Cовременная ферма

опубликовано в номере №1331, ноябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Министр машиностроения для животноводства и кормопроизводства К. Н. Беляк отвечает на вопросы журнала «Смена»

– Каким должен быть вклад отрасли в выполнение Продовольственной программы?

– Выступая на XIX съезде комсомола, товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Продовольственная программа сегодня – это и повышение урожайности, и увеличение производства удобрений и сельхозмашин». То есть наша отрасль в числе тех, на кого ложится основная нагрузка по выполнению программы.

Конкретно наши задачи таковы: уже в нынешней пятилетке мы должны в основном перейти на выпуск машин и оборудования, составляющих единые технологические комплексы для заготовки, приготовления, раздачи кормов и механизации всех производственных процессов в животноводстве. Нам необходимо создать и ввести мощности для ежегодного производства 20 тысяч самоходных и 20 тысяч прицепных кормоуборочных комбайнов. Обеспечить наше сельское хозяйство машинами и оборудованием для транспортировки и внесения в почву твердых и жидких органических удобрений. Вообще за десятилетие нам необходимо выпустить машин на сумму около 30 миллиардов рублей. Согласитесь – цифра внушительная. Причем мы должны не просто выпустить столько машин, но значительно улучшить их качество, добиться существенного снижения расхода материалов, более 100 наименований техники выпускать со Знаком качества.

Сумеем мы выйти на эти рубежи – значит, в нашем животноводстве снизятся до минимальных затраты ручного труда. Молодежь, получив возможность работать на самых современных механизмах, будет оставаться на селе. А это – одна из важнейших задач, поставленных Продовольственной программой. Она комплексная, потому что все ее звенья органично связаны между собой. И всем нам необходимо научиться видеть не только свои локальные задачи, но и их взаимосвязь с общими перспективами.

– Читателей «Смены» особенно интересует: какая роль отводится молодежи во всей этой большой работе?

– В свое время я работал в городе комсомольского подвига – легендарном Комсомольске-на-Амуре. Так что прекрасно знаю, на что способна молодежь, что ей по силам. Мы связываем с ней самые большие надежды. Да и как не связывать, если половина всех работающих в отрасли – люди, которым нет и тридцати? Если на решающих участках у нас трудится – и весьма успешно – около 800 комсомольско-молодежных коллективов.

Благодаря инициативе комсомола на предприятиях отрасли становится все больше сквозных и комплексных бригад, а также коллективов, работающих по единому наряду с оплатой по конечным результатам труда. О том, как умеет работать наша молодежь, красноречиво говорит такой факт: каждый третий молодой рабочий отрасли выполнил досрочно план пяти месяцев ко дню открытия XIX съезда комсомола. 15 тысяч молодых тружеников носят звание «Ударник коммунистического труда».

Глубоко убежден, что сила молодых не только в энтузиазме, нерастраченном запасе сил, но и в умении небанально мыслить, в особо чутком восприятии всего нового, передового, в стремлении перестроить сложившиеся формы труда, привычные технологии. Надо всегда помнить об этих качествах, рассчитывать на них. Строить свою работу с молодыми с таким прицелом, чтобы они могли проявить эти свои качества в полной мере.

Всего один пример. Только в прошлом году в отрасли было внедрено более 3 тысяч рационализаторских предложений молодых рабочих и специалистов. Их экономический эффект превысил 4,5 миллиона рублей. В. Афонченков с «Гомсельмаша», А. Свешников с Люберецкого завода имени Ухтомского, В. Щекин с «Нежинсельмаша» подали за год более десяти рационализаторских предложений каждый. Так работают молодые там, где на их инициативу рассчитывают, где ее всемерно поддерживают.

Реконструкция действующих предприятий, техническое перевооружение производства, внедрение новых технологий и форм труда – без всего этого нам не решить поставленных Продовольственной программой задач. А для успеха здесь прежде всего необходимы те качества молодых, о которых я говорил выше.

