору устраивают между собой брачные турниры. Редко они кончаются кровопролитием. Правда, в заповеднике известен случай, когда на поле боя остались два соперника. Сцепились в мертвой хватке ветвями рогов и таскали друг друга до тех пор, пока не упали вместе. Нашел их медведь и съел...

Северный олень, пожалуй, знаком многим, но есть на Кольском полуострове и, конечно, в заповеднике малоизвестный зверек – норвежский лемминг. Редко кому доводилось видеть его близко, хотя он не внесен в список исчезающих животных. Просто не живет он долго в неволе.

Одна из любопытнейших особенностей леммингов – способность появляться в несметном количестве на год или два, а потом на несколько лет куда-то пропадать. Во время такого массового размножения зверьки совершают далекие миграции, никакие преграды не останавливают их на пути. Они переплывают реки, озера. Много животных во время странствий погибает, становится добычей не только зверей и птиц, но и крупных рыб.

О жизни леммингов существует много легенд. С появлением их полчищ, например, некоторые народы связывали начало войны, а по миграционному направлению животных старались определить, с какой стороны появится враг.

Как и оленем, ученые интересуются и норвежским леммингом. В годы его «пика» на Кольский полуостров приезжают биологи из разных научных организаций. Вместе с коллегами из заповедника они исследуют и определяют объективные причины роста численности леммингов. Этими зверьками питаются многие четвероногие и пернатые на полуострове. Выясняя вспышки появления леммингов, ученые стараются предвидеть изменение численности и в рядах хищников. А среди них немало и ценных охотничьих зверей. Прогнозы биологов полезны промысловикам Мурманской области в планировании заготовок пушнины.

Люди, живущие на берегу Чун-озера – на центральной усадьбе заповедника, изучают весь природный комплекс северной тайги, горной тундры и озер. Каждый день пешком или на лодках отправляются они во все уголки заповедника.

К гористому берегу Чун-озера на моторе не подойти – громадные камни, словно диковинные звери, торчат из воды, охраняют его покой. Мы вылезаем из лодки и затаскиваем ее на берег. Перепрыгивая по кочкам, сквозь редкий березняк пробираемся к болоту. Под ногами – ворсистый ковер, весь в узоре ярких ягод. Это морошка. Ягода своеобразная: неспелая – красная, даже алая; созревшая – желтая, почти оранжевая.

Вкус несравнимый, слегка чем-то напоминает ананас. Название свое она получила, как считают некоторые, от слова «морозска», так как вроде бы цветет на морозе. Хотя ботаники утверждают другое: если на почве во время цветения случаются заморозки от 0°С и ниже, не жди ее ягод, цветки погибли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В Горах

Рассказ

Сюжет из детства

Невыдуманный рассказ