Сейчас, когда вся наша отрасль по-новому оценивает свои возможности, перспективы, строит работу соразмерно поставленным партией задачам, мы верим, что наши молодые труженики включатся в дело без раскачки и напоминаний, так, как включились в важнейшее общегосударственное дело – поход за экономию и бережливость. Сейчас на многих предприятиях отрасли подхвачены почины «Каждый пятый день работать на сэкономленном сырье», «Потерям топливно-энергетических ресурсов – комсомольский заслон».

– Как осуществляется сотрудничество между министерством и ЦК ВЛКСМ?

– С самого возникновения министерства мы старались наладить прочную двустороннюю связь. В результате при министерстве была создана постоянная комиссия по делам молодежи, в которую вошли ответственные работники предприятий и организаций отрасли, аппарата министерства, ЦК комсомола. Возглавляет комиссию заместитель министра Р. М. Полис. О работе комиссии ее председатель уже рассказывал на страницах «Смены»1. Напомню лишь, что комиссия занимается регулярным изучением проблем, возникающих перед молодежью отрасли – от производственных до культурно-бытовых, – разрабатывает реальные рекомендации и предложения, которые после утверждения руководством министерства становятся обязательными для исполнения всеми руководителями наших предприятий.

Совместными усилиями министерства и ЦК ВЛКСМ организуются всесоюзные конкурсы профессионального мастерства, семинары секретарей комитетов комсомола и председателей советов молодых ученых и специалистов. На ВДНХ проводятся «Дни молодого новатора Минживмаша».

Наше сотрудничество крепко стремлением к одной цели: помочь молодым быстрее определиться в жизни, прочно встать на ноги, научиться приносить пользу стране. Формы нашего сотрудничества не застыли раз и навсегда, они постоянно обогащаются, развиваются в новых направлениях. Так, с прошлого года в «Поездах дружбы» за рубежом побывали передовики производства, победители социалистического соревнования наших предприятий. Поездка в Венгрию показала, что эти мероприятия сплачивают молодых тружеников наших предприятий и организаций, помогают закреплению молодых кадров. Ведь в такой поездке ребята чувствуют себя представителями единой большой семьи машиностроителей, ответственными за ее дела.

– Очевидно, это далеко не единственная форма работы по закреплению кадров, которая проводится на предприятиях отрасли. Как вообще обстоит в отрасли дело с подготовкой молодых рабочих и специалистов?

– Без ежедневной, систематической подготовки молодого пополнения нельзя рассчитывать на успех. Сейчас у нас 15 базовых ПТУ, из которых на наши предприятия приходит ежегодно более 5 тысяч молодых рабочих, причем уже достаточно квалифицированных. В отрасли есть 5 средних специальных учебных заведений. В них сейчас обучается более 6,5 тысячи учащихся, солидная часть – без отрыва от производства. Это наш ближайший резерв, который пополнит корпус наших мастеров, начальников цехов, участков.

Один из важнейших моментов в жизни молодого рабочего – первый шаг в самостоятельной трудовой жизни. Будет ли его поступь твердой, во многом зависит от того, кто находится рядом. Вот почему в отрасли широкий размах приобрело движение наставничества. Наставников у нас сейчас более 9 тысяч. Среди них как прославленные ветераны, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий, так и те, кто еще сам начинал недавно, – члены комсомольско-молодежных бригад, лауреаты премии Ленинского комсомола.

На наших предприятиях привилась новая форма обучения передовым методам труда – «Школы лауреатов премии Ленинского комсомола». Сейчас их у нас уже 19. В этих школах молодые рабочие убеждаются, что добиться успехов в работе по силам каждому, возраст здесь не помеха.

Да, проблема кадров у нас в отрасли стоит достаточно остро. И ни для кого не секрет: один из путей ее разрешения – создание хороших жилищно-бытовых условий молодым труженикам. Жилье необходимо – значит, его нельзя не строить. Желательно как можно быстрее и больше. Стараемся сделать все, что в наших силах. У нас уже сейчас есть современные молодежные общежития более чем на 15 тысяч человек. В XI пятилетке мы планируем ввести в строй еще ряд общежитий – на 5,5 тысячи человек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены